Слово, странички истории, что это, наверное, наша память, у каждого человека своя история. Кто она женщина, которую я называла и называю своей мамой, 20 лет, 20 долгих лет прошло. С тех пор тогда уже и ещё, но есть или надо сказать был человек, для кого-то просто учитель, директор, руководитель, для меня же единственная женщина, имя которой Мама.
Память или воспоминание, иногда доброе, иногда нечёткое, что же я помню…
Ранее детство и два человека: один мама, а другой Нина Анатольевна Щелканова. Кто она?
Мои воспоминания смутны и часто связаны скорее с чувствами, чем с правдивой историей, я помню, когда началась моя самостоятельная жизнь. Мне тогда было года 4 или 5, помню свой дом, комнату, ярко освященную солнцем и женщину, которая всегда была занята делом, никогда не помню маму без дела. Она хозяйка: чистый дом, светлые занавески и запах пирогов в воскресенье с утра. Помню как утром чётко спланированный день и у каждого свои дела, каждый отвечал за дело, которое ему было поручено. У нас всегда было людно, были гости, подолгу жили племянники. Мама никогда не выделяла своих детей, все были равны, все отвечали за свои поступки. В доме был статус отца, умело поддерживаемый матерью.
- Папа сказал….
- Папа дома…
- Отец накажет…
Хотя главенствующую роль всё же играла она (спустя долгое время я стала это понимать).
1-й класс, линейка, зал школы, гордость, восхищение, уважение я испытывала в тот момент, когда входил 8-й класс, где классным руководителем была моя мама.
В школе – Нина Анатольевна, педагог, учитель, классный руководитель, только дома мама, которая могла и утешить, и наказать.
Мой классный руководитель с 5-го класса. Что я могу о тебе сказать?!
Требовательность прежде всего к себе и ко мне, я не могла сказать , я не могу, не хочу, я должна.
И этот долг я пронесла с собой всегда, ты заложила во мне тот стержень, который заставляет меня никогда не отступать и не плакать, как бы трудно мне ни было.
Спокойный голос, всегда уверенное мнение, я не знаю, каким ты была руководителем, но иногда в памяти возникают образы: интернат, сарай для дров, и мы вместе с учителями складываем дрова в высокие поленницы. Конец занятий, яркое солнце светит и освещает наши довольные лица, слышен смех, окончена работа, и мы идём в школу.
Я помню твои первые годы директорства, ты почти перестала смеяться.
Долгое отсутствие дома и ожидание: скоро должна приехать мама.
В это время в школе и интернате проводится капитальный ремонт, разборки, перестройки, перепланировка старых зданий и результат: 1-го сентября мы пришли в совершенно новую школу.
Помню выпускные экзамены, суровую (как тогда нам казалось, комиссию). Мы не знали, а может, не могли знать, что наши учителя переживают за нас ещё больше, чем мы сами.
Вот, пожалуй, и всё из чувств и ощущений той поры.
А теперь страницы биографии: моя мама, Нина Анатольевна Щелканова (Никифорова) родилась 6 июля 1938 года в селе Рябиновка Валдайского района в многодетной семье( в семье было 8 человек), мой дед, а мамин отец погиб в Великой Отечественной войне, и бабушка, Никифорова Любовь Михайловна растила и воспитывала 8 человек детей, дети рано были приучены к труду, все они получили образование и смогли найти своё место в жизни.
Моя мама была седьмым ребёнком в семье, она рано стала хозяйкой в доме, сама косила, пахала, ухаживала за животными, после окончания Валдайского техникума работала в колхозе. Заочно закончила педагогический институт, физико-математический факультет и стала работать в Великозаходской восьмилетней школе учителем математики и физики.
В последние годы мама была директором этой школы.
Много детей за эти годы прошли обучение в этой школе.
Более старшее поколение часто вспоминают мою маму, я не знаю, можно ли назвать это любовью, но уважение к этой женщине ещё сохраняется среди её учеников и их родителей.
Воспоминания Колчиной (Ражевой) Ирины Александровны о школе.
В 1 класс Великозаходской школы я поступила в 1976 году и проучилась 8 лет, в 1985 году закончила школу.
В начальной школе мы учились в комплекте, на одном уроке находилось сразу три класса – 1, 2, 3.
В нашем классе было 6 человек: Степанова Света, Сердечная Алла, я и 3 мальчика: Удалов Сергей, Ежов Сергей, и Николаев Женя. Мою первую учительницу звали Нина Николаевна. Часто её маленький сын Дима находился в классе на уроках, а мы старались с ним понянькаться. В старших классах мне особенно запомнились уроки истории, которые вёл Козырев Николай Владимирович.
Он очень интересно излагал скучный однообразный материал учебника художественным ярким, запоминающимся текстом художественных книг по истории, которые он читал в больших количествах. Особенно захватывающими было темы по Древней Греции. С замиранием сердца я слушала про многочисленные ловушки, которые расставляли в пирамидах по приказам фараонов. Прийдя домой, я стремилась в сельскую библиотеку, чтобы найти что-нибудь на эту тему, но мои поиски были тщетны. Интерес к истории у меня сохранился на всю жизнь. Я люблю читать исторические романы и смотреть фильмы на исторические темы.
Я часто вспоминаю уроки истории, потому что учитель сумел заинтересовать даже мальчишек, которые особенно ничем не интересовались и учиться не хотели.
