По мнению респондентов, почти все люди на селе, особенно взрослые, понимают важность профилактики и бережного отношения к своему здоровью. Однако, как показали результаты исследования, многие семьи не занимаются и не имеют возможности заниматься охраной своего здоровья в силу ряда объективных и субъективных причин.
Результаты предыдущего[12] и данного исследований показывают, что к таким факторам можно отнести неинформированность и неосведомленность населения о различных заболеваниях, их последствиях и о предоставляемых медицинских услугах, а также психологию иждивенчества, сохранившуюся с советских времен.
В священной книге ислама «Коране» говорится «Денени бердим аманат, ага кылба кыянат» («Я Вам подарил тело, обращайтесь с ним бережно»), поэтому люди должны сами заботиться о своем здоровье.
Эксперт - молдо (религиозный деятель)
Наиболее значительную группу факторов, выявленных данным исследованием, составляют гендерные стереотипы, существующие в культуре кыргызов. Некоторые из них поощряют риск в поведении мужчин и, особенно в сфере РСЗ.
Жигит болсоң шок бол! Шок болбосоң, жок бол!
Если ты настоящий джигит (имеется ввиду молодой, сильный, преуспевающий, в том числе и в сексуальной сфере, мужчина), то умей рисковать ! А если не умеешь (боишься опасностей), то лучше пусть тебя не будет!
Молодой мужчина
Кроме того, в ходе данного исследования были выявлены следующие объективные факторы:
· Экономическая ситуация;
· При распределении бюджета домохозяйств расходы на здоровье занимают одно из последних мест;
· Отсутствие анонимности приема пациентов;
· Дороговизна услуг здравоохранения;
· Неформальные выплаты медработникам;
· Неверие в компетентность местных специалистов;
· Неинформированность населения;
· Дискриминационный фактор.
По мнению подавляющего большинства респондентов, основной причиной ослабления заботы сельского населения о своем здоровье является экономическая ситуация в республике. В частности, были перечислены следующие факторы:
* бедность;
* безработица;
* низкий размер заработной платы, пособий, выплат и пенсий;
* высокий риск в сельском хозяйстве (урожай и прибыль зависят от природно-климатических условий).
Социальная практика и традиционная культура кыргызов, а также результаты некоторых исследований[13] и наблюдений показывают, что при ранжировании приоритетности расходов семейного бюджета здоровье занимает одно из последних мест. Причем, расходы на здоровье определяются степенью тяжести заболевания, а также статусом члена семьи, нуждающегося в услугах здравоохранения. Респонденты-женщины и эксперты отмечают, что львиная доля семейного бюджета уходит на покрытие расходов по проведению расточительных мероприятий (аш, той, похороны и т.д.), связанных с традиционными обычаями и ритуалами в виде «кошумча».[14]
Основная суть расточительства заключается в том, что семьи несут непомерно большие расходы на приготовление обильных угощений и подарков во время проведения мероприятий. Интересно отметить то, что все члены сообщества прекрасно понимают нерациональность таких обычаев, однако не могут преодолеть психологический барьер, связанный с боязнью быть осмеянным из-за экономической несостоятельности, незнания обычаев и традиций, а также быть уличенным в жадности. В этой связи эксперт-молдо обратил внимание исследователей на то, что религиозные деятели пытаются бороться с этим явлением, но не могут добиться положительных результатов. По его мнению, для того, чтобы изменить отношение населения к этому явлению, требуется объединение усилий государства и сообщества в целом.
Почти все респонденты, особенно мужчины, высказывают мнение о том, что в сельской местности отсутствует анонимный прием и не соблюдаются правила конфиденциальности информации о пациенте. Респонденты-мужчины всех сообществ, где проводилось исследование, отмечают, что они почти не обращаются к услугам ГСВ и ФАПов по вопросам РСЗ и ИППП. Это они объясняют тем, что там работают одни женщины, «все они разносчицы слухов», причем, зачастую являются родственницами этих мужчин или их знакомыми. Так, например, один из респондентов сказал, что в местном ФАПе работает его сноха, и потому он не может обратиться туда по поводу своих «мужских заболеваний».
Одной из причин снижения заботы о здоровье во многих семьях являются непомерные расходы, связанные с дополнительными, неофициальными затратами. Респонденты говорят о том, что для получения своевременного и качественного обслуживания, помимо официальных выплат, они вынуждены производить неформальные выплаты медицинским работникам в виде подарков в денежной или товарной форме.
