Смекни!
smekni.com

Курс №6 сотериология учение о спасении : 1 «Величие, путь и практика спасения» (стр. 4 из 9)


Только в свете закона мы начинаем видеть змею греха в своем сердце.

В конце концов, что есть грех? Мы находим ответ в Библии, в 1 Ин. 3:4: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие". Слово "грех" не имеет смысла, если оно оторвано от праведного Закона Божиего. Как мог богатый юноша понять свою греховность, если он совсем не понимал закона? Как могут современные грешники, пребывая в полном неведении о святом Законе Божием и его требованиях к ним, увидеть самих себя как погибших грешников? Понятие греха чуждо им, так как разум их не принял Божественного Закона.

Обычно современное благовестие состоит в том, чтобы как можно скорее добежать до креста Христова. Но крест сам по себе, без закона, ничего не означает. Страдания нашего Господа выглядят трагической бессмыслицей в глазах тех, кто не имеет должного уважения к совершенным заповедям. Иисус на кресте удовлетворил справедливые требования закона к Проповедь Закона Божьего грешникам. Если грешники не осознают требования 10 заповедей, они не увидят смысла в распятии Христа и Его пролитой крови. Не подозревая о том, что святой Закон Божий осуждает людей, грешник, узнав о кресте, возможно, посочувствует Христу, но спасающей веры не будет в его душе. Христос стал жертвой умилостивления (Рим. 3:25), то есть гнев Божий, вызванный нарушением закона, излился на Него, а не на грешников.

Типичный душеспасительный буклет содержит вопрос: "Верите ли вы в то, что все люди грешники?" Если возникают какие-то сомнения, вы подкрепляете свои слова цитатой: "Потому что все согрешили и лишены славы Божьей" (Рим. 3:23). Но к этому не прилагается никакого определения греха. Вряд ли найдется человек, включая самых закоренелых грешников, который не согласился бы с этим общим утверждением. Любойответил бы: "Конечно, я менее свят, чем Бог. Никто не совершенен". Богатый юноша тоже согласился бы с этим.

Многие христиане, как огня, боятся Закона Божиего, считают его бесполезной реликвией ушедших веков, использование которой в наше время отчуждает грешников от благодати Божией. Наш Спаситель использовал закон как первостепенное средство благовестия. Он знал, что только проповедь 10 заповедей может заставить грешника признать свою вину и, следовательно, пробудить в нем стремление обрести благодать Божью.

Каждый истинно верующий согласился бы с Павлом, соотносившим свое обращение со знанием закона: "я не иначе познал грех, как посредством закона" (Рим. 7:7). Именно Закон Божий осуждает в нас грех. Пока грешник не осознает вины - он никогда не станет молить Христа о милости. В лучшем случае он спросит: "Что мне нужно для жизни вечной?" Человек, понимающий закон, четко знает, что только благодать Божья может помочь ему.

Сатана умело использует хитрый трюк, чтобы обезвредить закон и помешать погибающим грешникам придти ко Христу. Он убеждает их, что закон и любовь - непримиримые враги; они прямо противоположны. Считая их противоречащими друг другу, люди, безусловно, изберут любовь и отвергнут закон; ибо никто не осмелится презирать любовь. Таким образом, лукавый объявляет любовь независимой от закона и противоположной ему.

Просто поразительно, сколько раз повторяется эта мысль. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15). "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин. 14:21). Любовь не может быть выражена без указаний закона, а закон нельзя соблюдать духовно, кроме как из побуждений любви.

Закон не дает грешнику пути, ведущего к жизни. Закон убивает грешника и указывает ему единственную надежду на оправдание - в благодати Божьей.

Он делает это "так-что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен перед Богом... ибо законом познается грех" (Рим. 3:19-20).


Люди не обращаются ко Христу именно потому, что они не чувствуют, что согрешили против Господа. Они не мучаются собственной греховностью, потому что не знают, что есть грех. Они не имеют понятия о грехе, потому что Закон Божий не проповедуется им. Недостаточно только мимоходом заметить: "все согрешили". Необходимо уделить этому вопросу много времени. Говорите о 10 заповедях, пока не "умертвите грешников" (Рим. 7:11). Только когда вы увидите, что ваши слушатели ранены мечом закона настанет время влить в эти раны бальзам Евангелия. Именно острая игла закона пролагает путь алой нити Благой вести. (Семюэль Болтон)

Когда Иисус говорил: "пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим", он провозглашал десятую заповедь в ее практическом применении. Христос использовал Божии слова "не желай" как нож, чтобы вскрыть гноящуюся язву жадности в душе этого юноши. Этот грех был невидим человеческому глазу. Он не сверкал всеми цветами радуги на поверхности, в поведении юноши. Но жадность, со всей ее грязью и уродством, управляла его душой. Впервые Закон Божий, как стрела, пронзил сознание этого грешника.

