Оба работали в Великозаходской школе. Елена Владимирова - учительница русского языка и литературы. Окончила Новгородский пединститут. Работала в школе и в детском саду.
Грамотная, начитанная, любит детей, понимает их. Очень старалась работать везде, где работала. По характеру - доброжелательная, общительная. На пенсии по выслуге, по состоянию здоровья. Николай Владимирович – работал в д. Великий Заход учителем трудового обучения. По специальности учитель истории. Окончил НовГУ. Мастер на все руки. Доброжелательный, серьёзный, ответственный. Продолжает работать среди взрослой молодёжи. Ведёт курсы шофёров, готовит механизаторов в Лычковском СПТУ – 23 (в Демянском филиале).
Дочь Николая Владимировича и Татьяны Витальевны (зав. детским садом п. Демянск) Ольга тоже пошла по стопам родителей, учится в НовГУ.
Несколько слов о здании школы.
Я училась в старом здании, которое сгорело.
После войны сразу занятия шли только на 2-м этаже. Первый отделали только к началу 50-х, там размещались 6 – 7 классы. 1-й класс в 1947 году размещался в закутке, слева от входной двери, по 4 – 5 парт в 2 ряда, 3-ий класс размещался напротив крыльца, крыльцо широкое и высокое.
Начинала работать в просторном классе справа от двери.
Здесь всегда проводились выборы, т. е. был избирательный участок. А в соседнем кабинете всегда устраивали ёлки.
4 класс. | 2 класс. мой кабинет. В 1959 – 60 год. | ||
1 класс | Коридор. | ||
дверь | |||
3 класс. |
2- й этаж 1947 год
На первом этаже 2 класса
После войны по воскресеньям женщин нанимали мыть полы в школе. Полы были белыми. Клеили каждое лето, тоже нанимала школа и привлекала техперсонал. Парты были на 4 – 6 человек, сколоченные из досок (в 3-ем классе). Каждый скоблил свою часть от грязи и надписей. Писали, кто на чём мог. Тетради выдавали с трудом. Использовали любую бумагу, в том числе и газеты. Газетами клеили в домах. Это однозначно.
Вспоминается послевоенная ёлка. Игрушки все самодельные, из соломки, цветной бумаги. Подарок в 8-ой части газетной бумаги. Содержимое кулька: 2 печенины, 5 – 6 сухофруктин, 4 конфеты типа школьные, 2 – 3 карамельки, пластик вафельки.
В школе большое внимание уделяли спорту. Под дубами стоял турник, напротив волейбольная площадка. День начинался с зарядки на улице в любое время года.
Ходили на лыжах в качестве прогулки в лес. В воскресенье уходили кататься на горы к реке Пола. Заливали склон к ручью водой, напротив Ивановых. Катались, кто на чем мог, до поздней ночи.
В 1954 г. вступали в комсомол. Дети были самостоятельные. В райком комсомола шли пешком до Демянска. Дошли до перевоза (р. Пола за д. Заря), Иванов Владимир, теперь Михайлович, (пока ждали отстающих в пути, баловались под мостом), поскользнулся, упал, сломал руку. Мы пошли в райком, а он в больницу. Обратно тоже шли пешком. Было нас человек 5. Учителя нас за руку не водили и не предостерегали. Давали работу, а потом проверяли выполнение.
Стремление к знаниям у людей, живущих в этой деревне, было всегда.
От имени своих братьев и от себя лично мне хочется сказать большое спасибо и поклониться всем учителям такой маленькой деревенской школы за их труд, безграничную любовь, которую они отдают своим детям, за все трудности, что приходится им преодолевать в быту и на работе и давать такие знания, которые помогают детям становиться на ноги.
Некогда большая деревня Великий Заход на сегодня здорово изменилась. Изменился социальный состав людей, а в прошлом это достаточно крупный,
культурный центр в округе. В ней выросли и разметались по разным уголкам нашей страны её дети. Они не позорили свою малую Родину, а каждый на своём новом месте преумножал её богатство.
О хороших, добрых делах людей этого края пишут на страницах печати, и я радуюсь за их успехи и говорю: «А это мой земляк».
Я не помню, чтобы из деревни вышли бандиты в жизнь, хулиганы. Бедные были, пьющие были, а вот бандитов не припомню.
Очень жаль, что некогда богатый, красивый край опускается в экономическом развитии, но я уверена, что найдётся настоящий хозяин, который пожелает восстановить разрушенное.
Каждая сельская школа должна была иметь учебно–опытнический участок.
В архиве печати (газета «Трактор») мы нашли такое постановление:
/ 6 апреля 1952 г./
«Школа должна выполнять новаторскую роль в борьбе за высокий урожай и за внедрение новых лучших сортов растений. Для этого необходимо организовать работу на пришкольном участке таким образом, чтобы учащиеся не только овладевали практическими навыками по уходу за
растениями, но и проводили опытническую работу по получению высоких урожаев, культивированию новых сортов растений и свои достижения широко популяризовали в местных колхозах».
Другой боевой задачей школ было:
Газета /«Ленинский путь» 20 июля 1952 год/
· Мобилизовать учителей и учащихся на помощь колхозам на уборке урожая
Это стало делом чести учащихся и учителей.