Ярко врезались в память уроки литературы, которые вела Козырева Таисия Яковлевна. Таисия Яковлевна очень любила читать классическую литературу и стремилась приучить нас к ней. Она не уставала читать нам вслух по 3 урока подряд рассказы Пушкина.
А мы, раскрыв рот, слушали. Из-под очков, по морщинистым щекам текли слезы, мы же украдкой смахивали накатившуюся слезу, глубоко переживали судьбу Барышни-крестьянки. Неугомонные мальчишки затихали, задумчиво слушая учителя. Таисия Яковлевна была очень доброй, душевной женщиной и прекрасным, интересным учителем.
С 1989 года я работаю учителем начальных классов. За 17 лет работы в школе много поколений прошло через начальную школу и классы, в которых я работала. Запомнились дети–звёздочки такие, как: Щелканова Маша, Коршуновы Гоша и Ася, Бобов Андрей, Давлетова Наташа, Вшивцева Катя. Эти дети выделялись желанием учиться, разносторонними интересами и талантами. Они не только отлично и хорошо учились, но и активно участвовали в школьных мероприятиях.
Воспоминание Фёдоровой Натальи Павловны.
Закончила Боровичское педагогическое училище физкультурное отделение в 1985 году. По распределению я выбрала Демянский район. Так как в Великозаходской начальной школе не было учителя физической культуры и мне было предложено. Я, конечно, решилась поехать в эту школу. Когда нас 15 августа 1985 года привезли из Новгорода на автобусе, заведующая РОНО Смирнова Валентина Алексеевна встречала нас, приехали в Демянский район, нас встречали представители из школ. Я ещё никого не знала. Меня встречала Захарова Галина Ивановна на машине УАЗ. Когда я ехала в деревню Великий Заход, мне очень понравилась местность, а особенно, было красиво, когда въехали в рощу. Приехали в деревню нас встретила директор школы Щелкалова Нина Анатольевна. Меня и учительницу начальных классов Герасимову Т.Н. поселили в здание интерната, где жили ребята
( ученики) из дальних деревень. « Условий» конечно, никаких не было, была одна только печь. Но мы не расстроились, так как мы начинающие педагоги выросли также в деревенских условиях. После того как отремонтировали учительский дом, перешли в него жить. Там нас жило 3 учителя : Федорова В.А., Герасимова Т. Н и я. Это воспоминание я «пишу», отработав в этой школе уже 22 года. За этот период, хочется сказать, что я выбрала свой путь правильный. Коллектив в этой школе - дружный сплоченный, доброжелательный. Встречали и педагоги Ивина М.М., Ильина А. М.;
Балуев А. В. За этот период приходилось работать не только учителем физической культуры, но и воспитателем интерната, вести историю. После смерти директора Щелкаловой Н. А. директором «работала» Ивина М. М. она была добросовестным, честным, грамотным директором, умеющим понимать учителей. Приходилось с ребятами работать в совхозе на гибриде, картошке. В эти моменты жизнь была интересной. Пекли картофель. После директора Ивиной М. М. стала директором школы Полушина А. И.
При её правлении я проработала 10 лет. После смерти Антонины Ивановны работает директором школы Иванова Елена Николаевна.
Из воспоминаний Щелкановой (Васильевой) Валентины Николаевны.
В 1982 году я пошла в 1 класс Зарянской школы, в которой училась три года. Учителем у нас была на протяжении всего обучения Васильева Мария Петровна. В трехлетней начальной школе был всего один класс для обучения. Мария Петровна приезжала каждый день к нам из Демянска, она уже была пенсионерка, но ничем не отличалась от молодых учителей того времени. Она учила нас танцевать, петь. Мы выступали с концертами в бригадах отделения Заря совхоза « Великозаходский» и в ДК д. Великий Заход. Между прочим, она ещё жива, я держу с ней связь до сих пор. Ну а дальше был выбор для родителей, или я живу в интернате п. Демянск или иду в Великозаходскую школу. Меня отправили в Великий Заход.
С 1 сентября 1985 года я училась в Великозаходской восьмилетней школе. Приходить в незнакомую школу мне было очень страшно, я никого не знала (даже дорогу до В. Захода не знала.) В четвёртом классе нас было 10 человек. На протяжении всего обучения у нас постоянно менялись классные руководители (математики) 4-й класс – Захарова Галина Ивановна, 5-й класс – Королёва Инна Викторовна, 6-й класс – Бадёр Татьяна Владимировна, 8-й класс – Евстигнеева Людмила Александровна, 9-й класс – Головешкин Василий Алексеевич. Из всех классных больше всего запомнилась Евстигнеева Людмила Александровна. С ней мы очень часто проводили различные мероприятия, было очень весело. А также вспоминаются осенние дни, когда мы ездили в совхоз на помощь рабочим. Мы убирали лён, сеяли гибрид, турнепс, свеклу. В конце учебного года был лагерь «Труда и отдыха», и мы ухаживали за культурами. Пололи свеклу, гибрид. В 1985 году пришла в Великозаходскую школу Полушина Антонина Ивановна. Директором школы была Щелканова Нина Анатольевна, но она уже очень болела, и я её видела только один раз, на линейке 1 сентября 1985 года. Затем была директором Ивина Мария Михайловна. А учителями работали Ильина Анна Михайловна, Фёдорова Наталья Павловна, Балуев Александр Васильевич. Эту школу я полюбила больше предыдущей и последующей, она мне стала вторым домом (наверное, поэтому я и вернулась сюда спустя два года).