Академики Богомолец А.А. и Шмальгаузен И.И. предложили еще один безразмерный критерий подобия, аналогичный Рейнольдсу. В качестве единицы измерения, отражающей реальную природу, они взяли время раннего онтогенеза (время развития костной ткани). В результате получили для всех животных число 5–6. Например, продолжительность жизни собаки – 10 лет, ее время раннего онтогенеза – 2 года. Следовательно, биологическая продолжительность жизни 10/2 = 5 и так для всех животных. В полученном ряду человек – исключение. Средняя статистическая продолжительность жизни человека 60–70 лет, время раннего онтогенеза 25 лет, следовательно, биологическая продолжительность жизни человека 60/25=2,4 – 70/25=2,8. Значит, человек не подобен остальным животным. Естественно, находим признак не подобия – «нестандартный кишечник» (такой кишечник только у человека). Он причина короткой продолжительности физиологической жизни человека.
В медицине впервые безразмерный критерий подобия предложил японский исследователь К. Ниши. Критерий К. Ниши имеет вид:
(Р2 • 11)/Р1 = 6,5 – 7,5, в идеале 7,
где Р1 – верхнее кровяное давление, Р2 – нижнее кровяное давление.
Исследования Ниши показали, что если критерий меньше 7, то человек предрасположен к желудочно-кишечным заболевания, если больше 7, то к сердечно-сосудистым болезням. Человек может без опасности выносить любые комбинации высокого давления – даже вдвое больше нормального. Например, 276 для верхнего и 174 для нижнего. Но если нижнее давление падает до 77, а верхнее остается на уровне 138, это сигнал тревоги. Если верхнее падает до 127, а нижнее равно 87, – это тоже сигнал тревоги /6/. Естественно предположить, что при определенных значениях Р1 и Р2 наступит критическая ситуация, при котором может произойти инфаркт или инсульт.
Академик РАМН Н.В. Васильев, исследуя изменение физиологии организма в условиях перенаселенности, заметил, что в конце перенаселенности происходит массовый суицид, «иммунное самоубийство». Естественно психически нормальными этих животных признать нельзя. У животных, участвующих «иммунном самоубийстве, нарушена гипофизно – адреналиновая система. Более подробно /4/.
Поэтому напрашивается критерий подобия, в основе которого динамика адреналина. Надпочечники выделяют два конкурирующих гормона: адреналин и норадреналин. Адреналин повышает обмен веществ, мобилизует углеводные запасы, жиры. Таким образом, повышает активность организма. Норадреналин снижает метаболизм, сужает сосуды, повышает кровяное давление, связан с нервной системой. Норадреналин можно считать единицей здравомыслия.
Естественно получается безразмерный критерий подобия, как отношение двух конкурирующих величин
А/Н
где А – уровень адреналин, Н – уровень норадреналина
По аналогии с критерием Рейнольдса, критерий подобия А/Н возможно может иметь критическую величину, выше которой животного, включая человека, нельзя считать психически нормальным. Определение критического значения А/Н необходимо потому, что в сложившейся угрожающей экологической ситуации у человека происходят нарушения гормональной системы, которые стимулируют психические заболевания. Уже депрессия выходит на второе место по инвалидизации, у больных депрессией повышенная частота суицидов. Критерий А/Н может быть использован для профилактики и диагностики психических заболеваний.
Повышенная нагрузка на почки шлаками из толстого кишечника, приводит к снижению функции почек и повышению артериального давления. В лечебной практике принимаются лекарства по снижению давления. Понизить артериальное давление можно только путем расширением площади поперечного сечения артерий. Это приводит к еще большему поступлению шлаков к почкам, их форсированию, и дальнейшему снижению функции почек. Очень часто такое лечение заканчивается необходимостью пересадки чужой почки. Избежать дальнейшего снижения функции почек можно только уменьшением поступления шлаков в почки. Самое эффективное и надежное средство – исключить толстый кишечник из желудочно-кишечного тракта методом Мечникова /5/.
Перспективен безразмерный критерии подобия в социологии. Он заложен Ф.И. Барановым на примере рыб /2/. Рыба испытывает стремление Р1 находиться в наиболее благоприятных экологических условиях. Это стремление может быть больше или меньше, значит, может быть измерено. В тоже время рыба испытывает желание двигаться в места для удовлетворения своих физиологических потребностей Р2. Такие места отличаются от оптимальных. Желание двигаться в места, отличные от оптимальных, вызывает у рыбы чувство препятствия. Препятствие может быть больше или меньше, значит, может быть измерено. Такие рассуждения справедливы для любого организма, включая человека. Естественно получается безразмерный критерий подобия
В = Р1 /Р2
Препятствие Р2 можно считать единицей измерения, отражающей само явление. Для определения значений Р1 и единицы измерения Р2 должно существовать общее правило, но пока оно неизвестно. Поэтому для каждой экологической ситуации значения Р1 и Р2 определяем индивидуально. Безразмерный критерий подобия В был реализован при моделировании промыслового района лова камбалы. Для камбалы Р1 характеризуется оптимальной температурой обитания. Отступление от нее вызывает у рыбы чувство препятствия. В тоже время рыба стремится в кормовые районы. Кормовые районы находятся в освещенных местах. Освещенность больше там, где меньше глубина. Поэтому камбала идет на мелководье. Значит Р2 обратно пропорционально глубине /3/.
