6.3 Основные методы духовной помощи
Первоначально представитель духовной помощи и люди, у которых ребёнок скоро уйдет в мир иной, должны стать друзьями, должны действовать совместно, чтобы решить проблему боли. Капеллан должен отложить конфликты в своей жизни, должен искать внутреннюю положительную энергию.
Необходимо путем обыкновенного поведения, простыми вопросами, не навязчивого проникновения уделять холистическое внимание человеку. Слушать означает не только услышать то, что человек говорит о своей боли, но и услышать то, о чем он умолчал.
Необходимо уклоняться от высказывания оценки и личных суждений. Необходимо уметь терпеливо ждать пока о предполагаемом начнет говорить сам человек, который переживает боль. Это обыкновенные понятия, которые часто игнорируются, вследствие чего беседа превращается в болтовню и предоставление необдуманных советов. Советчик в момент скорби обыкновенно много говорит, но страдающий редко когда его слышит и редко вслушивается. Советчик в паллиативной помощи, который много говорит, показывает то, что сам неуверен и не умеет профессионально работать.
Отзывчивость. Положительно нельзя оценивать тот случай, если представитель паллиативной помощи только слушает, но не является отзывчивым. В проведении беседы важно вслушиваться, но и так же важно ненавязчиво уметь руководить беседой, задавая короткие вопросы: «как вы понимали это тогда?», «как вы поступали тогда?» и т.п.
Рефлектировать и осмыслять состоявшиеся беседы важно для самого представителя паллиативной помощи. Важно все суммировать, комментировать дл себя самого, что бы разработать осмысленные дальнейшие шаги помощи.
Капеллану в паллиативной помощи важно не навязываться с вопросами. Особенно необходимо избегать вопросов, которые начинаются со слова «почему?», так как они создают ответы, ориентированные на ценности, и стимулируют интеллектуальные беседы, которые могут быть очень болезненными.
Конфронтация в семьях, у которых есть дети с ограниченным сроком жизни, обязательна, но она должна происходить постепенно, не осуждая человека за его сделанные ошибки. Хорошо если есть возможность обсудить альтернативные возможности, предоставить информацию. Капеллан должен интерпретировать факты. Это личностное умение высокого уровня. Поэтому всегда необходимо понимать то, как человек чувствующий страдания, способен перенести глубину и тяжесть интерпретации фактов.
Фильтрация информации важна при предоставлении паллиативной помощи родителям. В паллиативной помощи особенно важно иметь чуткое сердце, способность оценивать, способность сочувствовать и особенно много молиться, что бы получить от Бога руководство, для того, что бы помогал Святой Дух, а не только капеллан паллиативной службы.
6.4 Процесс духовной помощи
Для капеллана это означает шаг за шагом проникать в мир страданий, создавая отношения с человеком, который в скором времени переживет синдром «пустых рук», когда не станет его ребёнка.
Шаги могут быть следующими:
1Соединение: этот шаг, со стороны заботящихся, включает в себя инициативу, создавая отношения со страдающим человеком.
2Исследования: человек, которому должны помочь, рассказывает «историю своей печали», открывает детали, ситуацию, неиспользованные возможности, пережитое. В данном этапе важно подбадривать для поддержания и продолжения беседы. Представитель духовной заботы должен уметь слушать и руководить беседой.
3Планирование помощи. Если есть достаточное количество времени, необходимо создать пояснения ключевых понятий проблемы и разработать план помощи. Необходимо определить, как улучшить внутреннее состояние человека, что необходимо для того, чтобы он «не умер духовно.» Какие отношения необходимо изменить, какой опыт необходимо анализировать при помощи Священнописаний? Необходимо определить духовный диагноз и разработать план, который помог бы управлять страданиями.
4Мониторинг процесса. Важный вопрос для самого представителя паллиативной помощи. Представитель паллиативной помощи должен управлять процессом, не только вслушиваясь в ожидания людей, необходимо искать способ, который помог бы стабилизировать, вдохновить человека, совместно разработать план положительных шагов жизни.
5 Оценка остановки. Способность найти момент, когда семье больше не нужно предоставлять помощь. Советы нельзя предоставлять вечно. Необходимо суммировать состояние действительности. Необходимо обсудить выводы.
Смерть порождает глубокую печаль, которая влияет на родителей, как на личности, так и как на супружеских партнеров, это не является чем то, что члены семьи могут преодолеть с лёгкостью. Это событие, которое оставшиеся в живых должны суметь интегрировать в ритм своей дальнейшей жизни. Именно капеллан детской паллиативной помощи является тем профессионалом, который предоставляет профессиональную, сочувственную, длительную поддержку семьям в их скорби.
