В 1993 году 15 августа меня приняла на работу, на должность воспитателя по внеклассной работе директор Великозаходской школы Полушина Антонина Ивановна. Я только закончила Демянскую среднюю школу. Вместе со мной в школу пришли работать Щелканова Татьяна Викторовна и Рак Надежда Николаевна. За девять лет работы в школе директором была Полушина Антонина Ивановна и учителями Фёдорова В.А., Фёдорова Н.П., Иванов А.И., Ивина М.М., Ильина А.М., Рак Н.Н., Колчина И.А., Богачёва Е.Н., Щелканова Т.В.
В 1995 году я поступила на исторический факультет (заочно) в НовГУ и продолжала работать в школе.
В моё присутствие была организована впервые в школе группа продлённого дня, я была первым воспитателем в ней. Детей, посещающих группу, было около 22 человек.. Сначала было очень трудно работать, т.к. мы и сами не знали требований и правил ГПД. Но в течение первого полугодия всё наладилось, встало в своё русло. Очень запомнились походы на озеро Рыснево, которые проходили у нас ежегодно в мае – июне месяце. Мы ходили на Рыснево с ночлегом, составляли схему похода, а дальше отчёт.
Дети очень охотно шли в походы. Были активными.
Воспоминания о школе
Игнатьевой Людмилы Александровны
В Великозаходскую школу я поступила в первый класс в 1987 году. Наша начальная школа располагалась в здании интерната. Примерно две первые четверти мы учились в этом здании, потом интернат сгорел. Я очень хорошо помню этот случай. В этот день наша первая учительница Захарова Галина Ивановна и директор школы Ивина Мария Михайловна завезли в нашу школу новую школьную мебель, но нам так и не удалось за ней сидеть.
И затем мы свой первый класс заканчивали в нынешней школе, в спортивном зале, который был оборудован под кабинет. У меня остались очень теплые воспоминания о моей первой учительнице, каждый её урок проходил как в сказке.
Второй и третий классы мы заканчивали в отдельной начальной школе, которая находилась на берегу ручья, в конце нашей деревни. У нас был большой и дружный класс. Нашей учительницей стала Клементьева Клавдия Григорьевна. Она учила нас не только тонкостям школьных наук, но и учила любить жизнь. Она учила нас отличать добро и зло, ценить и уважать труд людей, с уважением относиться к взрослым и друг к другу, любить и защищать животных и птиц.
У нас была трёхлетняя начальная школа и поэтому по окончании третьего класса мы перешли в пятый класс, как мы тогда называли в «большую» школу.
Я до сих пор помню, как я боялась идти в эту «большую» школу, так как там было очень много детей. Но когда 1 сентября пришли в 5-ый класс, все страхи прошли. Все учителя и ученики относились к нам хорошо. С пятого по девятый классы нашей «классной» мамой стала Фёдорова Наталья Павловна, которая на протяжении всех этих пяти лет делила с нами не только радости, но и огорчения, которые, конечно же, были.
У нас был самый большой в школе класс – 14 человек (Кудряшова Наташа, Иванов Иван, Дмитриев Саша, Соколов Женя, Богачёва Эльза, Огурцова Юля, Алексеевы Сергей и Света, Петрушин Дима, Ильин Андрей, Максимов Вова, Кириллов Лёша, Речкина Оксана и я).
После окончания 8-го класса некоторые мальчики остались на второй год, и мне было грустно, что они теперь учатся не в нашем классе. Из-за того, что у нас был большой класс, нам всегда не хватало мест в кабинетах, и как только заканчивался урок, мы все бежали «сломя голову» занимать места в следующем кабинете.
Моей любимой учительницей в этой школе была Федорова Вера Александровна, хотя я очень любила урок математики. У нас не было постоянного учителя по этому предмету, и с каждым учебным годом у нас сменялся учитель математики и физики, мы не успевали к ним привыкать.
При переходе в каждый класс мы становились взрослее, добавлялись новые уроки, и был страх получать неудовлетворительные отметки и замечания от учителей, так как уже было стыдно перед одноклассниками.
Учась в девятом классе, мне больше всего запомнилось, как я готовилась к экзаменам: учила билеты по биологии и русскому языку (по русскому было 62 билета), прорешивала учебник по алгебре, писала диктанты под диктовку родителей, потому что боялась получить на экзаменах тройку. А тройку получать было нельзя, так как собиралась поступать в Боровичское педагогическое училище, и аттестат должен был быть без троек.
Но не только в памяти остался учебный процесс, но и внеурочная деятельность: вечера отдыха, дискотеки, которые организовывали старшие ребята, а затем и мы. На этих вечерах присутствовали не только ученики и учителя, но и родители, которые принимали активное участие в жизни школы. На летних каникулах мы работали на пришкольном участке, ухаживали за цветником, делянками на которых выращивали овощи для школьной столовой.