В больницах все сотрудники так и ждут благодарности от своих пациентов. Те же, кто не может заплатить сверху или сделать какой-то подарок, лишены внимания. То есть не только требуют врачи (у врачей низкая заработная плата), но и пациенты их балуют – приучают. Эту практику трудно изжить.
Женщина средних лет
Таким образом, низкая заработная плата медицинских работников и стереотипы в подходах пациентов также являются факторами, влияющими на качество и стоимость медицинских услуг.
Многое зависит и от нас самих. Когда приходишь в больницу, чтобы провериться, врач обязательно заставит купить лекарство, причем дорогое…, а наш народ тёмен и тратится. С другой стороны, он этим недоволен и думает, что врачам лишь бы «деньги содрать». Поэтому лишний раз и заходить к ним не особо хочется… Приходится находить знакомых врачей, налаживать с ними контакты путем подношения различных подарков, лишь бы те максимально оказали помощь и уделили внимание. Конечно, такая картина создает впечатление, что врачей интересует не твое здоровье, а твой карман.
Молодой мужчина
Исследование показало, что в силу обеспечения узкими специалистами только на уровне Центра семейной медицины (в районном центре) и выше, сельские мужчины предпочитают не тратить лишний раз деньги и время, а сразу ехать в Бишкек или областной центр для получения более качественного лечения заболеваний сферы РСЗ. Более того, отдельные респонденты отметили неудовлетворенность отношением местных медиков к своим служебным обязанностям.
Когда мы выезжаем в наши целевые села, то многие жители жалуются на ФАПы. На местах медперсонала не бывает, а вот если едет комиссия, так они бросают свои поля, огороды и бегут на работу. Ясно, что они при таком отношении к работе теряют свою квалификацию, и люди не верят в их профессионализм.
Лидер НПО
В то же время отдельные респонденты обосновывают существующее положение тем, что «сейчас сельские врачи и медсестры получают маленькую зарплату, и ту – нерегулярно». Они очень редко бывают на курсах повышения квалификации, не получают литературу по специальности. Кроме того, как правило, им приходится совмещать хозяйственную, профессиональную и семейно-бытовую деятельность. Все это приводит к снижению профессионализма медиков и утрате доверия к ним со стороны населения.
Как показало исследование, о своем здоровье больше заботятся люди информированные, образованные (особенно люди с высшим образованием). По высказываниям респондентов, в их семьях меньше проблем со здоровьем и мужчин, и женщин. Семьи же с более низким уровнем образования, не имеющие доступа к источникам информации, больше подвержены риску различных заболеваний, в том числе в сфере РСЗ.
Все респонденты ФГД и эксперты-врачи отмечают, что многие виды услуг ЛПУ сейчас стали платными. В частности респонденты обращают внимание на то, что работники ЛПУ могут брать оплату даже за препараты и медикаменты, поступающие по линии гуманитарной помощи.
Дороговизну лечения отмечают 26% опрошенных, т.е. почти 1/3 часть проанкетированных мужчин и женщин.
В законе «О репродуктивных правах граждан КР» предусмотрено бесплатное предоставление гарантированных услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи.
Статья 10. Право на услуги по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи.
Граждане имеют право на получение услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи.
…Гарантированные услуги по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи организациями государственных систем здравоохранения, образования, социальной защиты, имеющими лицензию на данный вид деятельности, предоставляются бесплатно.
Судя по ответам респондентов, эта статья закона не соблюдается и по новой системе сооплаты им приходится платить за все услуги, даже за те, которые бесплатны по закону. Например, женщины в ФГД отмечали, что за введение ВМС они платят 100 сомов. Это подтверждается и ответами экспертов-медиков. Многие из них признают, что цены на услуги здравоохранения по новой системе сооплаты слишком высоки для большинства сельских жителей.
В больницу теперь без денег идти незачем. Нужно, как минимум, иметь 50 сом. Платишь за все – даже за заполнение лечебной карточки и получение справки. А если нужно лечение, то во много раз больше…
За то, чтобы ввести ВМС, сейчас надо платить 100 сомов.
Женщины ФГД
Во время экспертного интервью врач-гинеколог объяснила это следующим образом.