Опыт работы по программе показал, что ее можно использовать как комплексно, так и по частям. Реализация программных задач не представляется возможной без взаимодействия взрослого с детьми на основе добра и гуманизации. Программа дает возможность творить, создавать сказки; выстраивать сюжеты игровых занятий; перевоплощаться в различные роли, развивая у детей внеситуативные формы общения и т.п. (27, 11)
Создавая программу «Родник» педагоги пришли к выводу, что цели и задачи воспитания детей наиболее полно достигаются, когда у них формируются представления, основанные на культурных традициях наших предков и связываются с современными научными данными.
В центре программы находится ребенок. В основе программы - прошлое, настоящее и будущее человечества и жизнь отдельного человека. Ребенок учится осознавать себя во времени. Название программы отражает корневые связи с понятиями «родник», «род», «родня», «родина», которые происходят от имени славянского Бога Рода, по мысли наших предков - славян, - создателя Вселенной, Земли и человека.
Программа направлена на развитие целостной и гармоничной личности ребенка, так как создает условия для пробуждения сознания, способствует формированию образа «Я».(26, 13)
Дети знакомятся, с традициями, ритуалами, трудом, одеждой, песнями, преданиями русского народа, что в значительной степени обеспечивает процесс «врастания в человеческую культуру», то есть в социализации. Программа «Родник» направлена на формирование доброго отношения к природе и окружающим людям.
Реализуя программу «Родник» роль игры ставится на первое место. Л.С. Выготский отмечает, что игра как деятельность, имеющая социальную природу и социальное содержание, входит в структуру любой творческой деятельностью. В программе использована эта особенность древних искусств и творческой деятельности детей дошкольного возраста, а также материал, наиболее соответствующий этой идее. (16, 27)
Работа по программе «Родник» способствуют отражению в сознании ребенка того, что:
- окружающий мир един, все в нем взаимосвязано миллионами невидимых нитей, и любое нарушение его целостности, гармонии и равновесия приводит в итоге к разрушению жизни на Земле, в том числе и человека;
- современность связана с прошлым, с культурным наследием, с мировоззрением людей и т.п.;
Программа способствует развитию как познавательных и творческих способностей, так и необходимых свойств личности: творческой инициативы, активности, самоценности и самодостаточности.
Познавательные сведения группируются по следующим разделам:
- человек и родственные связи;
- человек и его жилище;
- природа – источник вдохновения человека;
- взаимоотношения человека и природы;
- человек и мир животных;
- человек и мир растений;
- человек и мир минералов;
- цвет и звук;
- человек и стихии природы;
- космос и человек.
В процессе работы по программе «Родник» решаются следующие задачи:
- пробуждение особого эмоционального отношения в общении с природой, стремление любоваться и одновременно заботиться о ее сохранении;
- формирование социальной направленности, «открытие сверстника», восприятие его положительной эмоциональной основы в качестве объекта взаимодействия, возникновения эмоциональной потребности и деловых мотивов общения как основы внеситуативно-личностных и – внеситуативно-познавательных форм общения;
- формирование устойчивых, обобщенных, схематизированных, эмоционально окрашенных представлений о жизни людей, их социализации в обществе, связи времен, о культурном наследии и т.д.
- развитие свободы, самовыражения.
Действуя в русле личностно-ориентированной модели обучения, взрослый учитывает возраст, интеллектуальные возможности, эмоциональное состояние каждого ребенка и т.п., проявляет максимум изобретательности, творчества, артистичности, чтобы дать детям возможность наблюдать примеры реального, эмоционального и речевого поведении; заряжать детей эмоциями, разделять радость от игрового партнерства.
