Годы | Аграрная политика государства |
1922 | Национализация всей земли, запрет купли-продажи земли, разрешение аренды земли и использование наемного труда, принятие декрета о кредитной кооперации. |
1923 | Возвращение к принципу добровольного членства в кооперативах. |
1924 | Декрет о потребительской кооперации, создание центрального сельскохозяйственного банка. |
1925 | Увеличение сроков аренды и найма, снятие ограничений с торговли сельскохозяйственными товарами, формирование государственных фондов кооперативной бедноты. |
2.3.НЭП в действии:
2.3.2.В промышленности
С введением НЭПа стали закрываться ранее национализированные заводы и фабрики. Речь шла об убыточных предприятиях. Некоторые из них передавались в аренду частным владельцам. В руках государства осталось не более трети предприятий. Это позволило обеспечить быстрый рост производства, прежде всего, легкой промышленности. Нерентабельные крупные заводы ( Путиловский, Сормовский, Брянский и др.) не были закрыты, так как их ликвидация подрывала политическую силу пролетариата и его кадры. Поэтому металлургия, топливная и энергетическая промышленность оставались на государственном снабжении, как и Наркомат путей сообщения.
Уже в 1924г. продукция крупной государственной промышленности выросла по сравнению с 1921г. в 2 раза, добыча угля и нефти- в 1,5 раза, выплавка чугуна- в 4 раза. Производство хлопчатобумажной пряжи- в 2 раза. Повысилась и выработка на одного рабочего. Что же заставляло рабочих трудиться и обеспечивало такой рывок с самого начала индустриализации?
Были отменены уравниловка и выдача заработной платы натурой. У рабочего появился стимул трудиться, за лучшую работу он получал больше. К 1925г. зарплата рабочих достигла довоенного уровня, но производительность труда росла быстрее - свободный человек трудился с полной отдачей.
Менялась система управления и организации промышленности. Вместо главков создавалась система трестов. Тресты переводились на хозрасчет, т.е. они сами планировали производство, распределение средств, расстановку кадров, проводили торговые операции между собой и на свободном рынке. Общую координацию осуществляли Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и Госплан.
Руководители: после смерти В.И.Ленина СНК возглавил Алексей Иванович Рыков, член Политбюро. Он умел работать с людьми, был человеком веселым и доступным. Никогда не делал того, в чем не убежден, никогда не шел против совести. В новых условиях, считал Рыков, следует побеждать не путем приказов, а путем улучшения работы.
Полностью с этим соглашался Ф.Э.Дзержинский, сменивший Рыкова в 1924г. на посту председателя ВСНХ и одновременно руководящий металлургией и машиностроением. Оба руководителя народного хозяйства страны на опыте 1923г. поняли, что постоянно развивать одну отрасль за счет другой невозможно. Тем более, говорил Дзержинский, «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни».
В 1926г. валовая продукция промышленности превысила довоенный уровень на 8%. Однако восстановлена в основном легкая и пищевая промышленность. С металлургией сложнее: в 1913г. выплавлено свыше 4млн.т. стали, в 1926г.- менее 3млн..
Социалистический сектор в промышленности составлял 80%, в торговле- 75%. Но страна по-прежнему оставалась аграрно-индустриальной: объем сельскохозяйственной и промышленной продукции равнялся 60 и 40% соответственно. Сложившиеся условия позволили выдвинуть в качестве непосредственной задачи индустриализацию – переустройство экономики на базе крупного машинного производства.
Курс на индустриализацию.
На XIV Съезде партии(1925г.) и Пленуме ЦК(апрель 1926г.) поставлена задача ускоренного развития промышленности. При этом отмечалось, что темпы роста будут ниже, чем в предыдущие годы(за 1923-1926гг. прирост составлял 22-29%), и отвергалось предложение о проведении индустриализации за счет крестьянства. Но где взять средства? Какие темпы развития оптимальны? Как его планировать? Оформились следующие подходы. Два подхода: Президиум ВСНХ, который после смерти Дзержинского возглавил В.В.Куйбышев, делал упор на первоочередное ускорение развития тяжелой промышленности, а внутри ее- на машиностроение и металлообработку. Весь план рассчитан на проведение индустриализации в кратчайшие сроки. При этом допускались временные нарушения пропорций из-за нехватки средств. В 1926г. Куйбышеву исполнилось всего 38 лет, из них 22 года он участвовал в революционном движении. После гражданской войны долгое время работал в руководстве профсоюзов, с 1923г. по 1926г. был председателем ЦК и наркомом РКИ.
