ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
2002 год
В этой главе речь пойдет уже не столько о методике, сколько о практике работы проекта «Драма. Импровизация. Дилемма» («ДИД»).
Надеюсь, что название, которое я выбрал для этой главы книги – «От первого лица», – извинит неизбежную субъективность рассказа, оправдает известную неполноту изложения и даже пристрастность автора в выборе материала. Искусство вообще субъективно. Образная система театра опирается на личные представления и интерпретации каждого из тех, кто причастен к этой встрече между актером и зрителем, в степени, отнюдь не меньшей, чем влияние общего прошлого культурного опыта. Так что – да здравствует собственная позиция и личная ответственность!
Среди «деятелей» – тех, кто отдает проекту свой талант, знания, опыт и организаторские способности, – люди всех возрастов. Их роли различны: от администрации и планирования до ведения молодежных групп «Драма-дилемма». От методического руководства и организации учебы режиссеров до непосредственного участия в театральном представлении (что, в свою очередь, включает предварительное решение многочисленных задач: организация зрителей, подготовка места для выступлений, переговоры с заказчиками театрального вечера или учебного семинара, написание сценариев, репетиции, сценическое выступление на публике...).
Я абсолютно уверен, что у каждого из сотен участников проекта, я уже не говорю о многочисленных зрителях-актерах в рамках разнообразных семинаров, вечеров театра-дилеммы, есть свой взгляд на то, что представляет собой сегодня этот достаточно сложный организм. Каждый мог бы рассказать о «ДИД» что-нибудь свое, сугубо личное.
Напомню, что зародыш идеи проекта возник из чисто утилитарной необходимости помочь молодым людям, у которых сложности переходного возраста драматически совпали с периодом эмиграции и вхождением в новую среду обитания. По сути, именно этот не воображаемый зритель, а вполне конкретный молодой человек становился и субъектом, и объектом нашей заботы и усилий. Инструментом же был театр.
Я бесконечно благодарен моим коллегам по проекту – руководителям и работникам отдела молодежи Всеизраильского объединения клубов (Хевра лематнасим) за ту работу, которую они проводили эти годы. Большинство организационных и финансовых проблем легло на их плечи. Они же на разных этапах нашего сотрудничества были не просто администраторами, а нашими единомышленниками, товарищами и настоящими «родителями» проекта. Разделение сфер влияния позволило мне сконцентрироваться на творческой работе с режиссерами и молодежными театрами. Развитие методических идей, проверка теории практикой репетиций и выступлений, организация творческих встреч, семинаров театральных групп, проведение летнего лагеря «Драмы-дилеммы», учеба режиссеров, пропаганда идей проекта по стране – вот приблизительный круг задач, за которые отвечаю я как художественный руководитель программы.
...Думаю, что самые сложные переговоры о вхождении той или иной группы в проект мне приходилось вести не с административным руководством общественных центров, а как раз с коллегами-режиссерами. Они не всегда были готовы отказаться от права оставаться лишь людьми театра, служителями чистого искусства, но расширить поле своих интересов до проблем воспитания молодежи и решения конфликтов современной жизни. Как сказал в сердцах один из моих собеседников, он «не поменяет Шекспира и Лорку на склоки коммунальной квартиры».
Я далеко не уверен, что обучать молодого актера самодеятельного театра возможно только единственным способом – опрокинув его в ситуацию классического произведения. В глубинах смысла, страстей, подтекстов несложно и утонуть, тем более если берешь лишь начальный курс плавания! В спорах о том, что первично в нашей работе: театр или воспитание, я хотел бы попытаться примирить обе позиции, а в том случае, когда это невозможно, остаюсь скорее на позициях воспитателя. Все же для актера-непрофессионала личностный рост, осознание и развитие своего «Я» приоритетнее, чем погоня за сценическим успехом.
На мой взгляд, «Драма-дилемма» для любительского молодежного театра – настоящая палочка-выручалочка. Ведь актер «ДИД» обязан обладать теми же профессиональными умениями, что и его товарищи из обычного театрального коллектива. Он должен уметь четко и правильно произносить текст, красиво и свободно двигаться по сцене. Умение работать с партнером и способность к импровизации – неотъемлемые части нашего актерского тренинга. Добавим к этому работу над образом, текстом, актерскую пристройку, гибкость и правдивость в реакциях... Выходит, что объем и уровень актерских умений тот же. Зато участие в проекте «Драма-дилемма» дает молодому актеру несомненные преимущества. Какие?
1. Наши сцены-дилеммы гораздо меньше зависят от требований к составу исполнителей. Чтобы понять, насколько это облегчает жизнь режиссера, достаточно вспомнить, как много постановочных идей не реализовались из-за того, что в труппе слишком мало участников или не хватает исполнителей мужских ролей и так далее.
