С Шеннон я познакомился примерно год назад. Она — настоящее олицетворение Индиго-гушнисга (см. список характерных черт Эмбер). Шеннон еще в ранней юности «знала», что будет работать с трудными подростками. Она начала эту деятельность еще будучи старшеклассницей и продолжает ее по сей день, Шеннон закончила колледж с дипломом по социологии и специализировалась на подростковых проблемах с алкоголем и наркотиками, Помимо того, она имеет дипломы преподавателя йоги и массажиста-терапевта, а также прошла курсы траволечения, здорового питания, ароматерапии и исцеления путем творческого самовыражения. Шеннон решила разработать реабилитационный процесс и создать соответствующее учреждение, которое помогало бы молодым людям избавляться от губительных пристрастий и сосредоточилось бы на их телесном здоровье, эмоциональном благополучии, духовном развитии и понимании цели своей жизни, И ей удалось сделать это, причем она сама оплатила все расходы. Главные принципы этой организации, составленные Шеннон и другими Индиго, гласят: Основная задача программы, основанной на обучении и ободрении, заключается в том, чтобы помогать молодым людям в возрасте от 15 до 25 лет преодолевать наркотическую и алкогольную зависимость, прочие формы злоупотребления своим телом, умом и духом и пагубного влияния на них, Программа эта является «трехмерной», то есть уделяет равное внимание физическому, эмоциональному (душевному) и духовному аспекту лечения.
Программа опирается на допущение, что у каждого из нас есть свое предназначение и все мы взаимосвязаны, Таким образом все, что мы делаем с собственным телом, отражается и на огромном теле всей Земли, то есть неизбежно сказывается на всех нас. С учетом всего этого в программу включены элементы альтернативного оздоровления, развития экологической бдительности, обучение житейским навыкам и принципам духовного роста.
Помимо прочего, это программа опирается на взаимопомощь. По мере того как у участника программы крепнет ощущение своего Я, он постепенно вовлекается в консультационную деятельность. Благодаря этому у него появляется возможность дать что-то взамен и помочь другим молодым людям на пути к Самоисцелению. Молодые люди участвуют в программе на правах добровольцев, администраторов, персонала, преподавателей и помощников. Программа представляет собой средство, позволяющее молодежи возродиться и вернуть себе свое Истинное Я.
Шеннон предложила мне войти в совет директоров этой организации, и я согласилась, Работа с этими юными Индиго стала для меня настоящим подарком судьбы; я ими искренно восхищаюсь. Как свойственно всем Индиго, эти молодые люди полны решимости добиться всего задуманного. Они целеустремленны, их не пугают широкие задачи выбранной миссии. Наконец, они всей душой преданы идее духовного развития.
Индиго пришли надолго. Они ломают былые правила и требуют перемен. Они — порыв свежего ветра над застоявшимися традициями, буревестники нового общества, которому предстоит перейти к более высокому уровню сознания, Индиго самим своим существованием бросают вызов всему, что мы говорим и делаем. Они настаивают на безупречной честности и правдивости, а если окружающей их среде не хватает целостности. Индиго просто «выключаются» из нее. Мы можем сотрудничать с ними, расти вместе с ними — либо, напротив, противиться им и застыть в своем самодовольстве, Выбор за нами.
Желания Индиго очень просты; побольше любви и благоприятных для развития условий, разумного наставничества и свободы для выражения своей яркой индивидуальности, Взамен же наш мир получит такие дары, о которых трудно и мечтать.
Мир
Рука об руку идем
Вместе
Мир и я
И все народы
Черные и белые
И все киты
Вальсирующие в море
Все дельфины
Скользящие в прибое
Рука об руку идем
Вместе
И гадаем:
Зачем война?
Зачем злость?
Зачем ненависть?
Нам хочется закончить эту главу свежими новостями о риталине. За последние два года появлялось немало статей, касающихся этого лекарства, — и большая часть авторов высказывалась о нем неодобрительно. В Интернете существуют уже десятки сайтов, которые предлагают подробные сведения о долговременном влиянии риталина на детей и предлагают таким детям помощь. Эта тема волнует очень многих.
Мы, как и прежде, призываем родителей испробовать все прочие способы, прежде чем решиться на применение риталина. Помимо потрясающих объемов данных о биологических последствиях использования этого лекарства, появились и другие сведения, которые заставляют задуматься над психологическими и общекультурными проблемами.
