Риск передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку во время беременности увеличивается, если число СD4-клеток у матери мало, а вирусная нагрузка высока. CD4-клетки наиболее чувствительны к ВИЧ-инфекции.
Хотя некоторые дети заражаются на довольно раннем сроке беременности, большинство инфицируется в момент родов. Некоторые дети заражаются после родов, если инфицированная мать кормит их грудью.
Азидотимидин можно назначать на любом сроке беременности, начиная с 14-й недели. Обычно лечение этим препаратом начинают между 24 и 28-й неделей беременности. Если Вы уже принимали это лекарство, Вам могут назначить и другое, которое называется ЗТС (ламивудин). Азидотимидин могут назначить и ребенку в первые 6 недель жизни.
Длительные роды могут увеличить риск передачи ВИЧ ребенку, так что не исключено, что Вам посоветуют сделать кесарево сечение. Это помогает ребенку избежать контакта с ВИЧ, который присутствует в жидкостях организма, находящихся в родовом канале.
Основным средством борьбы со СПИДом является профилактика: строгий иммунологический контроль за предназначенной для переливания кровью, использование систем переливания крови и шприцев только одноразового применения, а также, естественно, соблюдение принципов нравственности в межполовых отношениях. Необходимость этого подкрепляется и тем обстоятельством, что в настоящее время известно до двух десятков возбудителей различных заболеваний, передающихся половым путем, широкую известность среди которых получили лишь пять — возбудители сифилиса, гонореи, мягкого шанкра, трихомоноза и вирус, вызывающий СПИД.
Известно, что заболеваемость венерическими болезнями связана почти исключительно со случайными и кратковременными половыми связями. Не будь их, венерические болезни постепенно удалось бы полностью ликвидировать. Как этого достигнуть? Наиболее эффективным, хотя и трудным в реализации средством для ограничения таких связей является воспитание личностного отношения к возможному объекту полового контакта, а не абстрактные «табу» на эти контакты, как это нередко делается. Практика показывает, что призывы к сдержанности в межполовых отношениях не дают ожидаемого эффекта, так как они далеко не всегда превращаются во внутренние требования, которые предъявляет себе сам человек. Следовательно, эти внешние ограничения являются весьма слабыми. Не дает большого эффекта и информация о вреде для здоровья, который может быть связан с вероятным заражением венерическим заболеванием: далеко не все люди способны задумываться о последствиях своего поведения, а тем более воспринимать вероятность чего-либо как реальность. Напротив, выработанная воспитанием высокая требовательность, дифференцированность, избирательность, разборчивость по отношению к возможным объектам половых контактов существенно ограничивают вероятность самих этих контактов— первый встречный и доступный половой партнер уже не является желательным.
Вместе с тем важное профилактическое значение имеет и информация технического характера.
Психосоциальный «взрыв», вызванный СПИДом, а также то обстоятельство, что в настоящее время отсутствуют лекарства, позволяющие победить эту болезнь, требуют непрерывной разъяснительной работы, и здесь особенно велика роль учителей. В рамках школьного обучения следует давать те знания из области медицины и биологии, которые необходимы для объективного понимания всех проблем, связанных с этой болезнью. Основное внимание должно быть уделено информации о путях переноса ее возбудителя, чтобы избежать необоснованных страхов и одновременно убедить людей в необходимости действий, в результате которых можно исключить риск попадания в организм вируса СПИД (иначе: вирус иммунодефицита человека). Разъяснительная работа как стратегия здравого смысла, мобилизуя на борьбу со СПИДом каждого человека и все общество, позволит создать прочную основу для разумного, осторожного, предотвращающего болезнь поведения и гуманного отношения к инфицированным и больным СПИДом.
Несмотря на то что по данным статистики для подростков и юношества риск инфицирования не очень высок, тем не менее разъяснительная работа все-таки необходима, так как по мере взросления подростки вступают в различные социосексуальные контакты. Период полового созревания характеризуется повышенным интересом к физиологии человека, что создает благоприятные предпосылки для приобретения знаний и умений, необходимых не только в этот период,, но и в дальнейшей жизни.
Список использованной литературы.
1. Иванов Н.Р., Дранкин Д.И. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Издательство саратовского университета, 1989.
2. Хепфнер К. СПИД. Медико-биологические и социальные аспекты болезни. Педагогика-пресс, 1999.
3. Чайка Н.А., Клевакин В.М. СПИД – чума XX века. Лениздат, 1989.
4. «Что должен знать ВИЧ-инфицированный о своём здоровье» (брошюра). Издательский дом “Кириши”, 2000.