Итак, процесс социализации – важнейшее, многоаспектное явление в жизни человечества. В ходе его происходит формирование поколения будущего под влиянием таких факторов, как семья, средства массовой коммуникации, общение, детские общественные организации и т.д. – именно поэтому так велико внимание к нему философов, социологов, политологов, психологов, педагогов. С этой точки зрения историческое содержание и историческое прошлое процесса социализации требуют пристального изучения.
На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, кто же был автором термина «социализация»: одни называют французского социолога Г.Гарда, другие – американского социолога Ф.Г. Гиддинга, опубликовавшего в 1887 году книгу «История социализации». Достоверно утверждать можно лишь то, что произошло это в последнюю четверть 19 века. В России о социализации заговорили несколько позже: в самом конце 19 века.
Поскольку на Западе эта проблема изучается более длительный период, правильнее ознакомиться в первую очередь с зарубежными концепциями социализации. Данной проблемой в разное время и с разным результатом разрешения занимались Дж.Х.Аллантайн, О.Г.Брим-младший, У.Бронфен – Бреннер, Ч.Х.Кули, М.Мид, Т.Парсонс, И.Таллмен, Э.Эриксон и многие другие исследователи.
С некоторыми оговорками можно констатировать, что зарубежные исследователи тяготеют к двум основным подходам, утверждая:
индивид пассивен в процессе социализации, а сама социализация формирует адаптируемого к обществу индивида в соответствии со своей культурой;
индивид активен в процессе социализации и в процессе адаптации к обществу, изменяет себя и свои жизненные обстоятельства.
К представителям первого подхода можно отнести французского социолога Эмиля Дюркгейма и американского психолога Толкотта Парсонса.
Э.Дюркгейм, исследуя отношения человека и общества, пришел к выводу о необходимости решения вопроса социализации. Он отмечал: «Общество может выжить только тогда, когда между его членами существует значительная степень однородности. Воспитание устанавливает и подкрепляет эту однородность, фиксируя у ребенка с самого начала существенные, типичные характеристики, требуемые коллективной жизнью». Э.Дюркгейм стоял на позиции безоговорочного признания за обществом приоритета перед человеком в процессе социализации и пассивности индивида в этом процессе.(26, 25)
Теоретические положения Э. Дюркгейма легли в основу социологической теории функционирования общества и были продолжены Т. Парсонсом, обосновавшим механизмы процессов интеграции человека в социальную систему. Т.Парсонс определял социализацию как «интернализацию культуры общества, в котором ребенок родился», как аккумулирование индивидом социальных ролей, норм и ценностей того общества, к которому он принадлежит путем «вбирания» общих ценностей в процессе общения со значимыми другими.
Исходя из этой установки, Т.Парсонс сформулировал двуединую задачу социализации – сформировать у вступающих в общество «новичков» чувство лояльности и чувство преданности по отношению к системе. Именно Т.Парсонсу принадлежит мысль о том, что в процессе социализации у социализируемого появляется чувство неполноценности, потому что исполнение им роли неизбежно подвергается неоднозначным оценкам агентов социализации: в свою очередь, это влияет на собственную самооценку, которая может оказаться весьма невысокой. Формы неполноценности самые разные: отклоняющееся поведение; создание компенсирующих субкультур (подростковых, криминальных); появление субкультур, контркультур, отвергающих самосовершенствование.(26, 26-27)
Подход Э.Дюркгейма – Т.Парсонса оказал влияние и был принят такими исследователями социализации, как Дж.Х.Баллантайн, Э.Мак Нейл, Дж. У.Огбю, Р.Дж.Хэвитхерст.
Другой подход теоретически обосновали и развивали американские ученые: Ч.Х.Кули, У.И.Томас и Ф. Знанецкий, Дж.Г.Мид.
Ч.Кули основополагающей идеей своей теории считал идею о том, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В ходе взаимодействий человек создает свое «зеркальное «Я», состоящее из трех элементов: как нас воспринимают другие; как другие реагируют на то, что видят; как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других.
Упрощенно процесс социализации, по Кули, можно описать так: индивид, общаясь в малых группах, где характерны доверительные межличностные отношения, как бы смотрит в зеркала, отражающие его «Я», в итоге «зеркальное «Я» помогает индивиду увидеть себя со стороны, провести самооценку, сформировать в себе потребность к самосовершенствованию. Таким образом, формируется собственное человеческое «Я», причем в процессе интеракций субъективное «Я» стабилизируется, вырабатывается чувство самоконтроля, усваиваются нормы и ценности малой группы.
