Помимо этого на расчетные и текущие счета юридических лиц могут зачисляться суммы предоставленных им кредитов, взносы акционеров (участников) предприятий в их уставные капиталы, суммы депозитов и проценты, выплачиваемые банками предприятиям за пользование заемными средствами, а также штрафы, неустойки и прочие денежные поступления в безналичной и наличной формах.
Открытие банковского счета физическому лицу, как правило, осуществляется на основании соответствующего заявления этого лица и предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.
Как правило, счета до востребования являются самыми низкодоходными, так как по ним банки либо вообще не начисляют процентов, либо эти проценты значительно ниже тех, которые выплачиваются при размещении средств на определенный срок. Кроме того, за совершение операций по счету банком взимаются комиссии в виде фиксированной ежемесячной платы за ведение счета или определенной суммы (или процента от суммы платежа), взимаемой за каждую операцию по счету (или каждую расходную операцию по счету).
Для того чтобы обеспечить для держателей банковских счетов более высокую доходность и соответственно заинтересовать их в хранении средств в банке, кредитными организациями внедряются в практику и другие виды счетов до востребования.
Например, так называемые «нау-счета», распространенные в США, позволяют владельцу счета выписывать расчетные переводные векселя (тратты), служащие инструментом платежа (аналогично банковским чекам), и в то же время получать более высокий процент на остаток средств на банковском счете. В российской практике «нау-счета» не используются в связи с неразвитостью обращения соответствующих переводных инструментов.
Повысить размер получаемых процентных доходов позволяют счета до востребования с установленным минимальным размером остатка средств. В этом случае в соглашении, заключаемом банком с клиентом, устанавливается предел, ниже которого не может опускаться сумма средств, хранящаяся на его счете. При истощении средств на счете вкладчик должен пополнить его для осуществления расходных операций со счета в дальнейшем.
Для повышения заинтересованности клиентов в хранении установленного минимального остатка средств на счете им могут предлагаться льготные условия получения кредитов, снижаться размеры комиссий за обслуживание счета и т.п.
Разновидностью счетов до востребования, получающей все большее распространение, являются специальные карточные счета, открываемые держателям банковских карт. Расходование средств со специального карточного счета осуществляется в пределах расходного лимита (для расчетных карт) или в пределах предоставленной владельцу счета кредитной линии и расходного лимита (для кредитных карт).
Еще одним видом счетов до востребования являются корреспондентские счета. Эти счета не могут открываться физическим лицам или предприятиям, они открываются исключительно кредитным организациям центральным банком страны - в его расчетной сети (в РКЦ) или другими кредитными организациями. Понятие корреспондентского счета по сути аналогично понятию расчетного счета предприятия. [3, c 265].
Режим «до востребования» не является критерием, присущим только рассмотренным выше счетам. В частности, таким режимом обладают также сберегательные счета, открываемые банками физическим лицам для хранения свободных денежных средств. Типичным атрибутом сберегательного счета является сберегательная книжка, в которую банком заносятся сведения о пополнении счета и изъятии с него средств. При использовании банковской карты для обслуживания сберегательного счета владельцу счета обычно ежемесячно направляется выписка об операциях по счету и остатке средств на нем. Сберегательный счет не предусматривает, как правило, осуществления с него платежей, не ограничен каким-либо сроком, по нему банком начисляются и выплачиваются проценты, а сама процентная ставка может изменяться банком в одностороннем порядке в соответствии с условиями счета или договором между банком и клиентом. В частности, может устанавливаться минимальная периодичность, с которой банк может пересматривать размер процентной ставки по сберегательным вкладам, от банка может требоваться предварительное уведомление вкладчика о намерении изменить размер процентов, начисляемых по срочному вкладу, и т.п. Невостребованные владельцем счета начисленные проценты (как правило, начисляются ежемесячно) обычно присоединяются к сумме вклада. [18, c 227].
