Мать П. прекрасно помнила о том случае — еще бы: он оставил в ее душе неизгладимое чувство вины. Она действительно зазевалась, выпустила коляску из рук, и та покатилась вниз по склону — в общем, все было именно так, как рассказывал доктор, находясь под гипнозом. Женщина необычайно удивилась тому, что историю эту мы узнали от ее сына: мальчику в то время было чуть больше года, и пом-
нить конечно же, он ничего не мог. Самой же ей рассказать сыну о собственной оплошности и в голову не приходило. История эта достаточно примечательна — тем прежде всего, что пациенту удалось восстановить в памяти события далекого детства. Она же и вполне типична: больные с неизменной горячностью отстаивают органическое проис-
хождение своего симптома. Случай доктора П. вновь подтверждает тот факт, что под гипнозом можно проникнуть в самые отдаленные уголки подсознательной памяти и в сотрудничестве с внутренним разумом, осведомленным обо всех причинах наших внутренних проблем, расследовать любое происшествие.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
НАЧИНАЙТЕ ЗАЛЕЧИВАТЬ ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
В этой главе мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее распространенные случаи эмоционально обусловленных заболеваний — дать разветвленные и детальные рекомендации в такой книге, наверное, невозможно. Впрочем, в этом нет особого смысла: метод самотерапии универсален.
О серьезных психических нарушениях, требующих срочной психиатрической помощи, мы с вами говорить здесь не будем. Вообще-то проконсультироваться у опытного специалиста в любом, даже самом безобидном случае каждому из нас, наверное, не помешало бы. Но если такой возможности нет или проведенный уже курс лечения по тем или иным причинам не дал желаемых результатов, не отчаивайтесь: в запасе у вас всегда есть самотерапия. Разумеется, выбирая метод лечения, следует руководствоваться прежде всего собственным здравым смыслом. Как бы то ни было, советами психиатра пренебрегать не стоит: иногда сочетание их с самотерапией и приносит наилучшие результаты.
И все же: почему «безликий», казалось бы, нервный стресс и одинаковые эмоциональные перегрузки вызывают столь разные реакции: у одного — язву желудка, у другого — артрит, у третьего — аллергию? До сих пор медицина не дала достаточно вразумительного ответа на этот вопрос. Известно, что мигрень, язва и некоторые другие недуги в «поиске» жертв своих весьма привередливы и выбирают людей вполне определенного склада личности. Однако таких «характерных» заболеваний не так уж много.
БОЛЕЗНЬ КАК СРЕДСТВО САМОЗАЩИТЫ. Приступая к выполнению своей программы самооздоровления, помните: главное условие успеха — непоколебимая вера в него. Причем настроиться лишь сознательно недостаточно: «внутренний разум» может иметь свой, весьма своеобразный взгляд на состояние вашего здоровья, и с мнением его нельзя не считаться. Дело в том, что подавляющее большинство эмоционально обусловленных заболеваний,
включая психосоматические, суть не что иное, как защитные реакции — с их помощью подсознание пытается справиться с проблемами, никаким другим путем, на его взгляд, не разрешимыми. Будучи не в состоянии ни осмыслить ситуацию логически, ни предугадать возможные последствия своих действий, оно нередко выводит организм на путь саморазрушения, а самотерапию воспринимает как покушение на собственные «защитные порядки»: отсюда — внутреннее сопротивление, способное затормозить любые оздоровительные процессы. Вот почему очень важно растолковать подсознанию в первую очередь цель своей будущей работы, убедить его, что она состоит отнюдь не в том, чтобы взяться за разрушение полезных механизмов защиты. В дальнейшем процесс пойдет быстрее — решающую роль сыграет здесь сознательное проникновение к истокам проблемы, логический анализ причин ее появления. Постепенно подсознательные установки изменятся и необходимость в ложной «самозащите» отпадет сама собой. Главное для вас — призвать внутренний разум к конструктивному сотрудничеству, сделать так, чтобы он не сопротивлялся внушениям, а выполнял их с максимально возможной эффективностью.
Первый признак подсознательного сопротивления — это появление разного рода сомнений, негативных мыслей, псевдорациональных рассуждений: самотерапия, дескать, это хорошо, конечно, но требует времени, а где гарантия успеха? Вдруг все будет без толку — стоит ли зря мучиться? — ну и так далее.
Бывает и так: все идет прекрасно, работа в разгаре, и вдруг резкая остановка, возникает нежелание продолжать и как его оправдание — масса каких-то причин и отговорок. Объяснение тому может быть лишь одно: вы приблизились к запретной «зоне», и подсознание отчаянно пытается остановить вас на «границе».