Джордж Мид, как и Ч. Кули, считал, что «Я» – продукт социальный, формирующийся на основе взаимоотношений с другими людьми. Он более глубоко разработал идею использования символов и жестов в процессе взаимодействия, поэтому его теория получила название символического интеракционизма. Личность формируется на трех различных стадиях: имитация, игровая стадия, стадия коллективных игр. В игре, подчеркивал Дж.Мид, ребенок научается принимать на себя роли других людей и понимать (принимать) установки социальной группы, с этого момента начинается процесс формирования зрелой личности. Ведущим условием формирования зрелого «Я» служит способность индивида принимать на себя роль «обобщенного другого» (некий обобщенный образ коллективных требований и установок по отношению к данному индивиду). Установка обобщенного другого, утверждал Дж.Мид, - это установка всей общности, через «обобщенного другого» общество влияет на поведение индивида, осуществляет контроль над его поведением, поэтому процесс социального взаимодействия в общности входит в качестве решающего фактора в мышление индивида. В целом, по Дж.Миду, общество и социального индивида конституирует совокупность процессов взаимодействия.(3, 82-83)
Индивидуально – личностным особенностям процесса социализации посвятил свои исследования социальный психолог Эрик Эриксон. Будучи сторонником развивающего подхода, он полагал, что человек в течение жизни преодолевает ряд отдельных кризисов, которые и создают основу индивидуального роста и способствуют социализации индивида на протяжении всей жизни. Рассматривая проблему в социально – историко-культурном контексте, раскрывая и объективные, и субъективные показатели, он обращал внимание на такой показатель, как идентичность, которую предлагает понимать как:
1) «Я – идентичность», состоящую из двух компонентов:
- органического или индивидуального, т.е. непреложной данности физического внешнего облика, задатков, тождественности, подлинности и целостности человеческого индивидуального бытия;
- социального, который подразделяется на общечеловеческий, групповой, индивидуальный, когда любой индивид является частью различных сообществ людей, разделяет их ценности и представления о мире, о месте человека в нем;
2) психосоциальную идентичность, дающую человеку ощущение значимости своего бытия с точки зрения общества.
- аспекты идентичности, по Э.Эриксону, имеют два полюса: положительный (каким человек должен быть с точки зрения своего социального окружения) и отрицательный (каким он не должен быть). противоборство двух полюсов обусловливает формирование идентичности в зависимости от акцентов этих полюсов в различные периоды развития общества.
Согласно теории Э.Эриксона, процесс социализации по-разному протекает на разных этапах онтогенеза в условиях социального кризиса, который характеризуется нарушением «идеологической цельности» общества. ученый считает, что жизненный цикл развития состоит из восьми стадий (первые пять приходятся на детство, а последние три соответствуют определенным периодам в жизни взрослых): доверие – недоверие (грудной возраст); автономия – стыд и сомнение (1-2 года); инициатива – чувство вины (3-5 лет); трудолюбие – неполноценность (младший школьный возраст); становление индивидуальности (идентификация) – ролевая диффузия (юность); интимность – одиночество (начало взрослого периода); творческая активность – застой (средний возраст); умиротворение – отчаяние (старость). (24, 5)
Крайне важно, что в концепции Э.Эриксона прослеживаются два важных обстоятельства: практически степень социализации определяется по отношению к общечеловеческим достижениям, и выделяемые этапные характеристики социализации устойчиво связаны с соответствующими возрастными ступенями.
Подход, предложенный психологом Жаном Пиаже, значительно отличается от теорий социализации других ученых. Ж.Пиаже исследовал когнитивное развитие, или процесс обучения мышлением. Согласно его теории, на каждой стадии когнитивного развития формируются новые навыки, определяющие пределы того, чему на данный момент можно научить человека. Дети проходят эти стадии в определенной последовательности, хотя и необязательно с одинаковой скоростью и результатами.(24, 6-7)
Первый период – от рождения до 2 лет – называется сенсомоторной стадией, в течение которой у детей формируется способность надолго сохранять в памяти образы предметов окружающего мира. Второй период – от 2 до 7 лет – предоперациональная стадия. В это время дети начинают различать символы и их значения. В возрасте от 7 до 11 лет дети учатся мысленно совершать действия, которые раньше они выполняли только руками, - этот период назван «стадией конкретных операций». В возрасте примерно от 12 до 15 лет дети вступают в последнюю стадию, называемую стадией формальных операций. На этом этапе подростки могут решать абстрактные математические, логические задачи, осмысливать нравственные проблемы, а также размышлять о будущем. Дальнейшее развитие мышления совершенствует умения и навыки, усвоенные на этой стадии. (