Смекни!
smekni.com

По действующему закону местные хокимияты в лице хокима района составляют договор с руководителями ширкатных и фермерских хозяйств по выделению и закреплению им на арендной основе определенной территории для ведения хозяйственной деятельности. Срок аренды земли по договору составляет от 30 до 50 лет.

По действующим нормативным актам внутри животноводческих ширкатных хозяйств пастбищные земли должны закрепляться за внутрихозяйственными отарами, т.е. между руководителем ширкатного хозяйства и семьей ежегодно должны составляться договора на производство определенных видов продукции животноводства, выделение им определенных территории пастбищ.

На практике же каждый руководитель ширкатного хозяйства заинтересован в первую очередь выполнить план производства и реализации продукции животноводства, а также стабильного роста поголовья животных. В внутрихозяйственных договорах за отарами формально закрепляется определенная территория пастбищ (площадь условно закрепляемой территории пастбищ указывается на подрядном договоре).

При создании фермерских хозяйств на основе решения хокимията определенная территория пастбищ выводится из баланса ширкатного хозяйства (богарное земледелие) и передается на баланс фермерского хозяйства. Она указывается на проектной карте фермерского хозяйства.

Однако, на местах фермеры не учитывая состояния пастбищ, видов растений и их урожайности больше заинтересованы в увеличении количества животных и весь сезон используют пастбищные земли ширкатных хозяйств свободно и беспрепятственно.

Эти происходящие процессы с одной стороны положительно влияют на уровень дохода населения, а с другой стороны они негативно отражаются на эколого-экономическом состоянии пастбищ, и в целом на хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий.

По нашим расчетам, с 1 гектара деградированных земель хозяйство получает убытки в среднем по 30-45 тыс. сум.

В целом, сложившая ситуация привело к бессистемному и бесхозяйственному использованию пастбищ, в отдельных местах перевыпасу скота.

Как известно, в нашей Республике Олий Мажлисом в 1993 году был принят закон «О земле». Этот закон в начальные годы формирования рыночных отношении регулировал все вопросы, касающиеся землепользования, землевладения и землеустройства.

Со временем углубления рыночных отношений, развития различных форм хозяйствования и собственности, либерализации экономики и т.д. действующий закон не охватывал все вопросы землепользования, землевладения и землеустройства.

Как известно, в каждом районе при хокимияте функционирует отдел по землеустройству, топографии, картографии и кадастру. Они по возложенным функциям должны проводит постоянный мониторинг по пользованию, землевладения и землеустройства. Однако, из-за нехватки квалифицированных кадров-специалистов отдел не в состоянии выполнить возложенные на себя функции.

Из-за не проведения постоянного мониторинга соответствующими подразделениями ширкатных хозяйств и государственных органов управления за пастбищами, происходит самовольныя использование небольших территорий пастбищ (в том числе в хозяйствах проектной территории) отдельными или группами лиц.

Олий Мажлисом Республики Узбекистан 30 апреля 1998 г. был принят «Земельный кодекс». В настоящий Кодекс внесены изменения/дополнения в соответствии с законом РУз от 30.08.2003 г. № 535-II., законом РУз от 30.04.2004 г. №621-II, законом РУз от 03.12.2004 г. №714-II, законом РУз от 28.12.2007 г. №3РУ-138.

Новый Земельный кодекс состоит из 14 глав и 91 статей. Основными задачами земельного законодательства являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, воспроизводства и повышения плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, создания условий для равноправного развития всех форм хозяйствования, охраны прав юридических и физических лиц на земельные участки, а также укрепление законности в этой сфере.

В кодексе имеется отдельная глава №6 «Земли сельскохозяйственного назначения», которая охватывает все сферы землепользования в сельском хозяйстве.

Глава состоит из 16 статей и включает в себя вопросы состава земель сельскохозяйственного назначения, орошаемые земли, предоставление земель сельскохозяйственного назначения, обязанности землевладельцев, землепользователей и арендаторов по использованию земель сельскохозяйственного назначения, передача земель в паевой фонд, внутрихозяйственное распределение земельных участков, семейный (коллективный) подряд.