Вот статья Эбен Кейрл из журнала «Современная психология» (июнь 2000 г. стр. 17):
«В благословенном Вирджиния-Бич и дня не проходит, чтобы почти каждый пятый из числа нашей «золотой молодежи» не принял риталин. И многим из них он совершенно не нужен», — утверждает психолог-педиатр, доктор философии Гретхен Ла-Февр. Действительно, в США начался настоящий «риталиновый бум»: в 1990 году препарат принимали 900 тысяч детей, а в 2000 году —уже 5 миллионов. Психологи тычут пальцами в сторону соперничающих между собой родителей, готовых заплатить любую цену, лишь бы добиться для своих детей хоть каких-то преимуществ.
В своем исследовании, опубликованном в «Журнале здоровья американского общества» Ла-Февр сообщает, что синдромом нарушения внимания с гиперактивностью страдает от 3 до 5 процентов учеников начальных классов, однако лекарства от этого расстройства принимает ровно вшестеро больше пятиклассников —и такое процентное соотношение, по словам автора, сохраняется в состоятельных американских семьях по всей стране. Как объясняет Ла-Февр, родители прибегают к риталину, поскольку тот улучшает сосредоточенность и химическим путем «вынуждает» детей быть внимательнее. По мнению Роберта Стернберга, профессора Йельского университета, есть и еще одно преимущество: «Как только ребенка официально признают трудно-обучаемым, он получает множество поблажек — дополнительную помощь, дополнительное время при выполнении тестовых заданий. Потому-то родители и добиваются этого диагноза».
Не удивительно, что многие специалисты в ярости! В конце прошлого года представители Центра «Наука во благо общества» принялись осаждать Донну ШелеЙла, секретаря министерства здравоохранения и социальных служб США, с просьбой вмешаться и способствовать тому, чтобы для коррекции поведения и повышения успеваемости детей использовались образовательные и воспитательные методы, а не амфетамины. Кроме того, представители Центра высказали озабоченность побочными эффектами риталина — спазмами в животе, бессонницей и задержкой роста, — не говоря уж о недавнем исследовании, во время которого риталин вызвал у лабораторной крысы рак печени. Однако родителей все это не остановило. Преподаватель философии Колорадского университета, доктор философии Кла-удиа Миллз отмечает: «Мы даем детям риталин отчасти потому, что не в силах смириться с успеваемостью ниже среднего уровня. Нам хочется, чтобы все дети были выше среднего уровня!»
А вот еще одна показательная статья (Рейтере, 14 сентября 2000 года):
Юристы утверждают: производители лекарств и психиатры выдумали СНВГ, чтобы продавать риталин!
Эдвард Тобин
(статья приводится с сокращениями)
НЬЮ-ЙОРК (Рейтере). — Ричард Скрагз, авдокат, который в 1998 году руководил урегулированием судебного процесса между штатами США и табачной промышленностью, назвал судебные иски против производителей риталина (лекарства от расстройств, связанных с гиперактивностью) «очередным полем боя коллективных исков» общенационального масштаба.
Юрист из штата Миссисипи возглавляет группу адвокатов, выступающих от имени истцов, которые заявляют в двух судебных исках, что производители этого лекарства в сговоре с психиатрами «выдумали» расстройство под названием синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ).
Скрагз, впервые попробовавший себя в коллективных исках национального масштаба, когда успешно провел кампанию против асбестовой промышленности (это было еще до
обуздания табачных магнатов), настойчиво доказывает, что на кону — здоровье четырех миллионов детей, принимающих совершенно ненужное лекарство.
В двух судебных исках, поданных в государственный суд города Хакенсек (штат Нью-Джерси) и федеральный суд Сан-Диего, перечисляются швейцарская группа здравоохранения «Новартис AG», Американская психиатрическая ассоциация(ЛЯЛ) и некоммерческая общественная группа под названием «Дети и взрослые, страдающие нарушением внимания и гиперактивностью».
Юристы добиваются для своих групповых исков статуса общенациональных и требуют многомиллиардного возмещения ущерба. Компания «Новартис» и Ассоциация отвергают выдвинутые обвинения.
«Основой жалобы послужил тот факт, что ответчики неоправданно расширили определение СНВГ, чтобы оно включало «нормальных» детей и давало возможность рекламировать и продавать больше лекарств, лечить еще больше людей, — заявил Скрагз в телефонной беседе с корреспондентом Рейтере. —Эти обвинения представляют собой очередные общенациональные групповые иски, но, поскольку дело касается детей, они имеют исключительную важность. Правительственные чиновники, фармацевтические компании и специалисты в области здравоохранения уже довольно давно спорят о правомерности применения ритали-на для лечения детей от синдрома нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ). Лекарство присутствует на рынке уже более сорока лет, но в поле внимания широкой общественности этот вопрос попал после весенней инициативы Белого Дома, направленной на сокращение числа детей, которых лечат препаратом, известным в химии под названием метил-лефенидат».