О.М. Потаповская
ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ
Сценарии общешкольных праздников
Москва
2006 Содержание
Введение ………………………………………………………………….
Сценарии праздника День народного единства
День народного единства ………………………………...……………..
За Русь Святую …………………………………………………………..
Сказание о Нижегородском ополчении ………………………………..
Похвала им от всей земли ………………………………………………
Сценарии праздника Рождество Христово
Праздника святого солнышко взошло ………………………………….
Три ржаных колоска ……………………………………………………..
Три снежинки …………………………………………………………….
Снежная Королева ……………………………………………………….
Сценарии праздника Пасха
Красношейка ……………………………………………………………..
Пасхальная радость ………………………………………………………
Сказание о первом красном яичке ………………………………………
Путь к Пасхе ……….……………………………………………………..
Сценарии праздника День Победы
«Им слово краткое «Отчизна» дороже было слов иных» ……………..
Дети военной поры ………………………………………………………
Битва за Москву ………………………………………………………….
Песни фронтовые ……………………………………..………………….
Введение
Дорогие учителя и воспитатели!
Настоящим изданием мы открываем новый цикл публикаций сценариев общешкольных праздничных мероприятий историко-культурной направленности, способствующих духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Опубликованные в сборнике праздничные сценарии разработаны в рамках методического проекта «Четыре четверти», представляющего собой комплексный подход к реализации одного из направлений системного развития образовательного учреждения, связанного с организацией внеклассной культурно-досуговой деятельности учащихся. (Подробное описание модели социокультурного системного развития образовательного учреждения содержится в предыдущем издании данной серии).
В качестве общешкольных из числа праздников, имеющих важнейшее историко-культурное значение, в которых отражены ключевые, поворотные вехи российской и мировой истории и культуры, нами были особо выделены четыре – День народного единства, Рождество, Пасха и День Победы. Эти четыре праздника разбивают школьный учебный год на четыре примерно равных предпраздничных цикла: осенний («День народного единства») – I четверть, зимний («Рождество») – II четверть и два весенних («Пасха» и «День Победы») – III и IV четверть.
«День народного единства» – официальное название праздника, который после долгих лет забвения отмечается с 2005 года в России 4 ноября как государственный праздник. Как известно, в этот день (22 октября по старому стилю) в 1612 году всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов, и этим событием завершился долгий период Смутного времени. Русская православная церковь отмечает в этот день праздник Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых чудотворных образов. По преданию, эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Рождество – всеми любимый праздник, глубоко укорененный в традиции общеевропейской и мировой культуры (летоисчисление от Рождества Христова) и непосредственно соотносящийся с субкультурой детства. Пасха, являясь смысловой и духовной доминантой годового и недельного («воскресный день») календарного круга, напоминает нам о вечной победе добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. В этом духовном значении она смыкается с Днем Победы – наиболее чтимым в народе государственным праздником, ставшим для большинства россиян средоточием национальной идеи и символом духовного единства и могущества нашей державы.
Общешкольный формат проведения праздников при правильном распределении функциональной нагрузки позволяет добиться наиболее слаженного и тесного взаимодействия между педагогами и классными коллективами в предпраздничный подготовительный период, что значительно усиливает воспитательное воздействие праздничного мероприятия.
Через раскрытие социокультурного значения памятных календарных дат детям становится слышна и понятна смысловая перекличка отмечаемых в школе праздников, явственней их внутренняя взаимосвязь.
«ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ»
Традиции общешкольных праздников
(организованный досуг)
День знаний
День города
День учителя
Праздник осени
День народного единства
Перелом в битве под Москвой
Новый год
Рождество Христово
Татьянин день
СРЕТЕНИЕ
День защитника Отечества
Масленица
День космонавтики
Пасха
День Победы
День славянской письменности и культуры
Праздничная тема Москвы, начиная звучать на День города, усиливается в ноябре – День народного единства – освобождение Москвы от польских интервентов, затем достигает кульминации в декабре – перелом в битве под Москвой в 1941 году, соединяясь в свою очередь с темами Победы и защитника Отечества.
Праздник осени перекликается с праздником Покрова и темой благодатного урожая. В его формате целесообразно в сухую погоду организовывать природоведческие походы или краеведческие экскурсии по памятным подмосковным местам.
Новый год в социокультурном пространстве праздников дублирует Рождество и исторически отсылает к реформам времен Петра I, значение которых для истории нашей страны до сих пор остается предметом острых дискуссий.
С праздником Пасхи неразрывно связана Масленица, предшествующая началу Великого поста. Проводимые на масленичной неделе концерты и ярмарочные мероприятия знакомят детей с яркими особенностями праздничных традиций нашей культуры, образцами народного творчества и ремесел.
Особое внимание следует уделить 12 апреля – Дню космонавтики: героями становятся не только на войне, но и в мирное время, и Юрия Гагарина, с именем которого связаны первый полет человека в космос и превращение нашей страны в мировую космическую державу, дети должны знать в лицо.
К числу праздников, являющихся для школы профессиональными – День учителя и День знаний, можно отнести Татьянин день (25 января) – праздник всех студентов и дата основания первого в России университета, а также День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая. В этот день православная церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, подаривших нам азбуку – кириллицу.
Исключительную роль в развитии социокультурного пространства образовательного учреждения может играть ежегодное проведение в ее стенах праздника Сретения (15 февраля), способного помочь решить проблемы преемственности, межпоколенческого взаимодействия педагогов и воспитанников школы. В рамках праздничного мероприятия могут быть организованы юбилейные встречи выпускников и педагогов в стенах родной школы, встречи с интересными людьми – мастерами своего дела, встречи с творческими коллективами и т.д. Этот праздник целесообразно проводить в образовательном учреждении в формате Сретенских вечеров – вечеров встреч, внутренний потенциал которых должен быть ориентирован на содействие духовно-нравственному становлению и профессиональному самоопределению воспитанников, а также духовному укреплению всех участников образовательного процесса – педагогов, детей, родителей.
В настоящем издании мы предлагаем вниманию читателей сценарии главных социокультурных праздников: Дня народного единства, Рождества Христова, Пасхи, Дня Победы. В соответствие с главными праздниками в книге четыре раздела, каждый из которых включает по четыре варианта сценариев. Используя предлагаемые материалы, можно спланировать развитие традиции общешкольных социокультурных праздников на четыре года вперед.
Поскольку участниками и зрителями праздничного действия окажутся, в первую очередь, ученики начальной школы, до перехода в среднюю школу (через 4 года) они будут иметь возможность участия в полном цикле праздничных мероприятий.
Большая часть публикуемых сценариев была апробирована в школе-интернате № 38 Западного окружного управления образования города Москвы, где в течение ряда лет реализуется модель социокультурного системного развития образовательного учреждения.
Автор выражает сердечную благодарность поэтам, писателям, композиторам, чьи материалы использованы в сценариях, а также педагогам и учащимся школы-интерната № 38 за сотрудничество и совместное творчество.
Сценарии праздника
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Сценарий праздника День народного единства
При подготовке сценария использованы материалы: Е.А. Дьякова «Перед праздником». – М., ЦГО, 1996. (Гуманитарное образование в России); А.Ананичев «Казанская икона Божией Матери» (М.: ООО «Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2004); хрестоматия «Наша Родина» (М.: Просвещение, 1984).
Действующие лица
1-й мальчик-чтец в русском костюме
2-й мальчик-чтец в русском костюме
1-я девочка-чтица в русском костюме
2-я девочка-чтица в русском костюме
Первый Летописец (старшеклассник)
Второй Летописец (старшеклассница)