Биология. Вторая половина XVIII века – время значительных открытий в области биологии. Толчком для стремительного развития и источником новых знаний стали академические экспедиции 1768 – 1774 гг. в Оренбургский край и Сибирь (Паллас), в Астраханский край, на Кавказ и в Персию (Гмелин), на Байкал и в район Персии (Георги), на Волгу, Урал, Каспийское море и Белое море (Лепехин, Озерецковский). В этот период практически во всех трудах натуралистов присутствует проблема адаптации животного и растительного мира к условиям окружающей среды, порождающая несколько новые взгляды естествоиспытателей. Учёными овладевали сомнения в истинности метафизических концепций неизменности живой природы. К тому же, зачастую взгляды естествоиспытателей противоречили религиозным догмам, а значит, становились опасными.
Огромный материал, подтвердивший впоследствии идеи эволюции, был собран Палласом, который уже до Кювье составил естественную классификацию позвоночных. Учёный также занимался наблюдениями за периодическими явлениями в жизни животных. Что касается работ Лепехина, то они содержат много наблюдений о воздействии климата на различия в растительном мире.
Большой вклад внёс в развитие биологии К. Ф. Вольф, работавший в России с 1767 до 1794 г., где он продолжал начатые в Германии исследования, доказывающие эпигенез. Он опубликовал в «Новых комментариях» исследование о формировании кишечника у куриного эмбриона, а также изучал уродов из коллекции Петербургской Кунсткамеры.
Использование в исследованиях микроскопа позволило учёным поднять науку на новую ступень. Известным исследователем, работавшим с микроскопом, был Тереховский, защитивший в 1775 году диссертацию о природе и возникновении микроскопических организмов. Он неоднократно подчёркивал сложность любых организмов, в том числе микроскопических, и говорил о нелепости утверждения самозарождения. В 1782 г. защитил диссертацию, в которой излагался точный микроскопический анализ почек, Шумлянский.
Достаточно заметной фигурой в науке второй половины XVIII столетия являлся Болотов, наиболее существенные достижения которого связаны с растениеводством, точнее, с физиологией питания и размножения растений.
Немало исследований было проведено ботаниками-систематиками и натуралистами конца столетия, к которым относятся П. Д. Вениаминов, М. И. Афонин, А. А. Антонский, Ф. Г. Политковский, Г. Ф. Соболевский. Можно сказать, что во второй половине XVIII века шёл процесс накопления материала и его систематизации.
Геология. Вторая половина XVIII столетия характеризуется тем, что геологические исследования приобретают большой размах. Открываются новые месторождения угля, минералов, разнообразных руд, изучаются горные породы, минеральные источники, окаменелости. Уже в конце 70-х годов Гильденштендтом было составлено общее описание геологического строения Кавказа. Всё больше возрастал интерес к новым данным, свидетельствующим о переменах, связанных с обликом Земли. Интересную работу в этой области проделал Лепехин, сообщающий в своих работах об изменении земной поверхности. Он также проводил исследования Уральских гор, уделяя внимание проблеме их образования, и пришёл к выводу, что они возникли под действием силы «подземного огня»[36].
Следы значительных геологических изменений описываются в «Путешественных записках» Зуева (1787), по мнению которого, причины этих изменений следует искать в действиях воды, ветра и других внешних условий.
Большую работу проделал Паллас, создавший теорию образования гор и строения Земли. В его трудах учитывались многие факторы, в том числе откладывание кристаллических пород, вулканические извержения, а причины наиболее существенных изменений связывались с геологическими катастрофами. Идеи учёного были им изложены в 1777 году перед слушателями Торжественного собрания Петербургской Академии наук.
Стоит отметить, что геологией занимался и Ломоносов, изучавший способы образования осадочных пород, признаки рудных месторождений и предложивший способ доказательства растительного происхождения нефти, угля, торфа и янтаря.
Развитие геологии шло достаточно быстрыми темпами, постоянно нарастал поток данных о крупных геологических изменениях, всё чаще организовываются экспедиции, требовавшие хороших специалистов, для подготовки которых специально было открыто в 1773 г. Горное училище в Петербурге.
