Хочется обратить внимание и на вопрос о дисциплине в школах.
Это очень щепетильный вопрос.
Сравнивая себя с учениками тех лет, видим, что многие ребята не понимали нужности и важности получения знаний.
Опросный лист показывает, что в нашей школе, Кривочасовенской и Висючеборской дисциплина на уроках была очень слабой.
В Кривочасовенской школе дисциплину поддерживали наказанием (ставили на колени), слово действовало плохо, ученики разговаривали на уроках, плохо слушали.
Хотя дисциплина была слабой, учителя всё-таки старались реже прибегать к наказыванию, надеясь, что со временем дети будут и так слушать.
Очень удивились, узнав, что в старой школе существовали такие формы самоуправления учеников, как товарищеский суд.
Наша школа сейчас – это школа и основного, и дополнительного образования; в ней развита сеть разнообразных кружков
В то далёкое время ни в одной из школ не занимались в кружках, так как не хватало и так специалистов-предметников.
Далее опросные листы константируют следующее: в Великозаходской, Висючеборской, Костьковской и Кривочасовенской школах существовали ученические библиотеки, хотя книг в них было очень мало, и они не удовлетворяли потребностям учителей и учеников. Дети прочитывали книги по несколько раз; детям и учителям хотелось увеличения библиотек хорошими экземплярами книг. В Хмелевской, Буховской и Глуходемидовской школах вообще не велось и речи о библиотеках. Взрослые также тянулись к чтению книг, и книги им выдавались.
К глубокому сожалению, но отмечаем далее, что детские спектакли и праздники в школах вообще не проводились.
Хочется обратить внимание и на такой пункт опросного листа, как использование детского труда. Ни в одной из школ земли не имелось, и поэтому ученики не трудились.
Это, как нам кажется, большой минус в трудовом воспитании учащихся.
Отрадно отметить, что уже в то время во всех школах организованно работал школьный совет, который состоял из одного ученика, учителя и представителя населения.
Ручной труд в зачаточном состоянии начинал появляться во всех школах, кроме нашей.
В некоторых школах, как и в нашей, стали проводиться детские игры, хотя систематический характер они не приобрели.
Об экскурсиях, прогулках и походах не могло быть и речи, хотя Костьковская школа решила этот вопрос положительно.
Ученики наслаждались красотами своего родного края вместе с учителями, совершали походы, познавая родные места.
Анализируя и сравнивая процесс становления школ, мы увидели, как трудно приходилось школам выживать:
· Во-первых, почти все школьные здания были наёмными (собственные здания имели только Буховская и Костьковская школа).
· Во-вторых, никаким гигиеническим требованиям классные помещения не отвечали, вентиляция отсутствовала.
· В-третьих, все школы имели не только хозяйственные нужды (мебель, вёдра), но не хватало наглядных пособий по новым прдметам 9географических карт, коллекций минералов, картин животного и растительного мира и так далее).
· В-четвёртых, квартиры для учителей имелись при всех школах.
· В-пятых, неудовлетворительно решён был и продовольственный вопрос: хлеба практически не выдавали, так как население тогда остро нуждалось в хлебе (только в Костьковской школе выдавался хлебный паёк в количестве 25 фунтов в месяц). Об устройстве горячих завтраков приходилось только мечтать: вот, наверное, этим объясняется неаккуратное посещение школы учениками (из-за недостатка обуви, одежды, хлеба дети не всегда могли учиться в школе).
Годы становления…
Школы успешно развивались, тяга молодёжи к учению была исключительной.
По воспоминаниям Чайкина Николая Яковлевича, завуча школы, до войны в нашей школе было 4-х классное образование, называлась она НСШ (неполная средняя школа, остальные в округе школе – начальные, хотя в книге «Сто новгородских сёл» написано следующее:
«В 1934 году в Великом Заходе открылась изба-читальня, на следующий год - медпункт. Открылась вскоре школа-семилетка и детские ясли».
Вопрос остаётся спорным.
Нам стали известны фамилия, имена и отчества учителей из воспоминаний Чайкина Николая Яковлевича:
«Старейшими учителями довоенной школы были:
Бочкарёва Лидия Степановна
Козырев Николай Николаевич
Виноградова Валентина
Трошнева Прасковья
Фомина Мария Ивановна
Начальных классов: Сапожникова Мария Александровна
Морозова Александра
В 1936 году в Великозаходской НСШ директор – Князев Павел Лаврентьевич, после него – Архипова, с 1939 года – Никитин Алексей Никитич, в октябре – Тихомиров Семён Петрович».
В 30-е годы школа располагалась на том месте, где сейчас находится здание Администрации Великозаходского сельского поселения.
Здание под школу было конфисковано у миллионера Леонова Ильи Яковлевича.
Двухэтажное кирпичное здание с буфетом было очень удобно для занятий.
Нам удалось найти чудом уцелевшую фотографию довоенной школы в личном архиве Бочкарёвой Лидии Степановны.
Временная остановка в образовании…
Прекрасную школьную жизнь нарушила Великая Отечественная война…
Геройски сражались за Родину учителя и ученики.
Много погибло наших учителей…
В первую очередь фашисты расправлялись с коммунистами и учителями.
