- свечи бисакодила
(действуют через 30 минут -1 час)
- микралакс
(действует через 15-30 минут)
Диарея
Диарея является особо острой проблемой ВИЧ инфицированных и больных СПИДом. Лечебные мероприятия по облегчению симптомов должны сочетаться с одновременным выявлением причины заболевания. Часто оказывается эффективным пероральный прием лоперамида. При неэффективности лоперамида можно использовать морфин также перорально. Для лечения секреторной диареи у взрослых успешно применяется синтетический аналог соматостатина- октреотид.
Уход за полостью рта
У ослабленных терминально больных детей с иммунодефицитом часто развиваются проблемы связанные с ротовой полостью. Таким детям необходимо регулярно очищать полость рта с помощью растворов хлоргексидина и гекситидина для полоскания рта. Дети должны регулярно обследоваться на кандидоз и, при необходимости, принимать внутрь нистатин или кетоконазол.
Зондовое питание
Вопрос о начале зондового питания решается индивидуально с каждым ребенком и его семьей. Начинать такое питание необходимо если это в значительной степени снижает стрессовую обстановку в семье или продлевает приносящую радость жизнь ребенка (например, дети с медленно прогрессирующими болезнями). Для зондового питания чаще используются зонды малого диаметра, так как они обычно хорошо переносятся. Однако, зонд в желудке может вызвать усиление желудочной секреции, что нежелательно. Если предполагается длительное зондовое питание, то предпочтительно сделать ребенку операцию гастростомии.
Судороги
Редкие короткие приступы не требуют терапии, хотя диазепам в свечах должен быть под руками на случай удлинения судорожного припадка. Регулярный прием противосудорожных препаратов может понадобиться детям с опухолями мозга и метастазами, имеющим частые судороги в течение длительного периода. Для детей на дому, требующих регулярной парентеральной противосудорожной терапии, показано подкожное введение мидазолама, который совместим с диаморфином.
Беспокойство и возбуждение
При прогрессировании болезни беспокойство означает, что пациент нуждается в психологической поддержке и ободрении для устранения страхов. При этом может быть полезен диазепам, принимаемый в низких дозах внутрь. Беспокойство и возбуждение, которые часто сопровождают последние часы жизни, снимаются галоперидолом, метотримепразином или мидазоламом. Каждый из этих препаратов совместим с диаморфином в виде длительной подкожной инфузии.
Глава 3.
РАБОТА МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ДЕТСКОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ
Медицинской сестрой в детской паллиативной помощи (ПП) может работать персона со средним специальным медицинским образованием, которая обучена в центрах ПП, ознакомлена с амбулаторной практикой ПП, знает социальные, психологические, духовные аспекты ПП.
В своей работе медицинская сестра подчиняется руководителю рабочей группы ПП.
Обязанности медицинской сестры:
Медицинская сестра делает работу в соответствии с нормами этики, философии, основными положениями и рекомендациями ПП. Обеспечивает пациентов своевременной и качественной помощью, соблюдает дисциплины работы и правила безопасности работы.
3.1 Психоциальные аспекты помощи.
Оценка
Оценить образ жизни пациента и его семьи до болезни. Как пациент/семья справлялись с проблемами?
Наблюдать за проявлением беспокойства, депрессией: возбуждение/беспокойство, нарушение сна, лишние автономные движения, потеря или набирание веса, изменение настроения.
Какие повседневные работы пациент способен делать?
Какие изменения в стиле жизни произошли из-за болезни?
Выяснить, как пациент воспринимает свою болезнь и лечение.
Оценить возможную социальную поддержку, которая имеет наибольшее влияние на семью.
3.2 Функции медсестры детской паллиативной службы.
Уменьшать тревогу
Не торопить пациента, позволить ему обдумать свои страхи и ощущения, упорядочить мысли. Позволить пациенту делиться своими ощущениями о своем состоянии.
Обсудить способы уменьшения стресса (воображение, релаксация, биологически обратная связь).
Обсудить позитивные аспекты.
Обеспечить выражение позитивных эмоций – радоваться жизни, уметь это лучше оценивать и т.д.
Поддерживать мероприятия, которые помогают семье нормализовать образ жизни, который изменился в результате заболевания.
Позаботиться о том, чтобы пациент/семья могли вас разыскать, если у них возникнут проблемы.