Теперь сделаем некоторые выводы, касающиеся развития науки во второй половине XVIII века. В первую очередь, я думаю, стоит отметить, что в этот период отчётливо прослеживаются контакты развивающегося капитализма с наукой. Многим естествоиспытателям поручалось проведение экспедиций и исследований, которые бы отвечали запросам промышленности. Именно экономические потребности определили преимущественное развитие физики и химии, горного дела и минералогии. Быстрыми темпами развивалась астрология, на новую ступень поднялась биология. Следует сказать о том, что возникли определённые традиции, связанные в основном с деятельностью Ломоносова, который внёс значительный вклад в создание научной и научно-технической терминологии. Однако развитие несколько приостановилось в период царствования Павла I, характеризующийся искоренением «псевдонауки» и запретом на ввоз любой литературы из-за рубежа. Несмотря на все сложности, имевшие место в России во второй половине XVIII века, развивались все разделы естествознания, а исследования в скором времени достигли уровня мировой науки.
Система образования.
Во второй половине XVIII столетия совершенствовалась система образования, что во многом было обусловлено нехваткой профессиональных работников, в которых нуждалась развивающаяся промышленность. Влияние оказали и идеи просвещения, господствовавшие в то время в обществе. В России в области образования продолжали развиваться две тенденции: с одной стороны, расширение сети учебных заведений, увеличение числа народных школ, с другой – закрепление принципа сословной образованности и расширение сети учебных заведений специально для дворян.
Что касается центра российского просвещения во второй половине XVIII века, то им стал Московский университет, в котором было три факультета: философский, юридический, медицинский. В число студентов не допускались только крепостные. В 1757 году в Петербурге была открыта Академия художеств, представлявшая собой высшее учебное заведение в области пластических искусств, которое оказало значительное влияние на развитие русской живописи, скульптуры, архитектуры. В 1783 г. открыта Академия Российская – научный центр по изучению русского языка и словесности. В конце века Академией был выпущен Толковый словарь русского языка.
Уже в середине XVIII века стала формироваться система общеобразовательной школы. В губернских городах создавались главные четырёхклассные училища, в уездных – малые двухклассные. Основными учебниками являлись «Грамматика» М. Смотрицкого, «Первому учению строки» Ф. Прокоповича, «Арифметика» Л. Магницкого, Азбука, Часослов, Псалтырь. В 66 духовных семинариях обучались дети православного духовенства. Дворянские же дети получали образование дома или в закрытых дворянских учебных заведениях. Что касается специального образования, то его давали более 20 школ. К самому концу XVIII столетия в России существовало 550 учебных заведений, в которых обучалось 62 тысячи человек.
Первое женское заведение – «Воспитательное общество благородных девиц» при Смольном монастыре – было создано в 1764 году. В течение 12 лет девочек из дворянских семей обучали иностранным языкам, арифметике, истории, танцам, музыке, домоводству. Для мещанок в Москве был открыт Екатерининский институт.
Таким образом, во второй половине XVIII века большое внимание уделялось совершенствованию системы образования, что не мешало развитию как тенденции увеличения числа народных школ, так и тенденции расширения сети дворянских учебных заведений. Хотя темпы роста числа учебных заведений были значительны, в конце столетия в России подобных учреждений было почти в 14 раз меньше, чем во Франции, но и это было своеобразным достижением.
Заключение. Основные выводы.
В русской культуре второй половины XVIII столетия происходят значительные изменения, обусловленные коренными преобразованиями и в социально-экономической сфере, и в жизни народа. Основной причиной преобразований стало формирование в стране капиталистического уклада.
Литература и искусство утверждают идеи государственного служения отечеству. Получает развитие просветительское движение, а также происходит сближение русской культуры с идеями французских просветителей. Идеи гражданственности и патриотизма нашли отражение в живописи, скульптуре, литературе. Вторая половина XVIII столетия – время расцвета архитектуры и связанных с ней различных видов изобразительного искусства. Постепенно барочные формы, характерные для середины века, сменились приёмами, которые были присущи классицизму, утверждавшему простые, но величественные формы, гармонию пропорций. В архитектуре основоположниками данного направления были Баженов (проект Кремлёвского дворца, ансамбль в Царицыне, Дом Пашкова в Москве), Казаков (Московский университет, 1-я Градская больница), Старов (Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры). Своего расцвета достигает портрет, пейзажная живопись становится самостоятельным жанром, но в то же время историческая живопись не теряет своего значения. Возникает новый вид изобразительного искусства – скульптурный портрет.
Для конца столетия характерно проявление некоторых черт сентиментализма и романтизма, причём не только в скульптуре, но и в архитектуре, литературе. Что касается русского прикладного искусства, то и оно начинает развиваться в русле новых тенденций, чему в немалой степени способствовало развитие экономики, торговли и науки.