(268) Индивидуальный мониторинг поступлений радиоактивного вещества обычно гораздо более сложен и должен постоянно использоваться лишь для работающих в зонах, особенно контролируемых в связи с радиоактивными загрязнениями, и в которых можно ожидать значительных поступлений радионуклидов в организм человека. Руководство по видам работ, требующим индивидуального мониторинга, содержится в Публикации 35 МКРЗ (1982 г.), а по интерпретации индивидуального мониторинга поступлений – в Публикации 54 МКРЗ (1988 г).
(269) При расчете пределов годового поступления (ПГП) Комиссия использовала ранее полувековую эффективную дозу за 50 лет. Для работающих с трудовым стажем от 18 до 65 лет (в среднем около 40 лет) и предполагаемой продолжительности жизни 75 лет значение 35 лет было бы более типичным. Но различие невелико даже для долгоживущих и длительно удерживаемых в организме нуклидов, и Комиссия рекомендует сохранить для профессионального облучения 50-летний период (см. подразд. 7.5 для облучения населения). При обсуждении с работающим возможного медицинского значения результатов мониторинга его облучения нужно учитывать возраст человека на момент поступления радионуклида. Поступление может быть прямо соотнесено с пределом годового поступления, что более убедительно, чем сопоставление полувековой дозы с пределом годовой дозы. Поэтому обычно лучше обсуждать оцененные поступления, а не полувековые дозы.
(270) Оценка коллективной дозы профессионального облучения обычно основана на зарегистрированных дозах по программам индивидуального мониторинга, но ее часто следует дополнять, используя данные о небольших индивидуальных дозах, полученных по моделям, основанным на измерениях на рабочем месте.
(271) На практике обычно можно без труда достигнуть точности около 10% при доверительном уровне 95% для измерения полей излучения в хороших лабораторных условиях. На рабочем месте, где энергия и ориентация поля излучения редко известны, погрешность в пределах коэффициента 1,5 считается обычной при оценке годовых доз от внешнего облучения отдельных работающих. С учетом других неопределенностей этот коэффициент приемлем. Такую точность редко удается получить при оценке поступлений и связанных с ними полувековой эквивалентной и эффективной доз. Нужно осознавать, что погрешности лежат в пределах по меньшей мере коэффициента 3, и это считается приемлемым. Дальнейшие указания даны в Публикации 54 МКРЗ (1988г.).
7.5.2. Дозиметрия при медицинском облучении
(272) Оценка доз при медицинском облучении, т. е. доз у пациентов, чрезвычайно важна при радиотерапии, и этим вопросом занимается Международная комиссия по радиационным единицам и измерениям. Частые измерения на установках должны составлять важную часть программы контроля качества. В диагностической радиологии обычная оценка доз не обязательна, но должны проводиться периодические измерения для проверки эксплуатационных характеристик установок и для стимулирования оптимизации защиты. В ядерной медицине всегда должна регистрироваться вводимая активность, и тогда можно будет легко получить значения дозы, основанные на стандартных моделях.
7.5.3. Дозиметрия при облучении населения
(273) Обычный индивидуальный мониторинг для лиц, подвергающихся облучению в составе населения, в нормальных условиях не является необходимым и не рекомендуется. Тогда оценка дозы будет зависеть от моделей, представляющих пути от источника к облученным лицам, иногда дополняемых мониторингом окружающей среды. Этот метод не может полностью учитывать индивидуальные привычки и характерные особенности людей. Для сравнения с пределами следует прилагать модели к реальным или условным "критическим группам", которые выбирают как представляющие лиц, наиболее облучаемых в результате воздействия рассматриваемого источника. Необходимо, чтобы они имели достаточно однородные характеристики, которые влияют на дозы, полученные ими от этого источника. Если это достигнуто, то следует применять индивидуальные пределы к средним значениям для критической группы. Комиссия обращалась к выбору критических групп в Публикации 43 МКРЗ (1985 г.).
