Сложной является проблема адаптации пожилого человека в доме- интернате.
Одна из новых форм обслуживания — развитие сети специальных домов для одиноких пожилых граждан и супружеских пар с комплексом служб социально — бытового назначения. [Е.И. Холостова; Социальная работа: теория и практика; 201,202,203, 206с.]
Одиночество в пожилом возрасте
Одиночество с научной точки зрения — одно из наименее разработанных социальных понятий.
Социологи Дж. Янг Бек (1978 г.) различали три одиночества.
1)Хроническое одиночество развивается тогда, когда в течение длительного периода времени индивид не может установить удовлетворяющие его социальные связи.
2)Ситуативное одиночество зачастую наступает в результате стрессовых событий в жизни. Суативно — одинокий человек после короткого периода дистресса обычно смиряется со своей потерей и преодолевает одиночество.
3)Преходящее одиночество — наиболее распространенная форма этого состояния, относящегося к кратковременным и случайным приступам одиночества.
Янг и его коллеги полагали, что люди, чье одиночество носит хронический характер, обычно имеют меньше близких и интимных отношений, чем те, у которого одиночество ситуативного характера. Они считали, что хроническое одиночество связано с долговременным когнитивным и бихевиоральным дефицитом отношений с другими людьми, а не с временной ответной реакцией на новую среду.
Результаты исследований Гирсона и Перлмана, свидетельствуют о значимости этой разновидности типологии для понимания одиночества: У ситуативно-одиноких людей, как и у хронически одиноких, наблюдалась более глубокая депрессия, чем у не одиноких. Но ситуативно — одинокие индивиды более способны к эмоциональным проявлениям одиночества, чем хронически одинокие» [Е.И Холостова; Социальная работа; 75 с.]
Изучение информационных процессов при старении в рамках когнитивной психологии
Понимание социальных навыков и умений пожилых людей невозможно без учета данных о специфике сенсорных и когнитивных процессов старения. Они позволяют различать необративные неврологические и психические расстройства и функциональные изменения, восстановимые в процессе тренировки. При анализе познавательных способностей следует учитывать, что их нарушение затрудняет поддержание компетентности и человеческих контактов в социальных структурах.
К информационно — когнитивным процессам относятся следующее:
1)Внимание
2)Ощущение и восприятие
3)Мышление (образное, гипотетико-дедуктивное, абстрактное)
4)Использование языка
5) Обучение, (на основе механического запоминания, пространственное обучение, когнитивное обучение, вербальное обучение)
6)Память (кодирование, раскодирование, хранение, припоминание, узнавание, забывание)
Один из вопросов, который решает когнитивная психология старения, — исследование принятия решений в рамках когнитивной психологии, т. е. изучение тех способов, с помощью которых люди разных возрастов реагируют на различные ситуации.
Например, обнаружено, что чем больше стареющий человек способен к когнитивным перестройкам, тем в большей степени ощущает осмысленность своей жизни, большую удовлетворенность ею.
Когнитивная психология изучает личную, персональную сторону старения. В ней формируется, как пожилой человек переживает и истолковывает внешнюю данность.
При этом главную роль играют три в области переживаний, а именно: столкновение с личностным фактором, с социальным фактором и пониманием конечности собственного бытия. [ О.В. Краснова, Социальная психология старости,147 с.]
Депрессия и методы ее лечения в пожилом возрасте
Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Главной их причиной является ситуация старения — нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении.
Пожилые люди начинают все больше внимания уделять своим ощущениям, проявлять чрезмерную заботу о здоровье. Пожилые люди начинают переживать тягостное чувство пустоты и своей ненужности. В этом состоянии усиливаются впечатлительность, мнительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям, самообвинению и самоуничтожению, возникает чувство тоски. [Маршинин Б.А.Клиническая психология в социальной работе, с 91,92с.]
Возникает старческая немощь — состояние, при котором человек становится неспособным выполнять повседневные функции, необходимые для нормальной самостоятельной жизни. В данном случае требуется постоянная опека и помощь.
Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие на психику больного человека, а через нее на весь организм с целью изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде
Психотерапия находит большее применение в геронтологии. Несомненно, социальный работник, имеющий постоянный и непосредственный контакт со старыми людьми, должен знать методы психотерапии и широко применять их в повседневной деятельности.
Психотерапия — это лечение информацией. Основным источником служит речь, поэтому ее называют «речевой» терапией. Этот термин не совсем точен, так как информация может передаваться и безречевым путем, например мимика, жесты, интонация и весь внешний облик говорящего. Эмоциональное воздействие играет важную роль в лечении.
