С тех пор как в свет вышли «Дети Индиго», прошло уже более двух лет, и мы решили опять повидаться с Нэнси и задать ей новые вопросы. Как уже говорилось в нашей первой книге, Нэнси очень давно (еще работая над своей диссертацией) заметила, что у новорожденных все чаще «проявляется» совершенно новый цвет. Началось это в 70-е годы, а Нэнси сообщила об этом явлении в своей книге в начале 80-х.
Чтобы извлечь побольше сведений из нашей беседы в стиле «вопрос-ответ» читателю будет полезно ознакомиться с теми
интервью с Нэнси Тэпп, которые вошли в нашу первую книг)' о Детях Индиго. Там обсуждались, в частности, типы Индиго: гуманисты, концептуалисты, художники и живущие меж измерениями. Кроме того, немалый интерес представляет интервью, связанное с Индиго и Нэнси Тэпп, которое обнародовано в сети Интернет: www.hryon.com/jantober/j_indigo.html. Все перечисленные материалы содержат дополнительную информацию, которая поможет лучше понять содержание данной главы. Читая приведенную ниже беседу, не забывайте, что Нэнси считает эту тему «серьезной наукой» и проводит во всех уголках мира семинары об окраске индивидуальности. Не все, о чем пойдет речь, станет понятно сразу, но ее книга поможет разобраться во всех возникающих вопросах. Людям, которых Нэнси относит к разноцветным категориям («фиолетовые», «синие», «зеленые», «желтые» или «бронзовые»), присущи определенные черты характера, и все они описаны в ее книге.
Вопросы задавала Джен Тоубер
ДЖЕН: Прежде чем поговорить о детях, мы хотели бы начать с вопроса, который задают многие родители: значительное число людей в возрасте за сорок и даже за пятьдесят думают, что к ним подходят все критерии Индиго. Возможно ли, что у Детей Индиго были предтечи?
НЭНСИ: Это «фиолетовые». Оттенков этого цвета очень много. V каждого свой духовный возраст, понимаете? Одни идут по духовному пути намного дольше других или не совсем так, как остальные. Это все равно что учеба в университете: разные факультеты., разные интересы. Скажем, мы обе могли изучать курс политологии, но в этой широкой теме есть множество подразделов: право, здравоохранение, психология,,. Это разные направления в рамках политологии, и каждое требует особых знаний и принципов обучения.
ДЖЕН: Вы имеете в виду, что у «фиолетовых» бывают разные оттенки фиолетового цвета?
НЭНСИ: Конечно, все зависит от их «программы». Я уже, кажется, говорила: «фиолетовый», родившийся в состоятельной семье, будет вести себя совсем не так, как «фиолетовый», который родился в гетто. А тот, у кого родители — ученые, будет отличаться от того, чьи родители к науке отношения не имеют. «Фиолетовый» из семьи художников будет не таким, как «фиолетовый», растущий среди угольных шахт Западной Вирджинии.
ДЖЕН: Разумеется, но будут ли отличаться их цвета?
НЭНСИ: Это не цвет, не опенок, а заложенная внутри «матрица». Знаете, я обычно не рассказываю об этом ни в интервью, ни на частных сеансах — по той простой причине, что это очень долго объяснять и большую часть людей это только запутывает.
ДЖЕН: Но нам сейчас вы можете попробовать объяснить?
НЭНСИ: Попробовать я могу, но все дело в том, как люди устроены. Я думаю, это «фиолетовые». Я все время повторяю: гуманисты сменяют «желтых» и «фиолетовых». Это значит, что в их личностях будет много характеристик желтого и фиолетового. Это «люди-фиалки», которые кого хочешь зачаруют,., до умопомрачения. Далее, есть Индиго-кощептуалисгы, которые замещают в фиолетовом бронзовый и зеленый. А Индиго-художники заменяют в фиолетовом синий. Наконец, живущие меж измерениями сменяют сам фиолетовый.
Что до фиолетового, то он у живущих меж измерениями олицетворяет самых странных, и они могут быть в любой сфере, но занимаются прежде всего абстрактными вещами. Они принесут нам новые философии и религии. К этой категории можно было бы отнести Ли [речь о Ли Кэрролле, соавторе этой книги]. Понимаете, о чем я? Он «фиолетовый», Но он вписался бы и в тип концептуалиста, потому что он еще и «бронзовый». Вы понимаете, когда я говорю на таком уровне? Он не только мыслит абстрактно и делает нечто такое, что другим может быть непонятно, — помимо прочего, он еще и очень логичен, а это свойство «бронзовых».
ДЖЕН: Да, понятно.
НЭНСИ: От «желтого» в нем нет ничего. «Желтый» у вас. И от «синего», от художника, в нем ничего нет — «синий» у вас.
Именно поэтому из вас получилась хорошая рабочая команда: у вас есть черты гуманиста и артиста, у него — черты концептуалиста и пребывающего меж измерениями. Но ни он, ни вы — не Индиго, ДЖЕН: А как насчет тех людей, которые чувствуют себя Индиго? У них есть те же черты, что у Детей Индиго, или нет?
НЭНСИ; V них такое же сознание, как у Индиго.
ДЖЕН: И поэтому у них есть общие черты?
НЭНСИ: V них могут быть похожие черты, но важнее другое: то, что у Интго есть черты этих людей. Понимаете?
ДЖЕН: V Индиго есть черты других цветов?
НЭНСИ: Конечно, и очень многие. Вот об этом и следует помнить! Дело не в том, что есть «фиолетовые», которым кажется, что они могут быть предтечами Индиго. Такие есть и «фиолетовые», и «синие», и «зеленые», и «бронзовые». V каждого цвета есть нечто такое, что присуще Детям Индиго. Понимаете, сейчас мы приближаемся к единению мышлений. В Откровении о нем много раз упоминается гак о «четырех углах земли» и «четырех ангелах, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер»*, пока не придет срок. Понимаете?
