4.Выращивание сельскохозяйственных культур и иная
сельскохозяйственная деятельность
Для выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности используются земли, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие, не покрытые лесной растительностью земли до проведения на них лесовосстановления.
На лесных участках, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности, химические и биологические препараты применяются в соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 № 29, ст. 3510, 2003, № 2 ст. 153, ст.167, 2004, № 27 ст. 2711, 2006 № 43, ст. 4412).
Таблица 2.6.3.
Параметры разрешенного использования лесов
для ведения сельского хозяйства
№№ п/п | Виды пользований | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Использование пашни | га | 25 |
2. | Сенокошение | га/тонн | 48/34 |
3. | Пчеловодство | к-во пчелосемей т | 180 1.0 |
2.7. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования
лесов для осуществления научно - исследовательской и
образовательной деятельности
Согласно статьи 40 Лесного кодекса РФ, леса могут использоваться для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности научными образовательными организациями.
Для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим научным и образовательным организациям – в аренду.
В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ, договор аренды лесного участка для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности заключается на срок от 10 до 49 лет.
Исходя из того, что данный вид использования лесов ранее не практиковался, целесообразно заключать договор аренды лесного участка для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности на минимальный срок – 10 лет.
Использование лесов научно-исследовательской и образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Правилами использования лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, утвержденными приказом МПР России от 28.05.2007г. № 137, которые разрешают:
- рубку деревьев в научных и образовательных целях;
- создание лесной инфраструктуры, с установкой специальных знаков, информационных и иных указателей;
- осуществление экспериментальной деятельности по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов в целях разработки, опытно-производственной проверки и внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- создание и использование объектов учебно-практической базы.
При использовании лесных участков для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности необходимо обеспечить выполнение требований Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2007г. № 414, и Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007г. № 417.
При этом, в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах запрещается:
- разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения;
- использование пестицидов и ядохимикатов.
Граждане и юридические лица используют лесные участки для осуществления научно-исследовательной деятельности, образовательной деятельности на основании договоров аренды (договоров бессрочного пользования) и в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную или муниципальную экспертизу.
Невыполнение гражданами и юридическими лицами, использующими леса для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды (договора бессрочного пользования) лесного участка.
Научная деятельность
Организация НИР в Сочинском национальном парке целиком зависит на настоящем этапе от существующего уровня изученности его природно-территориальных комплексов.
Основными требованиями, предъявляемыми к коллективу научного отдела, являются долгосрочное планирование НИР, составление программ НИР исходя из текущих первоочередных задач. СНП, формирование научных фондов (баз данных, коллекций и т.п.) и др.
Основной научной темой СНП является «Мониторинг природно-территориального комплекса Сочинского национального парка». Силами сотрудников научного отдела СНП выполняются такие разделы, как «Территория Сочинского национального парка», «Метеорологическая характеристика сезонов года», «Пробные и учетные площади, ключевые участки, постоянные (временные) маршруты», «Разработка системы мониторинга ПТК СНП», «Биоразнообразие редких и исчезающих видов сосудистых растений», «Лекарственные растений СНП», «Биоразнообразие ихтиофауны», «Биоразнообразие амфибий и рептилий», «Биоразнообразие птиц», «Мелкие млекопитающие СНП», «Мониторинг популяций крупных млекопитающих», «Мониторинг основных рекреационных объектов СНП», «Разработка системы мер по предотвращению изъятия с территории национального парка видов флоры и фауны, представляющих коммерческую ценность».
Учитывая специфику СНП, научными сотрудниками делается особый упор на рекреационные объекты, их мониторинг и заключения по современному состоянию этих объектов.
С 2001 года заложен и функционирует научный стационар «Хакудж» на самых западных луговых вершинах Главного Кавказского хребта (Хакудж, Бекешей, Грачев Венец). Здесь проводится мониторинг биоты как на трансформированных в результате длительного выпаса ландшафтах, так и на абсолютно нетронутых участках. Разрабатывается проект второго научного стационара в бассейне р.Псоу.
В СНП функционирует собственная автоматическая метеостанция, характеризующая погодные и климатические условия субсредиземноморского региона Лазаревского района и проводятся сравнительные исследования с данными Сочинской метеостанции по колхидскому региону.
Особое внимание НИР в СНП уделено редким и исчезающим видам. В общей сложности на территории СНП охраняется около 250 видов растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга, в том числе 42 вида занесены в Красный Список МСОП, в Красную книгу Российской Федерации занесено 54 вида растений, 15 видов грибов и лишайников, а также 54 вида животных.
При изучении редких видов СНП были выдвинуты следующие задачи:
1. Выявление редких видов растений и животных, нуждающихся в охране.
2. Проведение хронологических исследований с составлением точечных карт распространения редких видов в регионе.
3. Изучение структуры и динамики отдельных ценопопуляций наиболее уязвимых видов редких растений и животных: динамики численности, плотности, возрастного состава семенной продуктивности (для растений), плодовитости (для животных), определение жизненности особей.
4. Разработка рекомендаций по охране особо ценных ценозов, в состав которых входят редкие растения и животные.
Учитывая: необходимость постоянного мониторинга природнотерриториального комплекса СНП, работа штатных научных сотрудников осуществляется по всей его территории круглогодично.
Для сторонних специалистов и организаций осуществление научно-исследовательской и научно-технической работы допустимо исключительно на основании договоров, в которых предусматривается характер проводимых работ, число участников работ, сроки проведения работ и ответственные лица.