Основным видом психотерапевтического лечения старых людей является общение с ними. Любой старый человек нуждается в собеседнике, он ждет сочувствия, ласковых слов ободрения, внимания и желания его слушать. Психотерапия может быть рациональной, т. е разъясняющей. Она имеет успех
лишь в том случае, когда за ней стоит личность, пользующаяся у старого человека доверием и уважением. Достоинством этого метода является то, что старый человек активно участвует в процессе лечения, которое укрепляет его интеллект, открывает возможности коррекции взглядов.
В старческом возрасте широко используются различные виды эстетотерапии:
1)Музыкотерапия — психотерапевтический метод, являющийся в основе бессловесным внушением определенного настроения, поднимающего старого человека над своими переживаниями.
2)Библиотерапия — лечебное воздействие на психику при помощи книг.
Психотерапия воспоминаниями, старыми фотографиями. Этот метод в последние годы приобретает особое значение в создании благоприятной обстановки вокруг старого человека. Ему предлагают вспоминать и рассказывать о лучших периодах прожитой жизни, убеждая тем самым, что жизнь прожита нельзя.
3)Общение с природой, домашними животными. [Я.С. Яцемирская; Социальная геронтология,55, 56 с.].
Беседа с клиентом
Первая беседа обычно имеет цель выяснить право клиента получать социальные услуги. Очень многое при этом зависит от качества беседы. Беседа с клиентом наиболее точно может быть определена как коммуникация (общение) или взаимодействие. Слушание ― основа всех навыков консультирования. Этому важно научиться. Когда человек чувствует, что его слушали и что его мысли и чувства были поняты и приняты, возрастает доверие между оказывающим и принимающим помощь. [Е.И. Холостова; Социальная работа с пожилыми людьми;269 с.]
Это искусство и наука. Начинающим работникам, сталкивающимся с этой формой деятельности, необходимо обладать знанием и пониманием явных и тайных причин того или иного поведения человека, т.е. мотивов поведения. Знание этого способствует эффективности работы и терпимости к людям. Только внимательное выслушивание и наблюдение за тем, как люди ищут помощи, сможет превратить объективные факты и субъективные чувства в часть межличностного общения, включающего открытые и закрытые послания, их расшифровку и реакцию на различные уровни общения.
К основным навыкам относится информирование клиента о продолжительности беседы; начинать беседу, после того как клиент понял ситуацию; стараться быть доброжелательным, чтобы создать свободную непринужденную атмосферу; постараться увидеть ситуацию глазами клиента; осознать опасность вынесения суждений, а не принятия человека, таким как он есть. А также развивать навыки социального общения, например, улыбнуться, чтобы помочь общению, вначале избегать вопросов, на которые можно ответить "да» или "нет"; не говорить, не домысливать за клиента; не слишком торопиться, не суетиться и научиться справляться с паузами и молчанием клиента (обычно это время, когда клиент напряженно думает).
Каждая беседа обычно фиксируется на какой-то основной проблеме такой, как например, исследование финансовых проблем клиента, его болезнях, обидах, взаимоотношениях и т.д. Каждая беседа-знакомство должна иметь четкую схему, т.е. начало, середину, конец. Каждая последующая беседа- встреча с клиентом должна как-то базироваться на содержание предыдущей, при этом должны быть использованы письменные или видеозаписи.
В процессе беседы обращения к одним и тем же трудностям или даже отрицание их может дать работнику какой-то "ключ". Надо обращать внимание на несоответствования и умолчания. Например, подвергшийся насилию человек может и не хотеть вмешательства извне. Такие неожиданные изменения или что клиент ассоциирует одну идею с другой, поэтому они обе ничего не значат.
Беседа-интервью социального работника отличается от повседневных бесед тем, что они имеют тему, направленную на достижение конкретной цели, предполагается положительное или отрицательное развитие взаимоотношений.
Первая встреча социального работника и клиента помимо чисто информативной функции имеет, по меньшей мере, 3 цели: стремление заключить союз с клиентом относительно методов лечения, т.е. социальный работник старается понять мысли и чувства клиента; старается вселить в клиента чувство надежды, что он справится с ситуацией; демонстрирует методы и формы работы. Если не принимать эти факторы во внимание, то управление ситуацией невозможно. Особенно это важно, если наблюдается негативная реакция со стороны клиента.