Депозиты с установленным сроком предупреждения банка об изъятии средств могут размещаться как юридическими лицами, так и населением. Этот вид счетов в определенной степени является переходной ступенью между счетами до востребования и срочными депозитами (вкладами). Это обусловливает и размер процентов, выплачиваемых по таким счетам. При размещении средств в банковские продукты этого типа клиент заключает с банком договор, в котором фиксируется срок (в днях, месяцах) заблаговременного уведомления клиентом о намерении снять средства с банковского счета. Такой счет может допускать и возможность его пополнения, что, как правило, не требует заблаговременного уведомления. Разновидностью счетов с установленным сроком предупреждения об изъятии средств являются так называемые счета денежного рынка, процентная ставка по которым колеблется в зависимости от изменений доходности определенных инструментов денежного (или фондового) рынка, к которым «привязан» данный счет.
При привлечении средств в депозиты (вклады) с фиксированным сроком (срочные вклады, депозиты) банк обязуется возвратить клиенту сумму его депозита в установленный договором депозитного вклада срок. При этом возможна выплата процентов по депозиту либо одновременно с истечением срока, на который он принят, либо через определенные промежутки времени (ежемесячно, ежеквартально и т.п.). Досрочное изъятие средств с депозитного счета в этом случае обычно предполагает удержание с клиента определенного штрафа или снижение размера процентов, выплачиваемых по депозиту. Договор депозитного вклада, заключаемый между вкладчиком и банком, детально регламентирует права и обязанности сторон договора, порядок и условия возврата вкладчику суммы вклада и выплаты процентов по депозиту, порядок разрешения споров сторон и содержит иные существенные для банка и вкладчика содержательные моменты.
Центральный банк Российской Федерации в 2004 г. предполагает приступить к проведению депозитных операций в валюте Российской Федерации (далее - депозитные операции) с кредитными организациями с использованием системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
Механизм проведения депозитных операций предусматривает следующее: заключение депозитных сделок между кредитными организациями и Банком России осуществляется посредством ввода и регистрации в системе электронных торгов ММВБ заявок кредитных организаций - участников Системы электронных торгов ММВБ и встречных заявок Банка России; перечисление денежных средств в депозиты осуществляется кредитными организациями со своих банковских счетов, открытых в расчетных центрах ОРЦБ, заключивших с Банком России соглашения о выполнении расчетным центром ОРЦБ функций уполномоченного расчетного центра ОРЦБ при осуществлении расчетов по депозитным сделкам, заключенным Банком России с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ММВБ (перечень уполномоченных центров ОРЦБ доводится Банком России до территориальных учреждений Банка России).
Для обеспечения возможности использования Системы электронных торгов ММВБ при заключении депозитных сделок с Банком России кредитной организации необходимо заключить ряд договоров с Банком России, уполномоченным расчетным центром ОРЦБ и ММВБ.
Кредитные организации, с которыми Банк России будет заключать депозитные сделки с использованием Системы электронных торгов ММВБ, должны отвечать тем же критериям, что и кредитные организации - контрагенты Банка России, использующие другие технические возможности участия в депозитных операциях.
Участие в депозитных операциях Банка России, проводимых с использованием Системы электронных торгов ММВБ, предоставит кредитным организациям новые технологические возможности по более гибкому управлению своей ликвидностью.
В Республике Татарстан – двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Национальным банком РТ, его расчетно-кассовыми центрами и отделом по обслуживанию бюджетных организаций и государственных фондов. Отделение Государственного банка России было основано в Казанской губернии в 1864 году, в 2004 году банк отметил свое 140-летие.
Национальный банк Татарстана является неотъемлемой составной частью банковской системы Российской Федерации. В то же время, он обладает достаточной самостоятельностью в решении многих вопросов банковской деятельности, денежного регулирования и внешнеэкономических отношений на территории республики.
В республике действуют 26 самостоятельных кредитных организаций с 53 филиалами, кроме того, работают 41 отделение Сбербанка РФ и по одному филиалу четырех иногородних банков.
По многим экономическим показателям банки республики опережают банки регионов не только Приволжского федерального округа, но и России. По числу крупных банков с зарегистрированным уставным капиталом более 150 млн. рублей (12 банков) Республика Татарстан занимает 2 место в России после г. Москвы. По общей сумме выданных кредитов Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе. В течение 2004 года кредитные организации республики и Сбербанк выдали новых кредитов на сумму 132,1 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем за 2003 год.