Критерии подобия позволяют каждый в своей области количественно оценить явление, а вместе представить систему взаимозависимых этих близких знаний, основанных на беспрерывной логике. В теории подобия создание таких взаимосвязанных систем достаточно хорошо отработано. Метод теории подобия и размерностей позволяют отказаться от необходимости дробить цельно воспринимаемое на отдельные факты, явления, понятия и категории, проводя между ними искусственные границы.
В настоящее время человечество уяснило, что мышление живой материи и само существование, и развитие живой материи имеют общую основу. Мышление и развитие живой материи происходит по кругу и повторяется по спирали. Каждый последующий круговорот находится на более высоком уровне мышления. Представим онтогенез в координатах: по оси ординат – число дифференцированных нейронов, по оси абсцисс – число рецепторов. Рецепторы и нейроны взаимодействуют между собой как «хищник-жертва». Рецепторы – хищник, нейроны – жертва. Круговорот онтогенеза особи заканчивается в нижней части круга. Далее начинается развитие следующей особи на более высоком уровне мышления.
Развитие особи начинается с периода внутриутробного развития 1–2, далее идет период раннего онтогенеза 2–3, который сменяется взрослым периодом 3–4, заканчивается онтогенез геронтологическим периодом 4–5.
2–3. Родившийся организм имеет не дифференцированные нейроны и неразвитую рецепторную поверхность. По мере деятельности организма количество нейронов в дифференцировках увеличивается. В это же время увеличивается количество рецепторов. На это расходуется часть энергии дифференцированных нейронов. КОН замечает, что от природы человеческий мозг наделен аппаратом мышления не менее совершенным, чем органы мышления представителей многих разумных рас во Вселенной. Но количество дифференцированных (работающих) нейронов в конце периода раннего онтогенеза составляет около 10% от всех имеющихся в мозгу человека.
3–4. На зрелом периоде онтогенеза интенсивность дифференцировок нейронов резко снижается и уменьшается потому, что их энергия расходуется на развитие рецепторов. Приобретаются навыки, улучшается использование органов чувств, увеличивается объем мышц... На все это расходуется энергия нейронов. В результате аппарат мышления человека используется только на 10% процентов.
4–5. В геронтологическом периоде онтогенеза недостаток нейронов сказывается. В геронтологическом периоде сокращаются нейроны и рецепторная поверхность. Ухудшается слух, зрение, снижается функция почек, сердца, уменьшается объем мышц и пр. Питание пожилого человека плотоядной пищей, богатой холестерином и прочими шлаками, направляет процесс сокращения рецепторной поверхности в сторону жизненно важных органов организма; почек, печени, сердечно сосудистой системы
1–2. Этап внутриутробного развития рассмотрим особо, здесь целесообразно представить систему материнский организм – плод. В такой системе количество нейронов растет в нервной системе плода за счет материнского организма. У беременных снижаются реакции, двигательные функции /1/.
Наилучшим условием для возникновения органической жизни является мерность пространства, равная Пи – (3,14159...). Если диаметр круговорота онтогенеза будет равен единице, то время продолжительности жизни любой особи (слона и мушки дрозофилы) оказывается равен Пи = 3,14. Но сущность диаметра онтогенеза, как единица измерения, отражающая существо явления, неизвестна.
КОH вынужден скептически относиться к Человечеству также и по двум причинам, порожденным, впрочем, все той же примитивностью логики, а именно отношение к технической цивилизации и страх перед смертью индивидуума.
Причина в психологии человека. Психологи совершенно справедливо утверждают, что, прежде всего человек заботится о себе, срабатывает инстинкт самосохранения. Поэтому многие размышляет: сколько уже было катастроф, и они проходили, и сейчас пронесет. Народ тяжелый, доказать ему что либо крайне затруднительно. К сожалению, психология традиционной медицины подвержена описанному менталитету. Дискретизация логики вынуждает вас дробить цельно воспринимаемое на отдельные факты, явления, понятия и категории, проводя между ними искусственные границы. Что в традиционной медицине и практикуется. В медицине есть исключения. Например, в гомеопатии; ее принцип – лечится не болезнь, а организм в целом /10/. Но консервативная традиционная медицина прогрессивные методы игнорирует. Представитель этой части населения Майкл Крайтон в своих лекциях /11/ привел примеры, сколькими жизнями приходится платить человечеству за консервативность традиционной медицины. Крайтон также проанализировал специфику менталитета этой группы людей, и пришел к правильному выводу, что причина всему – мышление.