2. В «драме-дилемме» у актера есть возможность гораздо раньше выйти «на зрителя». Сцены или даже целые программы «ДИД» готовятся в течение недель, в то время как постановка спектакля занимает времени от полугода и больше.
3. В отличие от обычной театральной труппы, занимающейся постановкой спектакля, участники «Театра-дилеммы» за один вечер могут сыграть несколько различных по характеру и важности ролей: от протагониста до второстепенных персонажей. Такая гибкость и «актероемкость» методики позволяют снять остроту конкуренции между «премьерными исполнителями» и тем, кому в спектакле достался эпизод или вообще пресловутое «Кушать подано!». В итоге – и опыта сценического больше, и «звездной болезнью» проще не заразиться!
К моей радости, в большинстве случаев разговоры с коллегами по театральному цеху завершались совместной работой в проекте, к взаимному удовольствию сторон. Лишь дважды победила позиция «чистого искусства», когда, призвав меня «не путать Божий дар с яичницей», собеседники оставили стол переговоров, унося свои нерастраченные таланты в тайный сумрак кулис и терпкость театральных фестивалей. А наши молодежные группы продолжали выступать в своем жанре, придумывали свои «пьесы из жизни» и с успехом работали над классической и современной драматургией, ставя Лопе де Вега и К.Чапека, У. Сарояна и А. Пушкина, Ш. Перро и израильского Ханоха Левина...
За годы существования проекта у всех его участников выработалась определенная система взаимоотношений, возникла некая структура программы. Об обязанностях исполнительного и художественного руководителей я уже писал выше. Режиссеры – ведущие групп – это следующий пласт работников «Драмы-дилеммы».
Если молодежную театральную группу я назвал фундаментом нашего общего дома, то моих коллег-режиссеров можно было бы метафорически определить как его стены. Они – это то, что обеспечивает постройке не только устойчивость, определяет ширину и высоту, но и придает всему зданию особенный, отличный от других внешний вид.
Каждый из руководителей групп – человек театра. Это проявляется и в формальном документе об окончании того или иного театрального вуза, и в самом духе творческой профессиональной работы с молодежью. При этом каждый из них еще и педагог, психолог по призванию, друг, воспитатель... Они очень разные в своих театральных пристрастиях, верности той или иной теме, школе, жанру...
Доктор Владимир Левин – режиссер-ветеран в «Драме-дилемме». В проекте он один из первых участников. И все эти годы его молодежные театры отличались от других групп своей театральностью, метафоричностью постановок. Использование музыки, внимание к жанру пластической драмы, обилие режиссерских приспособлений, облегчающих молодому актеру выполнение сценической задачи, – вот особенности творческого почерка Володи. Человек с большим профессиональным и жизненным опытом, признанный специалист в сценарном деле, в режиссуре массовых театрализованных зрелищ, он не кичится своим статусом, а всегда «готов упасть на амбразуру». Этой фирменнной фразой мой товарищ определяет постоянную готовность прийти на помощь любому, кому она потребуется. А в семинарах, которые Владимир Левин проводит для студийцев, темы могут быть самыми разными: от «Творческих идей Вахтангова» до «Природы смешного в театре», от «Жанров сценического текста» до «Техник актерской пристройки и приспособления к партнеру»...
Марина Меламед – выпускница Иерусалимского колледжа визуального театра, давно и серьезно занимается авторской песней, кукольным театром. Ее группа была гостеприимным хозяином встречи в дни праздника Пурим-98. Все молодежные театры, принимающие участие в «Драме-дилемме», приехали в Маале-Адумим, целый день занимались в студиях грима, пантомимы, уличного театра, работали с огромными куклами, репетировали традиционное в Пурим карнавальное шествие и представление. А вечером вся эта братия с шумом двинулась от клуба в центр города. Успех был огромным!
Ирина Семин уже несколько лет назад получила диплом психодраматиста, а в то время только начинала изучать психодраму в колледже «Тель-Хай».
Человек энергичный, творческий, Ирина работала в клубе в качестве инструктора молодежи. Когда мы познакомились и она узнала о методике «Драмы-дилеммы», то первой ее идеей стало создание молодежной группы, которая будет учиться с помощью нашей методики и театру, и психологии общения. Через два года после создания молодежного коллектива ее питомцы не только сами продолжали учиться сценическому мастерству, но и открыли младшую группу для учеников четвертых-шестых классов. Ирина начала целый проект по подготовке «театральных вожатых». Но и это еще не все! Мы были свидетелями интереснейшего эксперимента, когда подростковая и пенсионерская группы играли в рамках одного вечера, организованного в хостеле для пожилых людей. Споры о семейных проблемах, службе в армии, смысле жизни, религии приобрели в этой встрече черты не «конфликта поколений», а «диалога отцов и детей».