В главе отдельными статьями приведены порядки предоставления земель межхозяйственным предприятиям и организациям, для фермерского хозяйства, кооперативам, создаваемым на базе подразделения сельскохозяйственных предприятий и организации, гражданам для ведения дехканского хозяйства, для ведения коллективного садоводства, виноградарства и огородничества, для ведения подсобного хозяйства, а также сельскохозяйственным и другим предприятиям, учреждениям и организациям.

В главе также имеется отдельная статья, которая посвящена орошаемым землям. В республике орошаемые земли занимают около 10% от всего земельного фонда и дают около 95% продукции сельскохозяйственного значения. По этому большое внимание в кодексе уделяется орошаемым землям и особо ценным продуктивным орошаемым землям.

В кодексе пастбищным землям, территория который составляет около 17,5 млн. га и где проживают больше миллиона человек, содержится около 4,2 млн. каракульских овец, несколько десятков тысяч КРС, производится вся продукция каракулеводства, часть продукции растениеводства (в основном богарное зерноводство, нут, махсар и другие виды бобовых и масличных культур), уделяется недостаточно внимания.

Например, статья 48 называется «Обязанности землевладельцев, землепользователей и арендаторов по использованию земель сельскохозяйственного назначения». По названию статья должна включить себе все категории землепользователей, однако речь идет лишь об орошаемых землях.

Такой подход имеется и в статье 51 «Внутрихозяйственные распределения земельных участков. Семейный (коллективный) подряд».

По нашему мнению, необходимо включить в Земельный кодекс отдельные статьи «О пастбищных землях», а также частичные дополнения к отдельным статьям и внести его для рассмотрения в Министерство сельского и водного хозяйства и Кабинет Министров Республики.

Принятие изменений к Земельному кодексу по нашему мнению, позволит укрепить правовые и экономические основы закрепления отдельных территорий пастбищ за хозяйствующими субъектами.

Совершенствование закона в целом должно дать возможность более эффективному использованию пастбищных территорий, сохранения и улучшения растительного покрова, повысит эффективность животноводства.

Во всех животноводческих ширкатных хозяйствах не закрепление пастбищ к отдельным внутрихозяйственным подразделениям (фермам, участкам, отделениям, фермерам и т.д.) открывает прямой путь к без контрольному и к круглогодичному использованию её местными гражданами, а также лицами из других регионов.

Поэтому, на наш взгляд разработка и внесение таких предложений должно стать очередной задачей проекта.

2. Суть идеи создания механизма управления выпасными землями

В Каракалпакстане, и особенно на территории создаваемого биосферного резервата, животноводство является одним из важнейших источников жизнеобеспечения и благополучия проживающего здесь населения.

На протяжении последних лет поголовье сельскохозяйственных животных на южной и средней территории планируемого биосферного резервата превысило безопасную емкость пастбищ. В последние годы поголовье скота, содержащегося в ширкатных хозяйствах, сократилось, но это сопровождалось резким ростом низко продуктивного поголовья частного скота.

В целях защиты от инфляции и бедности, для компенсации обесценивания продукции животноводства местное население вынуждено резко увеличить поголовье скота, исходя из того, что «чем больше скота, тем лучше!».

Отличительной особенностью животноводства этой зоны заключается в том, что:

- поголовье в течение года содержится на подножном корме – на природных пастбищах с сезонным характером использования:

- характер содержания скота и система использования пастбищ связаны с колебаниями урожая по годам и сезонам года;

- эффективность использования пастбищ зависит от обводненности территории;

- при неблагоприятных условиях применяется система отгона скота на сопредельные территории.

В прошлом на пустынных равнинах выпас скота осуществлялся на основе полукочевых методов при частой смене пастбищ, благодаря чему пастбища могли восстанавливаться. В настоящее время практикуется постоянный выпас, особенно вблизи колодцев и населенных пунктов, и это привело к тому, что локальный перевыпас распространился на многие квадратные километры. В этих районах перевыпас может привести к резкому сокращению площадей пойменных лесов и тугайных массивов, полному разрушению растительного покрова. С другой стороны, некоторые пастбища на протяжении многих лет недостаточно используются, что приводит к образованию почвенной корки, уменьшению всасывания воды и продуктивности.