Весьма опасный размагничивающий эффект оказывают и некоторые с детства усвоенные истины: «Ничего не вый-
дет», «Какой во всем этом смысл?», «Нужно к этому привыкать», «Выше головы не прыгнешь» — такие и подобные им ключевые фразы действуют как постгипнотические внушения и легко выявляются идеомоторным опросом. Впрочем, они же имеют обыкновение, что называется, слетать с языка подобно элементам органической речи. Так что следите за своим лексиконом и в случае чего принимайте все меры к очищению - как самой речи, так и засоряемых ею подсознательных механизмов: с таким «прицепом» в самотерапии далеко не уедешь.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. В поиске причин того или иного эмоционально обусловленного нарушения вы, по-видимому, не раз будете обращаться за помощью к внутреннему разуму, и это естественно — он хранит в себе информацию обо всем, что происходило с вами за долгие годы жизни.
Не следует забывать, однако, что основной функцией подсознания является самозащита. Что, если симптом, к причинам появления которого вы исподволь подбираетесь, связан с каким-то страшным событием и одно лишь воспоминание о нем может иметь непредсказуемые последствия? Очевидно, чтобы уберечь неподготовленную психику от внезапного потрясения, внутренний разум постарается перекрыть доступ к этому информационному отсеку. Итак, подстерегает ли вас на пути самоисследования скрытая опасность? — ответ на этот вопрос лучше знать заранее. Поэтому каждый раз, прежде чем начать очередной «спуск» к глубинам памяти, спрашивайте себя: «Могу ли я узнать сейчас, что послужило причиной появления этой моей (уточняете, какой именно) болезни?» Если подсознание отвечает: «Д а»,— значит, путь свободен; «н е т» — не беда: заранее, как бы разбивая исследуемую область на некие условные сферы, вы говорите себе: «Наверное, в основе заболевания — несколько факторов, может быть, только один из них под запретом, а об остальных я могу получить интересующие меня сведения?» Той ограниченной информации, что наверняка предоставит вам внутренний разум, может оказаться вполне достаточно для того, чтобы успешно продолжить лечение.
Точно так же, приступая и к осуществлению возрастной регрессии, лучше всего заранее осведомиться у подсознания: «Можно ли мне вернуться в прошлое и снова пережить это (уточняете, какое именно) событие?» Скорее всего в любом случае защитные механизмы сработают автоматически, но все же подстраховаться таким образом не помешает.
Итак, с основными идеями и техническими методами самотерапии вы, дорогой читатель, уже знакомы. Не спешите с ходу браться за дело: займитесь для начала подгото-вительной работой — научитесь хорошо расслабляться, постарайтесь в полной мере овладеть искусством внушения и самогипнозом. Если с последним у вас возникнут трудности—не страшно: пропустите пока что этот этап, с тем, чтобы вернуться к нему в дальнейшем.
Теперь давайте снова вернемся к семи основным источникам эмоционально обусловленных заболеваний. Перечислим их еще раз на всякий случай: конфликт, мотивация, эффект внушения, элементы органической речи, идентификация, самонаказание и болезненный опыт прошлого. Часто в психологическом «фундаменте» заболевания обнаруживается целый ряд факторов; реже — полный их «букет». Как бы то ни было, задача ваша состоит в том, чтобы провести в этом направлении тщательное самоисследование — выбрать «свое», отсеять лишнее.
Как это делается? Возьмем, к примеру, мотивацию. «Мотивирована ли чем-то моя болезнь? — спрашиваете вы свое подсознание.— Призвана ли она служить каким-то неизвестным мне целям?» — «Д а»,— следует идеомоторный ответ. В таком случае, вот лишь некоторые из возможных вариантов продолжения: «Болезнь от чего-то защищает
меня?», «Выполняет ли она какие-то другие функции?», «Она служит «тормозом»?», «Удерживает меня от дурного поступка?», «Болезнь обеспечивает меня вниманием и сочувствием со стороны окружающих?» Очевидно, вы сами, зная себя, как никто другой, найдете, о чем спросить свой внутренний разум.
Далее — конфликт: чаще всего он «плавает» на поверхности, открытый аналитическому обзору, но иногда приходится разыскивать его в подсознательных недрах — опять-таки пользуясь идеомоторным «зондом». Источником конфликта может стать что угодно, но чаще всего здесь оказывается замешан секс.
Если в ходе самоисследования выяснилось, что вы стали жертвой негативного внушения, попросите подсознание открыть вам смысл его и, последовательно отбрасывая числа «за скобку», с максимально возможной точностью вычислите время его появления. Как составлять вопросы и о чем именно в первую очередь спрашивать свой внутренний разум, мы узнаем чуть позже, разбирая конкретные идеомоторные диалоги.