Клинический случай
Состав семьи.
Отец, мать и три сына. Старшему сыну 16 лет, среднему 6 – болеет острой лимфобластомной лейкемией, младшему сыну 3 года.
Развитие болезни.
Мальчик болеет 3 года. В декабре на третий год лечения, согласно консилиуму врачей, назначено симптоматическое лечение и паллиативнуя помощь. В течение 4 месяцев семья получает поддержку паллиативной команды в больнице.
Духовная помощь.
Капеллан проводит работу с матерью, которая периодически находилась с ребёнком в онкогемотологическом отделении, с момента установления диагноза. Уважая выбор матери, встречи не были регулярными, происходили по выбору матери в подходящее для неё время и ситуации. Мать замкнутая и сдержанная.. Но, создавая отношения по инициативе капеллана, постепенно появляется доверие в отношении духовного опекуна. Работая в команде медиков, капеллан поддерживает отношения с матерью и ребёнком в течение двух лет.
В декабре, после решения консилиума, в котором также принимают участие врач паллиативной помощи и мать мальчика, пациенту по выбору родителей назначен уход хосписа на дому. Капеллан, совместно с врачом паллиативной помощи посещает пациента на дому. Мать получает как медицинскую консультацию, так и духовную поддержку.
Оценивая первые три беседы, главное внимание уделялось утрате, капеллан пришел к выводу, что мать находиться в состоянии преждевременной скорби. После смерти ребёнка капеллан предлагает поддержку матери во время скорби. Мать принимает помощь. Утвердилось доверие матери. Клиент в таком случае получает:
- Утешение во время воспоминаний о моменте смерти.
- Осмысленные и утешение вносящие воспоминания о развитии мальчика во время его жизни.
- Совет в организации похорон и при общении со священником.
- Поддержку и беседу на тему о том, находится ли её малыш на небе.
- Образовательные беседы в духовной сфере.
- Помощь в определении целей будущего и создания системы семьи без сына.
Польза от профессиональной деятельности капеллана:
- Семья вместе с мужем и старшим сыном обсудила вопрос смерти мальчика.
- Мать нашла временную работу на неполную ставку.
- По истечению определенного времени мать начала учиться в высшем учебном заведении.
- После 5 целенаправленных бесед мать возвращается на рынок труда.
Глава 7
Работа команды в детской паллиативной помощи
Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях странам-участницам об обеспечении услуг паллиативной помощи детям, особое внимание уделяет именно работе команды в предоставлении услуг неизлечимо больным детям и их семьям. В Латвии также во многих отраслях (здравоохранения, социального обеспечения) говорят о работе в команде, в предложениях о работе требуется умение работать в команде, хотя сегодняшние руководители (лидеры) в полной мере не осознают возможности данного метода работы.
Современная организация психологии выделяет два понятия - «рабочая группа» (workgroup) и «работа в команде» (work team). Главное отличие между этими понятиями в том, что каждая команда имеет общую цель, что не так характерно для рабочих групп. Возможно, именно общая цель является тем фактором, который способствует объединению усилий и профессиональных знаний членов команды детской паллиативной помощи для поддержки семьи неизлечимо больного ребенка.
Для того чтобы понять, почему мы говорим о работе в команде в детской паллиативной помощи, мы должны разобраться с тем, что происходит с семьей, в которой все до определенного момента жили в согласии и все повседневные заботы и проблемы решали общими силами, и которая в один момент получает известие, что единственный ребенок неизлечимо и тяжело болен. В такой ситуации семья пытается мобилизоваться, и все свои внутренние ресурсы направляет на помощь и поддержку больному ребёнку. Болезнь имеет свое течение. Необходимо повторное, длительное лечение в больнице. Мать вынуждена все это время проводить вместе с ребёнком. Она вынуждена уволиться с работы, так как не на кого оставить своего больного ребёнка. Отец становится единственным кормильцем семьи. Болезнь ребёнка влечет за собой все большие расходы как на медикаменты, так и на особое питание и средства ухода. В семье наступает момент психологического упадка – кризиса. Семья полностью отгородилась от окружающих: своих прежних друзей, родственников, но все же всеми силами родители пытаются жить.
Ни родители, ни врачи не способны помочь больному ребёнку, в семье начинается поиск виновных, возникают ссоры, разногласия. Появляется множество вопросов, на которые семья самостоятельно не способна найти ответы и нуждается в поддержке.