(166) Предлагалось также для гибкости системы устанавливать предел в виде полной дозы, накопленной за несколько лет, оставляя годовой предел больше, чем среднегодовое значение за более длительный период. Это вызывало бы некоторые практические трудности, подобные тем, что и при принятии предела за всю жизнь, но намного менее сложные. По мнению Комиссии, период в 5 лет удачно ограничил бы эти сложности и обеспечил бы достаточную гибкость. Для работающих по кратковременным контрактам регулирующий орган может предложить усредненный период, не превышающий периода контракта о занятости. Комиссия рекомендует для эффективной дозы предел 20 мЗв в год, усредненный по пяти годам (100 мЗв за 5 лет), но с тем, чтобы за любой отдельный год эффективная доза не превышала 50 мЗв. Пятилетний период должен устанавливаться регулирующим органом, например, как отдельные пятилетние календарные периоды. Комиссия не ожидает, что после того, как этот период будет введен, он будет применяться ретроспективно. В этих рекомендуемых пределах дозы подразумевается, что граничные дозы для оптимизации не должны превышать 20 мЗв в год.
(167) Какая бы периодичность контроля ни была определена, Комиссия рекомендует, чтобы вслед за периодом контроля, во время которого облучение человека превысило предел дозы не требовалось бы никакого особого ограничения облучения человека. Такие события необходимо тщательно расследовать, обычно регулирующему органу, с изучением проекта и оперативных аспектов безопасности рассматриваемой установки, но не вводить ограничений или наказаний по отношению к облученному лицу. Если доза неизвестна или полагают, что она велика, то следует подумать об обращении к. врачу.
(168) Рекомендованные пределы, согласно подразд. 5.1.1, должны применяться ко всем видам профессионального облучения, пока регулирующим органом не приняты другие специальные постановления. Комиссия признает, что из-за трудности быстрого реагирования на ужесточение требований к работам на уже действующем заводе или используемом оборудовании регулирующие органы могут решиться на временное применение более высоких пределов дозы. Такой порядок должен рассматриваться как переходный.
(169) Предел дозы составляет лишь часть системы безопасности, направленной на достижение таких малых уровней дозы, какие только можно ^разумно получить с учетом экономических и социальных факторов. Он не должен рассматриваться как цель. По мнению Комиссии, предел дозы служит точкой, в которой постоянное, протяженное, сознательное, профессиональное облучение может с разумных позиций рассматриваться как лишь едва толерантное.
(170) Многофакторный подход Комиссии к выбору пределов дозы неизбежно подразумевает социальную оправданность по отношению ко многим атрибутам риска. Такая оправданность необязательно окажется одинаковой в любом контексте и, в частности, может оказаться различной в условиях разных обществ. Именно поэтому Комиссия намерена придавать своим указаниям достаточную гибкость, чтобы можно было вносить национальные и региональные изменения. Однако с точки зрения Комиссии любые подобные изменения безопасности наиболее облучаемых лиц лучше всего вводить с помощью граничных доз, связанных с источником, выбранных регулирующими органами и применяемых в процессе оптимизации защиты, а не путем использования других значений пределов дозы.
(171) Ограничения эффективной дозы, даже в предположении, что эти значения предельны для длительных периодов времени, достаточны, чтобы быть уверенным в предупреждении детерминированных эффектов почти во всех тканях и органах тела, но существуют две ткани, которые не наверняка будут защищены пределом эффективной дозы, в основном при внешнем облучении. Это хрусталики глаз, не дающие вклада в эффективную дозу, и кожа, которая вполне может подвергнуться локальному облучению. Для этих тканей требуются отдельные пределы дозы. Внутреннее облучение рассматривается в § 174 и 175.
(172) Рекомендованный ранее предел годовой дозы для хрусталиков глаз составлял 150 мЗв. Опенки порога годовой эквивалентной дозы для нарушения зрения (катаракты) приведены в Публикации 41 МКРЗ (1984 г.) как "0,15 Зв" и подтверждаются в Приложении Б. Комиссия продолжает рекомендовать годовой предел эквивалентной дозы для хрусталиков глаз на уровне 150 мЗв. Для внешнего воздействия проникающего излучения на значительную часть всего тела предел эффективной дозы может оказаться более строгим.