Я вижу в этом образе четыре типа Индиго. V меня есть такое сравнение: мы живем в трех измерениях, а есть еще четвертое, Сейчас мы вот здесь [Нэнси показывает на крышке стола] — на самом краю. А Индиго, пусть они еще и не сделали шаг вперед, но уже выстроили часть моста. И сделано это с помощью «фиолетовых». «Фиолетовые» будут присматривать за строительством, но мост должен дотянуться вот сюда [Нэнси снова показывает на столе]. На это уйдет двести-четыреста лет — в зависимости от того, насколько быстро мы будем учиться и развиваться. Может быть, успеем и за двести лет, но может получиться и четыреста, а в то время у этих тел уже не будет иммунной системы. Многое переменится. Человеческое тело будет и выглядеть не так, как
сейчас, и устроено будет иначе, А «фиолетовые» — начало всему этому. Мы, все остальные, пойдем следом.
ДЖЕН: А что же будет вместо иммунной системы?
НЭНСИ: Эндокринная. Итак, в зависимости от того, насколько быстро Индиго удастся построить этот мост, мы — вы, я и Ли — сможем вернуться и ускорить процесс. Но те Индиго, которым сейчас нет еще двадцати, даже не желают оглядываться на прошлое, Они не хотят следовать нашим правилам — потому что знают, что их правила будут совсем другими. В тех, кто есть сейчас, соединилось прошлое и будущее. Одни из них бунтуют прогив минувшего, другие мирятся с ним и пытаются идти вперед. В течение ближайших шести лет с ними произойдут огромные перемены, потому что, как я уже сказала, они будут вводить свои правила методом «капельницы» — по чуть-чуть. Так что за один день все не переменится. Изменения будут постепенными, а потом мы вдруг поймем, что миром правят уже не «фиолетовые»! Вот главное, что нам нужно донести до «фиолетовых»: да, у них есть кое-какая информация, но совсем немного, так — чайная ложечка. Им нужно усвоить простую мысль: как «фиолетовые», они совершенно нормальны. В том, что они «фиолетовые», нет ничего обидного, ДЖЕН: В одном письме нам написали: «Естественные явления обычно не развиваются резкими, «линейными» скачками. Жизнь — это процесс», Судя по вашей книге и приведенным там цитатам других авторов, началом феномена Детей Индиго принято считать 70-е годы. Нельзя ли, однако, предположить, что Дети Индиго начали появляться на свет несколькими десятилетиями ранее, просто в те годы их число было столь незначительным, что они просто оставались незамеченными, а теперь уже повзрослели?» НЭНСИ: Следует помнить, что до начала XVII века «фиолетовых» было очень мало. Их практически не было. Всем заправляли «синие», «бронзовые», «желтые» и «зеленые». Но затем появились «фиолетовые», и их становилось все больше и больше — точно так же как сейчас происходит с Индиго.
Передовой отряд — это «фиолетовые». Понимаете, о чем я сейчас говорю? По существу, каждые два столетия появляется новый цвет. Так и развивается цивилизация. И по-настоящему мощный поток «фиолетовых» начался в XVIII веке. До того их были считанные единицы. Просто сейчас сам ход времени ускорился, и Индиго прибывают намного быстрее, чем было с предыдущими новыми цветами.
«Фиолетовые» — предшественники Индиго. Помните, они не усваивают уроков, они просто смотрят вокруг: что-то для них — наполовину забытое, что-то — лишь наполовину запомнившееся, А Индиго не смотрят, они — футуристы. Они пришли, чтобы показать наше завтра. Им плевать на прошлое. Но «фиолетовым» приходится сплетать все воедино, чтобы закончить третье измерение. И поэтому каждый цвет по-своему важен, все они нужны, V каждого есть свое место, и своим развитием каждый цвет ничуть не ослабляет общую систему. Главное, что следует знать: «фиолетовые» — предшественники Индиго.
Вспомните: мы целых две тысячи лет, вплоть до середины XX века, были очень религиозны. Мы даже не пользовались словом «метафизика», хотя его и придумал еще Аристотель, Религия значила для нас намного больше, и даже в середине XX века то, что мы сейчас называем «метафизикой», именовалось «спиритуализмом» — это влияние протестантства, христианской веры. А люди «со странностями», наряду с проститутками, пребывали под надзором полиции нравов. Таким образом, мы превратились в вольных мыслителей и перестали цепляться за Библию — ну, скажем, сто лет назад, А о цветах вообще никто не говорил, и о развитии человеческого разума на этом уровне, и о том, что у нас есть какая-то задача во Вселенной, — об этом тоже никто не говорил. Все мы были просто «дети Божьи».
Итак, перед нами процесс, который теперь протекает намного драматичнее и быстрее, чем когда-либо прежде. Мы все еще держимся за религию и все еще не желаем признать роль самого человека в его эволюции. На протяжении минувшего столетия мы делали квантовые скачки в развитии нашего разума, но сейчас чувствуем себя «неполноценными», поскольку на горизонте появилось нечто новое. Это всегда меня озадачивало — ну почему подобное нас так задевает? Мы просто стали развиваться в ускоренном темпе. Иными словами, линейная направленность нашей жизни стала оживленнее. Сейчас она проявилась. В прошлом ее просто не было. Это была лишь слабая и пологая рябь на воде, и почти никто ее не ощущал. Но сейчас все сравнимо с компьютерами — с их байтами, переключениями и операциями. И мы должны это сознавать. Это интересно!