После более чем 200 летнего перерыва Патриаршество на Руси опять было восстановлено. Это стало не только важнейшим событием Поместного Собора, но и одним из значительнейших в истории Русской Православной Церкви.
Для решения проблематики богослужебного языка Собор образовал особый подотдел в рамках Отдела о богослужении, проповедничестве и храме, председателем которого являлся архиепископ Евлогий. Этим подотделом были разработаны тезисы для обсуждения на пленарных заседаниях Отдела о богослужении, проповедничестве и храме и в конце июля 1918 г. на заседании Отдела был принят проект соборного деяния, согласно которого:
1. Славянский язык в богослужении есть великое священное достояние нашей родной церковной старины, и потому он должен сохранятся и поддерживаться как
основной язык нашего богослужения.
2. В целях приближения нашего церковного богослужения к пониманию простого народа признаются права общерусского и малороссийского языков для богослужебного употребления.
3. Немедленная и повсеместная замена церковнославянского языка в богослужении общерусским и малороссийским нежелательна и неосуществима.
4. Частичное применение общерусского или малороссийского языка в богослужении (Чтение Слова Божия, отдельные песнопения, молитвы, замена отдельных слов и речений и т. п.) для достижения более вразумительного понимания богослужения при одобрении сего церковной властью желательно в настоящее время.
5. Заявление какого-либо прихода о желании слушать богослужение на общерусском или малороссийском языке в меру возможности подлежит удовлетворению по одобрении перевода церковной властью.
6. Святое Евангелие в таких случаях читается на двух языках: славянском и русском или малороссийском.
7. Необходимо немедленно образовать при Высшем Церковном Управлении особую комиссию как для упрощения и исправления церковнославянского текста богослужебных книг, так и для перевода богослужений на общерусский или малороссийский и на иные употребляемые в Русской Церкви языки, причем комиссия должна принимать на рассмотрение как уже существующие опыты подобных переводов, так и вновь появляющиеся.
8. Высшее Церковное Управление неотлагательно должно озаботиться изданием богослужебных книг на параллельных славянском, общерусском или малороссийском, употребляемых в Православной Русской Церкви языках, а также изданием таковых же отдельных книжек с избранными церковнославянскими богослужебными молитвословиями и песнопениями.
9. Необходимо принять меры к широкому ознакомлению с церковнославянским языком богослужения как через изучение его в школах, так и путем разучивания церковных песнопений прихожанами для общецерковного пения.
10. Употребление церковно-народных стихов, гимнов на русском и иных языках на внебогослужебных собеседованиях по одобренным церковною властью сборникам признается полезным и желательным.
Внешние обстоятельства привели к преждевременному закрытию Собора. В результате этого, некоторые отделы не успели вынести подготовленные ими доклады на пленарные заседания Собора. Это произошло и с докладом ,,О церковнославянском языке.“ Резолюция по вопросам богослужения Собором не была вынесена.
Тем не менее ему удалось исправить деформации, которые Церковь претерпела в синодальном периоде. Это выразилось в упразднении изжившей себя синодальной системы церковного управления и в восстановлении патриаршества. Таким образом был поставлен рубеж между двумя периодами русской церковной истории(ср. Кравецкий - Плетнева, 2001, 159).
Начало гонений на Православную Церковь
После Октябрьской революции 25 октября / 7 ноября было принято законодательство об отделении Церкви от государства. Для Русской Православной Церкви начался тяжелый период преследований и гонений, жертвами которых становились православные храмы, монастыри и духовные лица.
Патриарх Тихон в своем ,,Послании об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной“ от 19 января /1 февраля 1918 пишет: ,,Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы, погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани… Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.
Властию, данного Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной (…) Гонение жесточайшее воздвигнуто и на Святую Церковь Христову: благодатные таинства, освящающие рождение на свет человека или благословляющие супружеский союз семьи христианской, открыто объявляются ненужным, излишним; святые храмы подвергаются или разрушению чрез расстрел из орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московского), или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующим народом обители святые (…) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего (…) Школы, содержавшиеся на средства Церкви Православной и подготовлявшие пастырей Церкви и учителей веры, признаются излишними (…) Имущества монастырей и церквей православных отбираются под предлогом, что это – народное достояние, но без всякого права (…) И, наконец, власть, обещавшая водворить порядок на Руси, право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, – над Святою Церковью Православной. Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой? Как и чем можно остановить наступление на Нее врагов неистовых? Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей (…) А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви на эти страдания вместе…“ (ср. Губонин, 1994, 82-83).
Декретом ,,Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви“, опубликованным 23 января/ 5 февраля 1918, Православная Церковь потеряла свой прежний привилегированный статус. В декрете говорилось: ,,В пределах республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или органичивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии или принадлежности граждан. Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой (…) Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от своих гражданских обязанностей (…) Школа отделяется от Церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается… Никакие церкви и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют. Все имущества существующих в России церквей и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются по особым постановлениям местной или центральной властью в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ“ (ср. Цыпин, 1994, 30).
Эта тяжелая ситуация принуждала к закрытию Поместного Собора, о котором мы говорили выше, и его работа была прекращена. В связи с этим на последнем заседании Собора было решено передать все имеющиеся проекты органам Высшего Церковного Управления, состоявшего из Патриарха, Синода, Высшего церковного совета с правом, по мере надобности, вводить разработанные отделами проекты в действие. Органы ВЦУ стремились, насколько это было возможно в тяжелых условиях, рассматривать подготовленные предначертания. Доклад ,,О церковно-богослужебном языке“ не прошел этой процедурой, однако же, проблема богослужебного языка обсуждалась, в чем можно убедиться из рапорта еп. Богородского Николая, рассмотренного на заседании Синода 10/20 апреля 1920 г., с просьбой разрешить ему проработать вопрос о проведении богослужения на русском языке (ср. Кравецкий - Плетнева, 2001, 172).
Проблема богослужебного языка возникает снова в связи со сложившейся ситуацией на Украине, где происходят сепаратистские тенденции в Русской православной Церкви. Поводом к решению этого вопроса явилось письмо еп. Черкасского Назария, в котором он ссылаясь на проблемы в республике, просит разрешить богослужение на украинском языке, чтобы предотвратить церковный раскол. Эта просьба не была удовлетворена. Хотя ВЦУ не было против украинского языка при богослужении, однако решило обсудить этот вопрос, когда ситуация позволит созвать Собор (ср. Кравеский - Плетнева, 2001, 172).