2.3.НЭП в действии:
2.3.3.В социальной сфере
В 1920г. сражения регулярных армий ушли в прошлое. Но длившаяся в течение шести лет первая мировая и гражданская войны привели к страшным разрушениям. Промышленное производство в стране сократилось в сравнении с 1913г. в 7 раз, объем продукции сельского хозяйства составлял лишь 2/3 довоенного уровня. В результате эмиграции, эпидемий, голода Россия потеряла за 1914-1922г. по подсчетам ряда источников, до 25млн. человек. «Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха... История еще не знала такой грандиозной катастрофы»,- писал английский писатель- фантаст Г.Уэльс, посетивший Советскую Россию в 1920г.
Тяжелое положение страны было вызвано не только многолетней войной с неизбежными для нее потерями и разрушениями, но и политикой «военного коммунизма». Пока крестьянство боялось победы белых и возвращения помещиков, оно в какой-то мере мирилось с продразверсткой. Но с завершением основных сражений Гражданской войны прежняя политика вызывала все большие недовольства основных масс населения. Одним из первых среди большевистских лидеров это почувствовал Л.Троцкий, который еще в начале 1920г. предложил изменить продовольственную политику. Однако большинство партийного руководства во главе с Лениным отклонило эту инициативу и еще более года после этого продолжало пагубную политику.
Изменения стали возможны лишь тогда, когда страна была доведена до грани катастрофы, до полного развала экономики и всеобщего недовольства народа. Наиболее ярким выражением охватившего страну социально-политического кризиса стали массовые выступления крестьян, сначала в виде партизанских действий («бандитизма»), а затем и восстаний («мятежей»); одно из самых крупных восстаний вспыхнуло в Тамбовской губернии. В созданной здесь крестьянской армии во главе с Антоновым насчитывалось до 30тыс. человек. В Тамбовскую губернию срочно были направлены войска во главе с Тухачевским, которые широко практиковали массовые расстрелы.
Серьезную опасность для большевистского режима представляло растущее недовольство городского населения, особенно рабочих, считавшихся основной опорой существовавшей власти. Доведенные до отчаяния многолетним голодом, начали бастовать рабочие Москвы и Петрограда.
Кульминацией политического кризиса стало восстание моряков в Кронштадте, начавшееся в конце февраля 1921г. Восставшие протестовали против большевистского террора, требовали демократизации политического режима.
Отмена продразверстки:
Подавляя «железной рукой» народное сопротивление, большевистское руководство все же осознало необходимость решительного изменения политики. Это произошло в марте 1921г. на X съезде Партии, который по предложению Ленина принял решение о замене продразверстки продналогом. Теперь государство забирало у крестьян не весь хлеб, а определенную твердоустановленную долю, оставшиеся продукты он мог продать.
Режим пошел на столь решительные преобразования вынужденно, в целях сохранения власти. При этом переход к новой экономической политике наталкивался на сопротивление значительной части коммунистов, которые видели в этом «предательство идеалов революции», «победу буржуев» и задавали вопрос «За что боролись?» Неприятие НЭПа коммунистами- фанатиками было настолько сильно, что некоторые из них кончали жизнь самоубийством в знак протеста против такой «измены делу коммунизма».
Неудивительно, что на грани катастрофы большевики пытались сохранить прежние порядки: свободная торговля в начале по-прежнему запрещалась. Теперь была выдвинута утопическая идея «товарообмена» промышленных товаров на сельскохозяйственные, минуя кооперацию. Таким образом, после стольких лет безумных экономических экспериментов, когда рыночные отношения выжигались «каменным жезлом», произошло вынужденное возвращение к элементарным нормам хозяйственной жизни.
Первые шаги НЭПа были омрачены страшной трагедией: в 1921-1922гг. голод поразил Поволжье, Приуралье, часть Северного Кавказа, Украины. 22 губернии с населением 23 млн. человек были обречены на невероятные муки. По некоторым подсчетам погибло около 5млн. человек.