Самотерапия противопоказана при всех состояниях, свя-• занных с крайней степенью возбуждения. Острое ощущение тревоги, депрессия с мыслями о самоубийстве — все это также находится в компетенции профессионального психиатра. Не поддаются самостоятельному излечению и особенности полового влечения, в частности, гомосексуализм.
Существует несколько разновидностей невроза: тревожные состояния (они особенно распространены), фобии, компульсии, навязчивые состояния, истерия и резкая деформация личности. Правда, провести строгое разграничение между неврозом и невротической привычкой бывает подчас трудно: промежуточное положение занимают здесь широко распространенные навязчивые страхи (еще не успевшие перерасти в фобию), а также так называемые «симптомы замещения». Степень запущенности заболевания, его острота являются в таких случаях единственным оценочным критерием. Иногда к разряду неврозов относят алкоголизм, наркоманию, перверсии.
Как бы то ни было, самотерапия — эффективное средство исправления подсознательных установок, вредных привычек, негативного образа мыслей. Поскольку все это — потенциальные источники более серьезных заболеваний, искоренение их — надежный путь психической профилактики.
Методы самотерапии не сопряжены с риском: вероятность принести ими вред самому себе равна нулю. Следует лишь всегда помнить о противопоказаниях, а также некоторых мерах предосторожности: с ними мы познакомимся чуть позже.
ТРЕВОГА И УСТАЛОСТЬ. Эмоционально обусловленные заболевания, при всем своем разнообразии, характера зуются общим «набором» чувств, ощущений и мыслей. Тревога — беспричинные страхи, ожидание неминуемой катастрофы — почти непременный компонент любого психического расстройства. То же можно сказать и об усталости: человек с расстроенной психикой всегда жалуется, что даже после очень долгого сна продолжает чувствовать себя утомленным и разбитым.
Физическую усталость, связанную с мышечными перегрузками, следует отличать от усталости психологической. Природа последней до сих пор изучена недостаточно: основными источниками ее принято считать повышенную психическую активность и неспособность справиться с теми проблемами, которые ставит перед нами жизнь.
НЕГАТИВИЗМ. И эта система подсознательных установок шествует рука об руку со всеми психическими нарушениями. «Я не смог у...» — в этой короткой фразе вся суть негативизма. Основные его характеристики — безнадежность и беспомощность. Постоянное ожидание наихудшего чрезвычайно опасно: по сути это форма абстрактного негативного самовнушения, реализация которого может действительно привести к катастрофе.
КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Основу его соста вляют чувства поистине универсальные, присущие всем и каждому. Чаще всего, конечно, они скрыты от глаз; под показным высокомерием, наглостью, бравадой всегда скрывается самоощущение ущербности. Тот же компенсационный механизм прослеживается и в поведении хулигана, ко-: торый хамством всего лишь пытается прикрыть трусость.
Комплекс неполноценности — движущая сила накопительства: похоже, единственная причина, заставляющая миллиардера присоединять к своему состоянию все новые и новые миллионы,— подсознательная неуверенность в себе и страх перед завтрашним днем.
Одна из основных составляющих комплекса неполноценности — неспособность к принятию самостоятельна решений, в основе которой прячется страх перед возмо»
ibiM провалст^ивюзнание предпочитает действовать по тринципу: «главное — не ошибиться», забывая о том, что эездеятельность подчас и есть наихудшая из ошибок. Что сасается разного рода «попыток», то они, как мы уже знаем, (аведомо обречены на провал: в самом этом слове зало-кено ожидание неудачи. ИНФАНТИЛИЗМ. Это еще одно распространенное явле-
*ие, изначально присутствующее в основе любого невротического расстройства. Человеку, который в душе оста-;тся ребенком, решать «взрослые» жизненные проблемы ipocTo не под силу. С другой стороны, найти сегодня во всех отношениях зрелую личность тоже, наверное, невозможно: вновь перед нами случай, когда критерии «нормальности» носят чисто количественный характер.
Эмоционально обусловленные и психосоматические заболевания накладывают мрачный отпечаток на поведение 1еловека и его образ мыслей: он замыкается в себе, заци-сливается на собственных ощущениях, превращается в эго-дентриста. Это не значит, что больной не способен на бла-
· ородство, щедрость, внимание к окружающим — просто внутренним своим миром он настолько обеспокоен, что на шешний мир не остается ни времени, ни сил.
В конце девятой главы вы найдете своеобразный «ре-;стр» всех наших достоинств и недостатков. Планомерная i настойчивая работа по наращиванию «положительного ;альдо» поможет вам лучше понять себя, высветить все ;вои слабости, а в конечном итоге — навсегда избавиться JT пресловутого «комплекса неполноценности».
