Московский государственный институт электроники и математики
(технический университет)
Кафедра ИКТ
Реферат по культурологии.
Тема: «Быт и нравы кризисной эпохи (XX-XXI вв.)»
Выполнила:
студентка группы С-45
Сотова Е.А.
Преподаватель:
Сапрыкин В.А.
2009
Молодежные субкультуры. Хиппи. 5
XX век занимает уникальное место в истории мировой культуры. Именно в этот период культура получает небывалое до тех пор мощное развитие в материальной и духовной сферах. Развивается наука, экономика, техника, средства связи и коммуникации, происходит массовая информатизация общества.
С начала века население планеты выросло более чем в три раза; в 1900 в городах жило около 10% населения, к концу века — около 50%; 90% всех предметов, используемых сейчас человеком, придуманы в последние сто лет; объем промышленного производства в 20 раз выше в конце века, чем в его начале; люди используют 600 миллионов автомобилей; запущено более 4000 искусственных спутников Земли; за 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человеком за все время его существования.
XX век становится и самым кровавым, в войнах XX века погибло больше человек, чем за всю историю до него, разработано оружие массового уничтожения.
Приходит кризис буржуазной культуры, ее материальная сторона развилась гораздо сильнее духовной. Культура умирает, перерождаясь в цивилизацию (О. Шпенглер), нравственные ценности обесцениваются, общество стремится к тому, чтобы произвести и потребить максимальное количество материальных благ, но не к тому, чтобы совершенствовать себя и улучшать условия жизни народов и всего человечества.
Так, в культуре обществе, которое отвергло прежние нравственные ценности, происходят коренные изменения. В середине XX века в Европе происходит «Сексуальная революция», появляются одна за другой молодежные субкультуры, ученые-химики разрабатывают первые психотропные вещества. Как же связаны эти события, и как они повлияют на культуру, на будущее общество?
Отношение к сексу в западном обществе вплоть до XX века основывалось в первую очередь на христианской морали, адаптированной под нужды государства и мужчин.
Главой семьи был мужчина, у женщин же практически отсутствовали права, насилие считалось нормальным. Женщина вообще не принадлежала себе: она являлась собственностью сначала отца, потом — мужа. Тема секса в обществе была табу и подавлялась церковью. Ролью секса признавалось лишь продолжение рода. Кроме того контрацепция и аборты в обществе того времени были не только затруднительны но и неприемлемы, также неприемлема была гомосексуальность, нимфоманство, половые отношения вне брака, в особенности для женщин.
Однако признание науки и уменьшение влияние церкви, переход от аграрного общества к индустриальному привели к изменению сознания людей. Библейские истины подверглись сомнению, женщины почувствовали себя равными с мужчинами.
В конце XIX века — начале XX века, в основном в Великобритании и США, получило распространение движение суфражисток, целью которого было предоставление женщинам избирательного права наравне с мужчинами. Логичным продолжением движения стал феминизм — общественное движение, борющееся предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. Первая мировая война также сыграла большое значение для феминизма, так как из-за ухода мужчин на фронт в тылу неизбежно возросла роль женщин.
З. Фрейд стал одним из первых учёных, занявшихся проблемой сексуальности, хотя Эрих Фромм отрицал роль Фрейда в сексуальной революции. Также над этим вопросом работал В. Райх, в результате чего в 30-х годах XX века он написал книгу «Сексуальная революция». Райх был не только учёным, но и общественным деятелем. Его программа, в настоящее время выглядящая совершенно нормальной, включала следующие основные моменты:
Однако общество было ещё не готово к таким радикальным взглядам.
По-настоящему революционным стало поколение, родившееся сразу после окончания Второй мировой войны. Роль женщин всё возрастала в противоположность роли религии. Если родители ещё пытались жить по-старому, то дети в условиях разрушенной экономики не испытывали потребности в прежней морали. Да и сами родители, у которых война украла их молодость, тоже способствовали сексуальной революции. Массовая смерть мужчин увеличила конкуренцию среди женщин. Наконец, важнейшим фактором стало появление надёжных и доступных способов контрацепции, что позволило получать удовольствие от секса, не задумываясь о детях.