Сейчас я сама работаю в этой школе учителем и очень этим горжусь. Хочется сказать большое спасибо всем учителям, которые меня учили и воспитывали.
Воспоминание Ивановой Елены Николаевны
Директором школы работала Щелканова Нина Анатольевна.
1 сентября 1983 года я пошла в школу. В классе было 8 человек. Классным руководителем была Степанова Клавдия Петровна.
Она приезжала на работу из д. Костьково. Школа находилась в здании интерната. Занятия проходили в МКШ. Некоторое время нас учила Голубева Татьяна Николаевна, тогда она начинала работать, как молодой специалист. Летом работали в лагере труда и отдыха, пололи гибрид, ухаживали за участком, собирали металлолом, макулатуру. В четвёртом классе нас стало больше, так как из д. Заря к нам пришли еще дети (двое). Класс был дружный. Занимались в танцевальном кружке, танцевали знаменитую кадриль. Очень любили уроки труда, на которых мы занимались уборкой дров, помогали строить дровяник. Мастерские находились в другом здании, мы ездили туда на велосипедах. Очень было обидно, когда сгорели наши готовые изделия (грабли, корзинки). Классные руководители менялись. Особенно запомнилась Евстигнеева Людмила Александровна. Она всегда придумывала и предлагала что-то интересное, необычное. За время учебы в школе нас возили на экскурсию в Новгород, Пушкинские Горы, в Санкт- _ Петербург.
Учителя:
Козырева Татьяна Яковлевна - русский язык, литература.
Федорова Вера Александровна - русский язык, литература.
Полушина Антонина Ивановна - география, химия.
Ивина Мария Михайловна - биология.
Балуев Александр Васильевич - труды.
Захарова Галина Ивановна - математика.
Алевтина Фёдоровна - математика.
Бадёр Татьяна Николаевна - математика.
Евстигнеева Людмила Александровна - математика.
Фёдорова Наталья Павловна - физкультура, история. Приезжали ещё математики на практику: Инна Викторовна.
Занимались шефской работой. Помогали старикам: носили дрова, воду, ходили в магазин за покупками. На общественно- полезном труде ходили на ферму один раз в неделю ( в восьмом, девятом классе ), помогали доить коров, кормили их. Когда существовал колхоз, все ученики школы ездили на уборку льна, вязали снопы, укладывали их в « бабки» (сноп стоил около десять или двадцать копеек). Зарабатывали по 12, 20 рублей. Это было большие деньги.
Из воспоминаний Ивановой Эльзы Николаевны.
В 1987 году начальная школа находилась в здании интерната, куда наш класс пришёл в первый класс. В класс было 10 человек: Игнатьева Л., Кудряшова Н., Павлович Т., Богачева Э., Алексеевич О., Соколов Ж., Иванов В., Дмитриев С., Максимов В., Ильин А. С октября в 1 класс пришла Елькина Анна. Она часто ждала меня после уроков на крыльцах интерната и наш классный руководитель Захарова Галина Ивановна приняла ее в 1 класс.
В интернате учились недолго. С нетерпением ждали завоза новой мебели, но попользоваться ею так и не смогли. Интернат сгорел. Все очень переживали. Чтобы не прерывать обучение, наш класс учился в спортивном зале. Не могу сказать точно, когда нас перевели в здание начальной школы (на краю деревни) в середине года или мы доучивались в спортивном зале. Но учебы во 2-м классе началась уже там.
Галина Иванова была педагогам требовательным, умела заинтересовать нас. Строго следила, чтобы ученики соблюдали режим дня, не гуляли по улице после 18 часов. Она говорила, что у неё есть волшебная труба, и она показывает ей всех детей, кто поздно гуляет.
В 1988 году она переехала жить в Новгороде. И со 2 класса у нас классный руководитель была Климентьева Клавдия Григорьевна. Она учила нас как вести себя во время еды, не разрешала бросать крошки (отдавала их животным ). В здании начальной школы не было столовой, поэтому мы носили обеды с собой. Клавдия Григорьевна обедала с нами в классе. Мы следовали её примеру во всем. Она часто посещала семью и беседовала о проблемах. Я умела хорошо пересказывать, но читала не очень хорошо. После её посещения я принялась усердно читать, и вскоре все наладилось. Клавдия Григорьевна отличалась опрятностью, аккуратностью. Была в меру строга. Каждая вещь у неё знала свое место. В 3-м классе нас стала учить Ражева Ирина Александровна, которая только что закончила педагогическое училище. Очень запомнился урок пения, когда она исполняла нам «Вниз по матушке по Волги». Как мы учились, помню смутно. Зато запомнилось, как мы бегали на ручей, играли на переменах на сваленных деревьях. Школа стояла на сыром месте, и однажды мы стояли и смотрели, как Молчанова Ира (училась с нами 1 год) встала в грязь и стала переминать ногами, чтобы завязнуть и вскоре ее засосало выше колена.