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Насколько эбоснованно применение методов самотерапии к психосоматическим заболеваниям? Ответ на этот вопрос должен зешаться в каждом конкретном случае: основными предо-тределяющими его факторами являются степень запущенности болезни и личные качества самого больного. Если зам прописан курс медикаментозного лечения, самотерапия не только не повредит, но и многократно усилит лекарственный эффект. С другой стороны, пациент, находящийся под наблюдением врача, не должен экспериментировать самостоятельно, без ведома последнего.
Согласно определению доктора Дж. А.Уинтера, психосоматическим считается заболевание, которое:
· носит функциональный, а не структурный характер, хотя и может впоследствии стать причиной структурных изменений в организме;
· вызывается неадекватным стимулом;
· являет собою неадекватную реакцию организма на стимул;
· зародилось в прошлом, в момент происшествия, вызвавшего крайне болезненные чувства;
· основывается на механизме фиксированных реакций; реакция организма на стимул всегда неизменна;
· характеризуется временным сдвигом в сознании: система координат «здесь и сейчас» отходит на задний план — в определенном смысле больной как бы постоянно живет собственным прошлым.
Проще говоря, не инфекция или травма вызывают психосоматическое заболевание, но ситуация, фраза, слово.
Каждый из нас знает, что многие болезни могут быть вызваны психологическими причинами — такова реальность, с которой мы готовы считаться, но лишь до тех пор, пока дело не касается нас самих. Пусть чьи-то там, чужие заболевания лечат психиатры, моя болезнь — «настоящая», и все тут!
Узнав о наличии у него психосоматического заболевания, раздосадованный пациент в поисках опровержения нередко начинает ходить от одного специалиста к другому и добивается своего, что, в общем-то, неудивительно — в этом отношении подготовка наших медиков оставляет желать много лучшего. Иной доктор, глазом не моргнув, может «успокоить» своего психосоматического пациента: «Что вы расстраиваетесь? Ничего страшного: все это у вас идет от головы...» Но если заболевание обусловлено эмоциональными факторами, это вовсе не значит, что оно — плод больного воображения: причиняемые им страдания более чем реальны!
Часто, заходя в мой кабинет, больные искренне недоумевают: «Не понимаю, почему доктор Джонс направил меня именно к вам. Вы — психиатр, а у меня астма (или мигрень, или что угодно): какое отношение имеет одно к другому?» Я начинаю рассказывать пациенту о том, как влияют на состояние нашего здоровья подсознательные процессы, а затем предлагаю ему с помощью маятника ответить на вопрос: «Ваша болезнь вызвана причиной психологического характера?» — и в случае, если предварительный диагноз лечащего врача был верен, почти всегда получаю утвердительный ответ. Такого рода подсознательное признание есть уже первый шаг к полному и окончательному выздоровлению.
Поскольку читатели в большинстве своем не имеют ни малейшего представления о том, какие именно болезни считаются психосоматическими, перечислим лишь некоторые из них, наиболее распространенные. Составить полный их список практически невозможно — это почти то же самое, что переписать оглавление словаря медицинских терминов. Не все здесь однозначно. Природа таких заболеваний, например, как бурсит и артрит, по-прежнему остается во многом неясной.
Заболевания респираторной системы. Аллергия. Синусит. Сенная лихорадка. Обыкновенная простуда. Бронхит. Астма. Эмфизема. Туберкулез легких.
Кожные заболевания. Экзема. Уртикарит. Крапивница и подобные аллергические реакции.
Желудочно-кишечные заболевания. Избыточный вес. Запоры. Колиты. Диарея. Язва желудка. Хроническая рвота. Эзофагические спазмы. Потеря аппетита. Геморрой. Болезни желчного пузыря.
Сердечно-сосудистые заболевания.Гипертония. Коронарные заболевания сердца. Пароксизмаль-ная тахикардия. Болезнь Рено. Болезнь Бюргера.
Мочеиспускание. Энурез. Учащенные позывы. Послеоперационные задержки.
Нервная и эндокринная системы. Нервный тик. Невралгия тройничного нерва. Мигрень. Икота. Наркомания. Алкоголизм. Эпилепсия. Паркинсонизм (возможно). Множественный склероз. Миастения. Гиперто-риоз. Сахарный диабет. Зоб. Гипогликемия.
Половая сфера. Импотенция. Преждевременная эякуляция. Бесплодие у мужчин. Дисменорея. Выкидыш. Фригидность. Бесплодие у женщин. Лейкорея (возможно). Вагинальный трихомоноз. Диспарения.
Стресс и эмоциональная напряженность существенно снижают сопротивляемость организма — в этом смысле психологически обусловленным можно считать любое заболевание.
27
ГЛАВА ВОСЬМАЯ