Юноша любил свое богатство больше, чем Бога и Сына Его, потому он и отвернулся от Господа. Но уходил он с ясным осознанием своей греховности. Ему не хватало любви к Богу, на которой держится весь закон (Мтф. 22:40).

Как видите, Иисус не требовал от юноши согласиться с Ним, что он менее свят, чем Бог. Христос пронзил его мечом Закона Божиего и нанес его сознанию глубокую и болезненную рану. Спаситель не пытался убедить его в том, что "все согрешили".

Он продолжал разъяснять юноше закон до тех пор, пока в душе его не запечатлелось глубокое убеждение, что он - мятежник, восстающий против святого Бога, и что его душа отравленная жадностью, продана сатане.

Не желая идти на компромисс, жертвовать истиной святого Закона Божиего во имя любви, Господь дал юноше уйти.

Воистину, церковь ХХ века увидела, что можно мало говорить и все же иметь новообращенных. Они исходят из предположения, что краткость нашего благовестия позволит сэкономить усилия, распространить Евангелие как можно шире и, конечно, сохранить единство среди евангельских христиан. В результате они преуспевают в деле распространения бледной тени истины, и поэтому мир не может ее разглядеть. Четыре факта, повторяемые без конца, надоедают грешникам и ослабляют церковь.

Настало время снова обратиться к полноте и богатству Евангелия Христова. Мы должны проповедовать о святости Бога. Мы должны проповедовать о вечном Законе Божием и его практическом применении. Общие фразы вызывают тот же эффект, что и общее упоминание Иисуса о законе: невежественный, бесчувственный, самоуверенный протест. О, если бы мы научились проповедовать нравственный закон в его применении к человеку внутреннему! Где те кафедры, с которых ясно говорится о том, что праведный Закон Божий выдвигает суровые требования к мотивам, желаниям и стремлениям нашей души? Если вы найдете их, то также обнаружите церкви, где грешники, осознавая свою вину, готовы услышать о пути к спасению.

3. Что происходит, когда истина о греховности человека не познана.

- Человек не нуждается в прощении и спасении;

- Человек не фокусируется на Боге, не любит Его;

- Человек не может по-библейски покаяться и молитва покаяния для него выступает в роли «ключика от двери рая», молитва покаяния является религиозным обрядом и ничем больше, т.к. не происходит разворота сердца;

- Человек не сокрушается и использует христианство для саморазвития, самооправдания и самоутверждения. Спасение для такого человека - это лишь помощь и самооблагораживание;

- Христианин не растет духовно, т.к. Евангелие не работает в нем. Такой христианин растет в самоправедности и самодовольтсве. Он не может глубже познать красоту Спасителя и больше возлюбить Его. Он склоняется стать поверхностным законником, обманутым относительно своего реального состояния. Такой христианин не будет способен созидать души других христиан, т.к. будет требовательным, суровым или безразличным к ним;

- Человек видит Бога нуждающимся в человеке, бегающим за человеком. Либо будет видеть Бога жестоким, т.к. Он наказывает несправедливо, практически ни за что;

- Человек будет видеть христианство, да и весь мир, человекоцентричным. Таким же он будет видеть и Евангелие;

- Евангелизация таких христиан будет слаба, т.к. лишает евангелия самой сути – спасения от гнева Божьего за грехи людей. Евангелизация таких христиан может свестись к психологическим технологиям.

3-я истина Евангелия –

Гнев Божий и наказание вечным адом.

1. 3-я истина Евангелия – Гнев Божий и наказание вечным адом.

1) Возникновение гнева является логичной реакцией Бога.

Разница между превознесенной святостью Бога и ужасающим падшим грехом человека заполняется гневом Божьим.

Ужас греха вызывает естественную реакцию Бога в виде гнева.

Справедливость требует возмещения нанесенного ущерба. Слава Божья была атакована низменными оскорблениями и справедливость требует соответствующего наказания, а именно ввержения оскорбителя в вечные адские муки безо всякой возможности освободиться от них.

Быт.2:16,17

Рим.6:23

Рим.2:1-16

Когда Библия говорит о спасении, то от чего именно она подразумевает должен быть спасен человек? Человек должен спасаться от неудач, от слабости, от беспокойства сердца или чувства вины, от дискомфортного будущего? Нет! Спасаться люди должны от гнева Божьего! Именно об этом проповедовал Иоанн Креститель в Матф.3:7 «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?»

От гнева, который реализует справедливость Божью в том, что приближаются вечные безысходные муки озера огненного. В аду гнев Божий будет изливаться вечно!

2) Качество гнева Божьего.

Евр.10:26-31

Пс.17 – описание спасительного действия Бога, но наказание страшнее этого