Дать номера телефонов тех людей, которым можно звонит в случае необходимости – это создаёт ощущение безопасности.
Проводить мероприятия, которые помогают преодолевать тревогу
Убедить пациента/членов семьи включиться в процесс оказания помощи. Оказывая умелую физическую помощь, научить пациента оказывать её самому в пределах его возможностей. Помогать пациенту укреплять систему поддержки (семья, друзья, посетители, медицинский персонал, добровольцы, группы поддержки) – у пациента возникает ощущение, что он среди своих, и его оценивают (это преумножает самосознание).
Поддерживать пациента/семью в выбранных ими мероприятиях по преодолению сложностей.
Уменьшать боязнь смерти
Рассказать пациенту/членам семьи о хосписе (паллиативной помощи).
Главные задачи – стабилизировать и контролировать симптомы, предоставлять необходимое утоление боли и давать возможность отдыха главному ухаживающему.
Познакомиться с главным ухаживающим. Обговорить с пациентом и членами семьи состояние и прогноз и прийти к соглашению о целях помощи:
- взвесить возможности, предотвращения симптомов или уменьшения болей,
- вводить обезболивающие средства часто и регулярно, а не руководствуясь обычной схемой,
- вводить лекарства так, как будет проще и менее больно,
- принимать во внимание, что анорексия и небольшое количество еды это нормальное явление.
Убедить в этом членов семьи,
- считаться с тем, что гидратация через в/в систему или зонд может быть нежелательна, поскольку она может создать дискомфорт и продлить процесс умирания.
Поддерживать пациента/семью эмоционально. Больных при смерти охватывает волнение и депрессия. Успокаивающие средства надо использовать благоразумно и в маленьких дозах.
Поддерживать близких в момент скорби, если они этого желают.
3.3 Общение с пациентом и его семьей.
В основе общения нужно принимать во внимание то, что работа медицинской сестры связана с профессиональной медицинской помощью, а так же включает в себя все психоэмоциональные, социальные, духовные аспекты, распознание которых является важным в предоставлении качественной помощи пациенту и всей его семье (как целой системе).
Медицинской сестре нужно с пониманием воспринимать кризис, который возникает в семье, когда родители сталкиваются с фактом, что их ребенок будет инвалид, или, что его продолжительность жизни ограничена. А так же нужно понять, как поддержать ребенка и его родителей.
В обязанность медицинской сестры детской паллиативной помощи входит консультация пациентов и членов его семьи по вопросам, которые связанны с помощью, оказываемой пациенту, как в стационаре, так и дома, а так же работа по образованию общества.
В визите к пациенту раскрывается характерное для этой практики: Медицинская сестра находится в помещении, где главными являются пациент и его семья, и только при взаимном понимании и сотрудничестве возможно добиться изменений в процессе предоставлении помощи.
Медицинская сестра в большинстве случаев находится ближе всех к семье и посвящает больше времени помощи пациенту, чем другие профессионалы, выслушивает хлопоты и надежды семьи.
3.4 Домашний визит медсестры детской паллиативной помощи.
Домашнему визиту как виду оказания помощи присущи многие преимущества и различные нежелательные свойства.
Преимущества:
- возможность видеть условия жизни и среду
- люди чувствуют себя свободней и более открытыми
- всю семью можно приобщить к решениям проблемы
- возможность предоставлять помощь пациентам, которые не хотят находиться в стационаре
- возможность создания отношений со всей семьей, осознавая внутренние и внешние ресурсы семьи
Нежелательные свойства:
- домашний визит занимает много времени
- издержки за транспорт и дорогу
- дома могут быть непредсказуемые ситуации или хаос, что может осложнить медицинской сестре оказание помощи или обучение пациента
- существует возможность встречи с агрессивным и неадекватным поведением людей
- всё необходимое для оказания помощи нужно брать с собой.
Основные принципы домашнего визита
Домашний визит состоит из 4 этапов:
1. подготовка
2. начало
3. этап работы
4. завершение
Этап подготовки:
- договориться о времени и дне
- ознакомиться с историей и планом помощи
- подготовить всё необходимое для оказания помощи
- уточнить адрес и другие координаты, нужно знать с какой целью куда идти и кто будет дома
Начало
Медицинская сестра:
- представиться, рассказать о цели визита и представителем какой службы является, попросить разрешения войти, по возможности поздороваться со всеми домашними