(274) При облучении населения период интегрирования полувековой эффективной дозы для детей должен простираться от возраста в момент поступления и до 70 лет. Для взрослых соответствующий период составляет 50 лет. В Публикации 56 МКРЗ (1989 г.) Комиссия приводит возраст-специфичные соотношения между поступлением м полувековой эффективной дозой.
(275) При облучении населения коллективная доза лишь в редких случаях состоит в основном из доз у лиц, входящих в критическую группу. Оценка дозы для обоснования оправданности практической деятельности или оптимизации зашиты должна быть основана на более общих моделях. Для ситуаций, существующих в настоящее время, а также распространяющихся лишь на ближайшее будущее, такие модели можно иногда подтвердить с помощью выборочных измерений, например, образцов из окружающей среды или, в более редких случаях, отдельных лиц. Для моделей долгосрочного прогнозирования, которые часто используют для предсказания доз за многие столетия и на больших пространствах, прямое подтверждение невозможно. Однако такие методы, как анализ чувствительности и неопределенности, полезны для оценки вероятной ошибки и позволяют проверить любой предложенный выбор действий с помощью нескольких предсказательных моделей.
7.6. СОГЛАСОВАННОСТЬ С НОРМАМИ РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
(276) Все организации, связанные с радиационной безопасностью, обязаны проверять соответствие с нею собственных целей и методов. Руководство работами должно установить систему перепроверки своей организационной структуры и методов, т. е. функцию, аналогичную финансовой ревизии. Регулирующие органы должны проводить аналогичные внутренние ревизии и нести дополнительную обязанность, а также иметь право оценивать уровень безопасности, достигнутый руководством работ, и степень согласованности с регулирующими указаниями. Все эти процедуры проверки должны включать рассмотрение потенциальных облучений путем проверки указаний по безопасности. В процедуры проверки следует включать просмотр программ обеспечения качества и некоторое инспектирование. Однако инспектирование – это разновидность выборки, и оно не в состоянии охватить все возможные случаи. Его лучше представить как некий способ убедить инспектируемых поддерживать и сохранять в Порядке собственные жилища.
7.6.1. Хранение информации
(277) Любая система легализации включает в себя сохранение информации. Минимальные требования обычно устанавливают регулирующие органы, но руководство работами должно рассматривать дополнительные требования к записям для своих собственных целей. Необходимо формально определить вид записи, ее детальность и срок хранения. Следует добиться полного равновесия между сложностью исходных входных данных, которая может явиться компромиссом между точностью и полнотой, и возможным будущим использованием данной информации. Значение большинства записей уменьшается со временем, как и вероятность того, что они потребуются. В качестве общего руководства и предмета для каких-либо регулирующих требований можно принять, что записи, содержащие результаты оценок индивидуальных доз, должны сохраняться в течение времени, сравнимого с ожидаемой продолжительностью жизни индивидуума. Записи, дающие дополнительную информацию, используемую при объяснении результатов мониторинга, например результаты мониторинга на рабочем месте, должны сохраняться не сколько лет, т. е. достаточно долго, до тех пор, пока они остаются пригодными для любой вероятной переоценки данной интерпретации. Степень подробности представления и сохранения персональных данных должна соответствовать обычной практической деятельности нанимателя. Подробности выбросов радиоактивных отходов в окружающую среду необходимо сохранять по меньшей мере 10 лет, а обобщающие сведения – несколько десятков лет.
7.7. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
(278) Когда объявляется чрезвычайная ситуация, которая может воздействовать на население, обычно должно происходить перераспределение ответственности. Во многих случаях при начальном событии еще действует прежнее руководство работой. Тогда оно может взять на себя и первоначальный контроль за событием, но это неприемлемо, если событие находится вне рабочих помещений или распространяется за их пределы. Более широкую ответственность за действия при чрезвычайной ситуации обычно следует брать на себя регулирующему органу, который должен также решить, кто будет отвечать за выполнение любых действий, вытекающих из его решений.