Летом 1971 года одновременно в больнице близко друг от друга находятся Исаковский и Твардовский. Оба они в тяжелом состоянии и встретиться не могут. В декабре 1971 года умирает Твардовский, что тяжело переживает Михаил Васильевич.
В это время Исаковский продолжает писать книгу «На Ельнинской земле»,
над которой начал работать в 1967 году.
Круг его личных интересов был обширным и разнообразным. В последние
дни его жизни беспокоило самое главное дело его жизни - творчество. Он
знал, что близится развязка. Надо было успеть закончить книгу. И он за 3 дня
до своей кончины по просьбе редакторов издательства «Молодая гвардия», где
готовилась к выпуску книга «На Ельнинской земле», написал 3 странички
врезки под заголовком «После февральского переворота». Гранки этой книги
он читал и правил сам. Последнюю корректуру держал в руках. Вот только
выхода книги в свет он не дождался... 22 июня 1973 года Михаила Васильевича
не стало.
По словам А. Дементьева: «Исаковский был предельно искренен в своих
стихах. Он бесконечно верил в то, о чем писал. Он писал - как жил. И жил - как
писал: широко, открыто, талантливо».
Исаковский был зачинателем одной из главных линий советской поэзии, основателем Смоленской поэтической школы, и его можно с полным основанием называть наставником
Заключение
Значение любого художника слова измеряется масштабами отображения им объективной исторической действительности, насущных чаяний и ожиданий народных, идейно-художественным мастерством. В истории русской советской литературы М. Исаковский стоит в одном ряду с такими поэтами, как В.Маяковский, С. Есенин, Н. Тихонов, Н. Асеев, М. (Светлов, Д. Прокофьев, А.Твардовский... Каждый из них в индивидуально-неповторимых образах и формах выразил душу народа и страны, запечатлел нашу русскую жизнь на решающих, поворотных этапах ее истории. Своеобразие Исаковского, поэта мягкого и нежного голоса, - в теплом, проникновенном и светлом лиризме, в берущей за душу искренности, легкости и выразительности его внешне скромных творений.
Непреходящее значение творчества Исаковского в нашей жизни и в нашей литературе измеряется глубиной отображения советской действительности в прозрачно ясных и светлых стихах, неустанной борьбой за художественное совершенство в духе самых действенных и плодотворных для нашей поэзии классических и народнопесенных традиций, дружеским наставничеством и бескорыстной помощью многим молодым и немолодым собратьям по перу.
Все лучшее, что написано Исаковским, близко и дорого каждому советскому человеку. Сердцем говорит поэт со своим народом, к каждому человеку и ко всей Родине подходит как к родному существу:
Земля, земля—родная мать!
Поговори с любимым сыном...
Иначе и быть не может, если и сам он — верный сын народа, истинно народный поэт.
Течет беспредельная река времени. За 90 с лишним лет неизмеримо разросся многоцветный сад поэзии нашей страны. Десятки талантливых поэтов составляют сегодня цвет и гордость многообразной русской литературы.
___________________________________________________________________
Исаковский М. «О поэтическом мастерстве». - М.: «Экспресс», 1970, с.86
Подрастают новые таланты, рождаются многочисленные новые хорошие песни. Но не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества Михаила Исаковского, глубоко, по-своему выразившего душу народную, простую и мудрую как жизнь, красивую как песня. И любовь народа к своему прекрасному поэту «не проходит, нет!».
Встреча с поэзией Исаковского навсегда оставила след в моем сердце. На видном месте стоит у меня дома томик избранных произведений поэта.
Перечитывая любимые стихи, поражаюсь его человечности и доброте, той доверительности, с которой он шел к своим читателям.
Исаковский был предельно искренен в своих стихах. Он бесконечно верил в то, о чем писал. Поэтому его поэзия живет, борется, радуется вместе с нами- она биография нашего Времени.
Список литературы
1. Дворецкий Д. «Дорогие сердцу имена…». - М. «Московский рабочий», 1987.
2. Исаковский М. «Лирика». - М. «Детская литература»,1974.
3. Исаковский М. «О поэтическом мастерстве». - М. «Экспресс», 1970.
4. Поликанов А. «М. Исаковский».- М. «Просвещение», 1989.
5. Рыленков Н. «Народный поэт». - М. «Просвещение», 1992.