Всё это вместе привело к формированию нового сознания. Отныне секс не просто перестал быть запретной темой. С середины 1960-х годов молодые люди, а за ними и немолодые, порывают со старым представлением о сексе, основанном на чувстве греха и скрытости. Ведущим настроением становится стремление к истинности и открытости. Это привело к некоторому увеличению беспорядочных половых связей, а верность в глазах молодёжи стала выглядеть старомодным предрассудком. Появился лозунг «Кто с одной и той же спит, в том истеблишмент сидит», чему способствовала, в частности, книга Г.Маркузе «Эрос и цивилизация. Философское исследование учения Фрейда». Джинсы, рок-н-ролл, хиппи — вот спутники сексуальной революции в 60-е годы.
Итак, секс стал открытой и неотъемлемой частью жизни молодёжи. Профессия ученого, исследующего секс, перестала считаться неприличной. Уменьшилась роль семьи, возросла самостоятельность женщин. Они больше не стремились во что бы то ни стало выйти замуж, ведь можно получать удовольствие, не боясь забеременеть. Это же дало большую свободу и мужчинам. В результате резко сократилась рождаемость, что в конце концов вылилось в демографический кризис. Сексуальная революция тесно переплелась с феминизмом. Беспорядочные половые связи не дают ощущения защищённости, близости с любимым человеком, что отрицательно влияет на психическое здоровье. Резко возрасло распространение заболеваний, передающихся половым путём. Да и средства контрацепции обеспечивают надёжную защиту лишь при правильном их применении, что было далеко не всегда, так как сексуальное образование ещё не было внедрено.
Позднее, как следствие революционных перегибов началась контрреволюция — некоторое возвращение к прошлому, хотя, конечно, полностью перечеркнуть перемены, внесенные революцией, невозможно. Секс по-прежнему считается естественной частью жизни человека, в том числе до брака, но при этом беспорядочные половые связи сменились относительно продолжительными периодами моногамных отношений. Из-за боязни болезней, передающихся половым путём, снова стала цениться девственность до свадьбы. Также в 1970-х прочно встала на ноги индустрия порнографии.
Молодежные субкультуры. Хиппи.
В середине XX века – расцвет различных молодежных движений: хиппи, панки, стрейтейдж, нью эйдж, раста – эти субкультуры получили свое развитие в 60-80х годах и в определенной мере повлияли на современное общество. Субкультура – отличается от преобладающей культуры, это протест, протест против общества, против политики. Возникновение субкультуры хиппи послужило толчком для развития других субкультур, к тому же культура хиппи является яркой иллюстрацией кризисной эпохи.
Началом движения хиппи можно считать 1965 год в США. Основным принципом субкультуры являлось ненасилие. Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики, в основном марихуану, но также гашиш и ЛСД, жили в коммунах, путешествовали автостопом, увлекались медитацией и восточной мистикой и религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, а так же использовали лозунг «Flower Power» («сила цветов»), их стали называть «детьми цветов». Также лозунгом хиппи была и фраза «Make love, not war!», что означает «творите любовь, а не войну!». Пик популярности движения пришёлся на 1967 год, так называемое «лето любви». Музыкальной проекцией движения стала психоделическая музыка. В 1970-х годах движение хиппи начало терять популярность. Повзрослев, многие хиппи приняли общественную мораль. Новое поколение бунтарей больше принимало панк-мировоззрение.
Хиппи показали миру новую ступень духовного развития, обогатили мировую культуру. Для понимания этого достаточно лишь перечислить часть произошедшего в обществе под влиянием движения хиппи: терпимость к расовым; различиям легализация психоактивных веществ во многих странах; влияние на моду; популяризация здоровой пищи, вегетарианства - в том числе радикальной формы ненасилия - веганства; антивоенное движение - пацифизм; движение за альтернативную службу в армии; экологические движения.
Если под политикой понимать выборы, заседания, голосования и продвижения по службе, то хиппи изначально аполитичны. Живя вне «цивильного» общества, в мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи, хиппи предпочитают менять мир своим творчеством, в том числе творчеством социальным. Попытки использовать хиппи в политических целях неэффективны.