1 В более конкретном плане при создании зоны свободной торговли в СНГ изначально предполагалось следующее: «отмена таможенных пошлин, а также налогов и сборов, имеющих с ними эквивалентное действие, и количественных ограничений; устранение других препятствий для свободного движения товаров и услуг; создание и развитие эффективной системы взаимных расчетов и платежей по торговым и другим операциям; сотрудничество в проведении торгово-экономической политики для достижения целей Соглашения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, социальной сферы, а также в развитии добросовестной конкуренции и т.д.; содействие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и научно-техническому сотрудничеству; гармонизация и/или унификация законодательства государств в той мере, в какой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли» // Шумский Н. Формирование зоны свободной торговли государств Содружества. – Вопросы экономики. – 1999, № 12. - с.90 – 101.
1 Основными документами, определяющими параметры ЗСТ в СНГ, являются Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г.; специальное Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. и Протокол о внесении изменений и дополнений в данное Соглашение от 2 апреля 1999 г.
1 Дано по: «Об основных направлениях развития Содружества Независимых Государств». Декларация глав-государств участников СНГ от 2 апреля 1999 г. – Российская газета. – 1999 г. – 3 апр.
1 Компетенция Экономического совета включает в себя также такие конкретные вопросы, как создание системы взаимных расчетов и платежей по торговым и иным операциям, сотрудничество в области развития предпринимательства, содействие финансово-промышленным группам, налаживание инвестиционного сотрудничества, поддержка совместных программ в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.
1 Шумский Н. Институциональная система СНГ: направления дальнейшего совершенствования. – Мировая экономика и международные отношения. – 2000, № 10. – С.110.
1 Шумский Н. Цит.соч. - С.112.
1 Там же.
2 Таможенный союз, как он сложился в 1996 г., охватывает основную часть экономического пространства бывшего СССР: по территории его относительная доля в СНГ составляет 91,4%, населению - 62,9, совокупному ВВП - 87,5, промышленному производству - 81,4 и сельскохозяйственному производству – 71%. См.: Серов В. Совокупность опыта, проблем, размышлений // Экономист. - М, 1996. - № 9. - С.3.
1 Специалисты при этом отмечают сложности реального процесса интеграции. Уже на следующий год после образования ТС товарооборот между его членами не увеличился, а сократился – из-за недостаточно на тот момент согласованной налоговой и тарифной политики. За два года работы Интеграционному комитету ТС не удалось создать ни одной финансово-промышленной группы. Медленным оказалось и движение к первоначально провозглашенной цели – созданию зоны свободной торговли. Подробнее см.: Л.Михайлов. Нужен ли России общий рынок Евразии. – Содружество НГ. – 1998, N 4. – С.1,3.
1 Шанхайская организация сотрудничества начиналась с т.н. «шанхайской пятерки» (РФ, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан), к 2000 г. к процессу подключился Узбекистан. Первые два саммита (в Шанхае в 1996 г. и Москве в 1997 г.) имели целью урегулирование пограничных вопросов между государствами бывшего СССР и Китаем, в результате чего была согласована линия государственной границы протяженностью 7 тыс. км. Шанхайский процесс после этого переключился на укрепление доверия и развитие добрососедских отношений, а также на вопросы борьбы терроризмом.
1 Халилов Б. Коллективная безопасность в СНГ. - Международная жизнь. – 2001, № 7. – С.16.
1 Цит. по: R.Allison a. Ch.Bluth, eds. Security dilemmas in Russia and Eurasia. – L., 1998, p. 15.
1 См. «Объединение подлинных союзников». Интервью с генеральным секретарем Совета коллективной безопасности В.Николаенко. – Независимая газета. – 2001. – 22 мая.
1 Этому предшествовали другие документы многостороннего сотрудничества, способствующие созданию договорно-правовой базы в данной области - Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией (от 6 марта 1998 г.), Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики (от 12 апреля 1998 г. , Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ с преступностью (от 25 ноября 1998 г.), Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (от 30 ноября 2000 г.).
1 Шумский Н. Перспективы постсоветской интеграции и Содружество Независимых Государств// Общество и экономика. – 2000, № 11 – 12. – С.292.