Великозаходская школа в 50-ые годы славилась как школа, которая имела один из лучших пришкольных участков, которым руководила Максимова Мария Осиповна.
В 1955 /56 годах ребята вырастили такую кукурузу, что представляли её на выставке ВДНХ в г. Москве
Воспоминания Дмитриевой Ии Михайловны, бывшего директора школы и Ражевой Тамары Андреевны, ученицы данной школы, очень ярко освещают школьную жизнь 50-60-х годов. Хочется выразить благодарность им за сотрудничество с нами. А теперь непосредственно обратимся к воспоминаниям.
Воспоминание Дмитриевой Ии Михайловны.
Великозаходская семилетняя школа.
(1956- 1959гг.)
«Работали учителя: начальные классы - Бочкарева Лидия Степанова
Матвеева Екатерина Михайловна
Русский язык, литература:
1. Козырев Владимир Николаевич
2. Козырева Таисия Яковлевна
Математика: Карабанова Анна Васильевна.
Биология и немецкий язык: Максимова Мария Осиповна
История, рисование и пение: Зарывалова Ия Михайловна,
Труды, физкультура: Балуев Александр Васильевич
Директор школы: Зарывалова Ия Михайловна
В 1956 учебном году, в связи с переводом директора Сулаева в Тарасовскую восьмилетнюю школу, меня назначают директором Великозаходской семилетней школы. Почти не зная расположения школы, с попутной машиной отправилась в д. Брод, а там пешком до Великого Захода. Удивительно! Не сопровождающих из РОНО, получив приказ, еду. В курс дел никто меня не вводил, вот так просто становлюсь директором. Опыта руководящей работы никакого. Бывший директор знакомит меня со школой, говорит, что надо сделать еще до начала учебного года, а остается неделя до начала занятий. Поплакала, ибо не знала с чего начинать, а отец мне говорит: «Не справишься, дочка, с работой, освободят от занимаемой должности». Этим и успокоил меня. Решила я попробовать свои силы и возможности на этом поприще.
В оставшуюся неделю завершаем ремонт в классах, готовим классы по возможности всем необходимым, так начался мой первый учебный год директором. Коллектив по возрасту был средним, я да математик были самыми молодыми. В душе мне стыдно было, что я должна руководить более пожилыми учителями, делать им замечание и.т. д., и не хотелось падать в грязь лицом перед ними, ведь я была просто девчонка, ещё училась в Новгородском пединституте заочно.
При школе был дом учителя, где жили учителя. Кроме того, в хозяйстве был жеребец, который мне не нужен, а учителям необходимо было огороды вспахивать, но его нужно было обеспечить кормами. Помучилась я с ним год, а потом попросила заведующего РОНО Турбасову убрать от нас эту лишнюю заботу. При школе был небольшой, но замечательный приусадебный участок. Благодаря работе на нём замечательного учителя биологии Марии Осиповны, на участке проводились опыты над культурами, которые позднее переносились на колхозные поля.
После моей поездки с директорами в Крестецкую школу, мы перепланировали участок и по периметру всей территории посадили цветы.
Что сеялось на участке? Во-первых, овощные культуры: морковь, свекла, капуста, (испытывали посев капусты под зиму и получали прекрасные урожаи) огурцы, но особенно нас вывела в свет кукуруза. Мария Осиповна проводила посев различных видов кукурузы, затем опыт переносили на поля колхоза « Новый путь» и получали зелёную массу и семена при правильной обработке почвы учениками: прополка, рыхление. Такое было сложное время для страны: в колхоз был прислан 10-тысячник председателем, он был городским жителем и не разбирался в сельском хозяйстве, позднее был освобождён.
Школы заставляли растить цыплят, утят, кроликов - это было трудное время, содержать было негде, кто-то должен был ухаживать; раздавали ученикам по домам, так как всю школу - классы загадили; выпускали на улицу, крали вороны и сороки. В конце концов, сколько птицы вырастили, сдали государству. Привлекли учителей и учеников на заготовку силоса, готовили для коров зольно-соляные лепёшки. Коллектив был дружным. Каждый учитель был агитатор в бригадах, выпускали боевые листки, проводили
лекции, политинформации. Совместно с работниками культуры готовили концерты. И, несмотря на трудности жизни, жить было интересно и весело!
Успехи в работе привели к тому, что в нашей школе проводили семинар директоров, на котором мы делились опытом работы. За заслуги в учебно- воспитательной и практической работе образцы наших культур были представлены на выставке в Демянске, а затем на сельскохозяйственной выставке в Москве.
Мария Осиповна Максимова была награждена ценным подарком. Эта была учительница, человек с большой буквы. Поскольку она была инвалидом, то все свои умственные способности, высокую культуру и нравственность она передала детям, ей хотелось видеть их высоконравственными, чтобы они не отличались от образованных детей, у которых было больше возможностей, чем у деревенских. В отпускное время она проводила в путешествиях по стране, в театрах, и обо всём рассказывала детям. Её труд не прошел даром, выросли и нашли себя правильную дорогу её ученики, среди которых были и военные люди, инженеры, агрономы, библиотекари и т. д.