Из воспоминаний Ильиной Натальи Леонидовны и Барановой Марии Александровны д. Ямник, Балуевой Веры Васильевны д. Великий Заход нам стало известно о гибели молодой учительницы-комсомолки Григорьевой Раисы Ивановны, ей было 18 лет, замучена немцами.
Один староста предал семью Григорьевых, вся семья была расстреляна у речки, хоронить не разрешали, целую неделю пролежали их тела на земле, потом жители похоронили на Буху. После войны приехал брат Раисы Ивановны и поставил деревянный крест.
Также узнали мы и о мученической смерти директора Ямникской школы, Дудиной Александры Михайловны. Её не ранили, её замучили, и сердце не выдержало – разорвалось.
В Архиве Демянской печати нашли газету «Авангард» за 9 мая 1977 год, в которой рассказывалось о чудом уцелевших заложниках-учителях и жителях д. Великий Заход, среди которых были и старейшие учителя довоенной школы: Бочкарёва Лидия Степановна, А.П.Бочкарёва, Ведерникова М.И..
На страницах газеты Бочкарёва Лидия Степановна вспоминает о пережитых испытаниях…
На снимке: (слева) жители д. Великий Заход: А. Кирсанова, М. Яковлев,Т.Иванова, Л.С. Бочкарёва, которые в числе остальных были заперты гитлеровцами в заминированном блиндаже.
Е.К.Коппель (учитель д. Костьково) в своих воспоминаниях назвала учителей, которые в первых рядах ушли на фронт, на защиту своей Родины.
Это: Чайкин Николай Яковлевич
Богданов Николай Ильич
Пашков Василий Васильевич
Коппель К.П., директор школы
Многие из них не вернулись…
Эти списки можно продолжить, учителя всегда и везде были на передовом крае, в первых рядах, жертвовали собой ради будущих поколений, а, значит, и для нас …
Великозаходская семилетка. /50 – 70 годы/
Нам стало известно из воспоминаний Иванова Владимира Михайловича, проживающего сейчас в п. Кневицы, что после освобождения деревни от фашистов с 1943 года новая семилетняя школа начала работать.
Хотя наша деревня представляла пепелище, но всё же уцелело несколько домов. Школа располагалась в здании (под дубами – «горушка»).
Учились переростки, которым война не дала возможности учиться, и дети нормального возраста
В архивном отделе комитета народного образования Демянского района
(п – 3) установили, что на 01.01 44 г. В районе имелось 63 школы, из них 1- семилетняя, 5 – НСШ, 57 начальных с количеством учащихся 3440 человек.
Педколлектив школы в 1944 году работал в основном над разрешением ответственной задачи – коренным улучшением качества обучения и воспитания в школе.
Козырева Александра Николаевна (учитель п.Кневицы) предоставила нам свой личный архив об учителях школы той поры в фотографиях и письмах.
Из воспоминаний о школе. Фрагменты.
Детство, школу, пожалуй, никто не забудет, сколько бы ни прошло лет, отдельные моменты вспоминаются и мне.
1947 год. Должна была идти в школу, но меня не брали, так как было очень много переростков, а мне ещё только исполнилось 7 лет. Мама, Мария Петровна, упросила Нину Семёновну взять меня в 1 класс.
Договорились: если буду успевать, то с нового года зачислят в школу, если нет …, значит на следующий год. Я очень старалась писать и решать.
Даже помню тетрадь по чистописанию и как не знала, как написать палочку у цифры «7». Учились вместе с мамой. Нина Семеновна очень нравилась. Она была строгая и добрая, справедливая и заботливая. Приучала нас к порядку, следить за своим рабочем местом, учила петь и даже проигрывала на патефоне пластинки.
Мы играли в разные игры на переменах: «А мы сеяли, сеяли лен», «Во поле береза стояла» и др. песни и игры. Помню, в 3-м классе я болела. Учила стихотворение по учебнику «Родная речь», да и положила его на плиту. Вечером мама затопила плиту, и загорелся учебник. Слез было очень много, но Нина Семеновна не ругалась. Она все поняла.
Всегда вспоминаю ее по-доброму. В такое трудное время, а она умела найти к нам подход и полностью отдаваться работе
Немного помню как учительницу Лидию Степановну Бочкареву, но больше знаю как соседку. Она меня не учила. Только вела несколько уроков, вероятно, заменяла Нину Семеновну. Мы ее очень уважали. Она была пожилым человеком, немного прихрамывала. Работала еще до войны с моим отцом. Они всегда советовались, общались. Наша семья дружила с Лидией Степановной и ее мамой Анной Степановной. Если Лидия Степановна выходила из школы, а мы с подружками Валей Федоровой ее братом Мишкой копались в канаве, пропускали воду или пускали кораблики, то, завидев Лидию Степановну, прекращали игру, вылезали из канавы и ждали, когда она подойдет поближе, чтобы поздороваться с ней. Первые цветы мы всегда несли ей. Бежали поделиться к ней своей радостью. Помню первые дни работы в Тобольской начальной школе. Я как бы невзначай забегу к ней и все рассказываю про своих детей. Она всегда настойчиво слушала и давала советы. Очень запомнилась наш классный руководитель, учительница биологии, географии, Максимова Мария Осиповна