взрослых, на территорию Германии.
Многие из них погибли в концлагерях. Через каждые 100 метров на огороженной колючей проволокой территории стояли сторожевые вышки с часовыми наверху, лагерь охранялся днем и ночью освещался светом прожекторов. Сбежать оттуда было невозможно, так как у немцев были собаки, натасканные на поиск заключенных. Пойманных жестоко наказывали: устраивали публичные порки, а затем казнили, чтобы никто не осмеливался бежать. Были даже детские концлагеря. Детей подвергали пыткам, издевательствам, из них выкачивали кровь для раненых немецких солдат и офицеров. Даже маленьких детей убивали без жалости, как будто они могли представлять угрозу для фашистов. Фашистские нелюди стреляли в
-4-
детей ради забавы или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно. Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их "сортировали" на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии - будешь служить "великой Германии", ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты.
Подростков угоняли в рабство, в Германию и оккупированные страны, детей отрывали от родителей. Некоторых детей и подростков разбирали к себе на работу немецкие помещики и они становились батраками. Однако не всем удалось покинуть родные края до прихода врага. Многие дети остались на захваченных врагом землях и среди них находилось немало отважных героев, которые боролись с врагом, защищали родную землю.
-5-
Глава 2. Дети на передовой, пионеры-герои.
Дети военных лет познали тяжелую науку - войны. Она звала их в бой. Тысячи детей и подростков совершали в те годы подвиги. В боевую летопись страны навсегда внесены имена сыновей полков и партизанских соединений, маленьких разведчиков и партизан. Одни сражались наравне со взрослыми на передовой, другие воевали в партизанских отрядах, многие были связными и все рисковали своей маленькой жизнью ради Родины… Много юных героев погибло в борьбе за свободу нашей Родины, у них разные имена: Лара Михеенко, Витя Новицкий, Люся Герасименко…их именами названы школы, улицы в , им поставлены памятники.
Валя Котик (1930-1944)-посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина;
Володя Дубинин (1928-1942)- посмертно награждён орденом Красного Знамени;
Зина Портнова (1926-1944)-посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина;
Марат Казей (1929-1944) - за смелость и отвагу в боях награждён Орденом Отечественной войны 1 степени медалями «За отвагу» , «За боевые заслуги» подорвал себя и врагов гранатой, звание Героя Советского Союза посмертно;
Они могли бы иметь свою семью, стать писателями, учеными…но они отдали свою жизнь в 12-14 (Люся Герасименко, Аркадий Каманин, Саша Бондаренко)
-6-
Глава 3. Помощь на трудовом фронте.
Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.
Бригадир одной из бригад кровельщиков в докладной записке жаловался на одну из своих работниц, таким образом: «…она плохо работала, потому что принесла с собой куклу и играла на крыше с куклой. Когда я сделал ей замечание, то она после обеда принесла, кроме куклы, еще и куклину кровать. Прошу принять меры».
Странная докладная, но все становиться понятным, если учесть, что случай этот, произошел в детской бригаде. Ее бригадиром, составившим эту докладную, был 15-летний мальчик.
Да, дети остаются детьми даже на войне. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Очень много можно рассказать о жизни детей в тылу во время ВОВ. Дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах. По данным1944 г. среди рабочего класса Советского Союза насчитывалось 2,5 млн. человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тыс. подростков. Например, 14-летнему Алексею Бойченко, ежедневно перевыполнявшему установленный минимум трудодней в 6-7 раз, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В колхозах детям с 12 лет пришлось вместе со стариками и матерями заменить своих отцов на пашне, сесть за руль трактора, надо было кормить фронт и страну хлебом, а нормы трудодней у них были наравне со взрослыми. Многие документы разных архивов рассказывают о том, как помогали взрослым ребята нашей в борьбе против общего врага. Дети выращивали зеленый лук, собирали лекарственные растения для госпиталей, собирали вещи для Красной Армии.
Тысячи тонн черного и цветного металлолома собрали пионеры и школьники в дни Отечественной войны. Одно слово “фронт” вдохновляет ребят. В школьных мастерских с большой любовью и тщательно они изготавливают различные детали для мин другого орудия. В Горьком, Куйбышеве славятся пошивочные школьные мастерские, в которых пионеры шьют для армии белье, платки, гимнастерки. Вместе с комсомольцами всего Советского Союза юные пионеры не раз выходили на воскресники. Только в одном Всесоюзном воскреснике “Пионеры-Фронту“ приняли участие больше 3 миллионов пионеров.