(173) Для кожи ситуация более сложная. При оценке стохастических эффектов эквивалентную дозу можно усреднять по всей поверхности кожи. Предполагается, что стохастические эффекты возникают в базальном слое кожи на номинальной глубине 7 мг•см-2 (в интервале от 2 до 10 мг•см-2). Одни из детерминированных эффектов также возникают на этой глубине, тогда как другие – в более глубоких слоях дермы (30-50 мг•см-2). Ограничение эффективной дозы обеспечивает достаточную защиту кожи от стохастических эффектов, но нужен дополнительный предел для локализованных облучений, чтобы предупредить от детерминированных эффектов. Рекомендованный годовой предел составляет 500 мЗв, усредненных до любой площади 1 см2, независимо от размера облучаемой площади. Номинальная глубина составляет 7 мг•см-2. На практике при внешнем облучении проводят контроль в представительных точках кожи, а в случае загрязнения – на больших поверхностях. Руководящие указания Публикации 35 МКРЗ (1982 г.) по размеру усредняемых площадей еще сохраняют силу. Этот предел, примененный к коже лица, обеспечивает также защиту хрусталиков глаз от локализованного воздействия излучения со слабой проникающей способностью, такого, как β-частицы. Тот же предел можно применять ко всем тканям рук и ног.
(174) Для внутреннего облучения пределы годового поступления (ПДП) приведены Комиссией в Публикации 61 МКРЗ (см. ниже). Они основаны на полувековой эффективной дозе 20 мЗв. Как указано в Приложении Б*, это приближение позволяет адекватно учитывать любое неоднородное распределение дозы в пределах органов, например то, которое вызывают горячие частицы. Оцененные поступления можно для известной гибкости усреднять за пятилетний период. В настоящее время рассматривается вопрос о пересмотре профессиональных пределов для радона. Существующие рекомендации (Публикация 47 МКРЗ, 1986 г.) пока остаются в силе.
(175) Данные ограничения поступлений (усредненных за 5 лет) с помощью предела годового поступления будут на практике гарантировать, Ч1О эквивалентная доза за всю жизнь (не полувековая эквивалентная доза) в любом отдельном органе не будет такой, которая привела бы к детерминированным эффектам.
5.3.3. Профессиональное облучение женщин
(176) Основа контроля профессионального облучения женщин, не являющихся беременными, та же, что и для мужчин. Но если женщина беременна или может быть беременной, то следует предусмотреть дополнительный контроль для защиты еще не родившегося ребенка. Этот вопрос усложняется рядом обстоятельств. Зародыш в течение некоторого времени оказывается более подверженным детерминированным повреждениям, вызываемым излучением, чем человек после рождения, и может быть более чувствителен к последующему возникновению злокачественных новообразований. В настоящее время кажется очевидным, что детерминированные эффекты у живорожденного ребенка, включая и тяжелую умственную отсталость, не возникнут, если облучение матери не превышает пределов дозы, рекомендованных в настоящее время для профессионального облучения, независимо от распределения облучения во времени. Более значительные аварийные облучения матери могут больше повредить зародышу, чем матери.
(177) Позиция Комиссии заключается в том, что методы защиты во время работы для женщин, которые могут быть беременны, должны обеспечивать стандарты защиты для любого зародыша, вообще говоря, сопоставимые с теми, которые предусматриваются для от дельных лиц из населения. Комиссия считает, что ее позиция будет адекватно применена, если мать до объявления беременности будет облучаться в границах рекомендованной Комиссией системы без опасности, включая рекомендованные пределы дозы для профессионального облучения. На этой основе Комиссия не рекомендует вообще вводить для женщин специального предела профессиональной дозы.
(178) Как только беременность объявлена, следует защитить зародыш, применяя дополнительный предел эквивалентной дозы 2 мЗв на поверхность живота женщины (нижнюю часть туловища) за оставшееся время беременности и ограничивая поступление радионуклидов до 1/20 ПДП. Комиссия хочет подчеркнуть, что использование ее системы безопасности, в особенности применение граничных доз, связанных с источником, обычно обеспечивает адекватную гарантию того, что согласованность с этим пределом будет достигнута без введения особых ограничений для беременных женщин. Тогда принципиальным критерием будет выбор занятий, не связанных со значительной вероятностью получить большие аварийные дозы или поступления. За это должны отвечать регулирующие органы.
5.4. СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МЕДИЦИНСКОМ
ОБЛУЧЕНИИ
5.4.1. Оправданность практической деятельности при
медицинском облучении
(179) Оправданность практической деятельности при медицинском Облучении должна рассматриваться так же, как и оправданность любой другой практической деятельности. Наибольшие польза и ущерб выпадают на долю лиц, подвергающихся диагностике или лечению, но следует учитывать все сопряженные с этим облучения, включая облучения персонала и населения и любые потенциальные облучения. Прежде всего, практическую деятельность следует понимать в широком смысле. Но каждая процедура, диагностическая или терапевтическая, является предметом отдельного решения, так что существует возможность последовательно, шаг за шагом, оправдывать каждую процедуру. Этого не требуется для простых диагностических процедур, основанных на обычных показаниях, однако может оказаться важным при комплексных исследованиях и при применении терапии. Руководящие указания приведены в Публикациях 34 МКРЗ (1982 г.), 44 МКРЗ (1985 г.) и 52 МКРЗ (1987 г.).