Решающее значение в достижении поставленной цели приобретает взаимодействие взрослого с детьми, позиция равноправия. В процессе взаимодействия педагог «раздваивается», с одной сторон, с одной стороны он является партнером, а с другой – остается взрослым, который открывает детям новые страницы «книги жизни». Показателем успешности на таких занятиях являются интерес и радость, оживление на лице каждого ребенка. (13, 64)
Реализация программы возможна, на наш взгляд. При наличии единообразного подхода к проблеме воспитания детей у всех педагогов коллектива дошкольного учреждения, а также у родителей, которые активно участвуют в воспитании своих детей, становятся единомышленниками педагогов.
Педагоги уверены, что программа поможет воспитать личность социально направленную, социализированную, устойчивую, гармонично развитую, осознающую свои корни, историю и культуру. Программа внесет свой вклад в воспитание образованного, социально и духовно развитого человека XXI века.
Интересен опыт д/с №2317 г. Москвы по изучению социального самочувствия семьи.
В нашем динамично меняющимся обществе, устойчивость семьи является не только фактором, определяющим социальный порядок и стабильность, но и важным условием жизненной безопасности детей, а также их развития и полноценной социализации.
Социальное равновесие семьи – понятие комплексное. Оно включает социально-демографические признаки: семейную идеологию, ценности и ясность жизненных планов; социальную и эмоциональную миролюбивость семейной атмосферы, отсутствие враждебности и восприятие определенных социальных сил и идей и др.
Педагогами д/с № 2317 г. Москвы было предпринято изучение социального самочувствия семьи как первичного базисного института социализации в преддверии школьной жизни ребенка, когда особенно обостряется его потребность в безопасности и психологической поддержке. Социально-педагогические и психологические исследования показывают: эмоционально-личностная и социальная готовность к школьной жизни напрямую зависит от социального здоровья семьи, включающего педагогическую компетентность родителей.(19, 45)
Разработка и апробация методики изучения социального самочувствия семьи осуществлялась в Государственном образовательном учреждении – Центре развития ребенка – детском саду № 2317 г. Москвы. Программа была апробирована заведующей Е.В. Кулаковой, руководителем структурного подразделения, психолого-педагогической службы Г.Г. Зубова воспитателями подготовительной к школе группы.
Программная методика включает анкетирование родителей (Приложение 1) и воспитателей (Приложение 2) по вопросам, касающимся социального самочувствия семьи, а также интервью с детьми подготовительной к школе группы.(Приложение 3) Составляя бланки опросов детей и взрослых, педагоги исходили из представлений отечественной педагогики о семье, как социокультурной реальности, специфики взаимодействия в которой составляют такие характеристики, как супружество, родительство, родство. Исходя из этого в анкеты для взрослых были включены следующие вопрос: состав семьи, ее жилищные условия, доход, педагогический стиль, уровень эмоционального здоровья, ценность детей в семь, характер отношений с общественными институтами воспитания, в частности с дошкольным учреждением. (19, 46-47)
Интервьюирование детей включало вопросы об удобстве жилищных условий; удовлетворенности экономическим положением; ощущение устойчивости (неустойчивости эмоциональной атмосферы в семье; репродуктивных планах родителей и желание самого ребенка иметь брата или сестру; широте социального общения и родственных связей семьи в представлении дошкольников (Приложение 3). Интервью проводилось с каждым ребенком отдельно.
В результате проведенного опроса детей и взрослых были получены данные о некоторых особенностях социального самочувствия семей. Далее приводятся полученные в результате опроса данных и их анализ.
Анализ полученных данных
Оценка жилищных условий. Наибольшую удовлетворенность жильем высказали родители (92,5%). Это можно объяснить тем, что все они несколько лет назад стали обладателями новых квартир в микрорайоне Жулебино. Кто-то получил муниципальное жилье, а кто-то вложил за это немалую сумму личных сбережений. Мнение воспитателей о жилищной благоустроенности воспитанников близко к родительскому – 87,5%. Однако лишь 14,8% детей удовлетворены жильем; 70,4% в общем удовлетворены, но добавляли, что хотели бы иметь еще комнату и увеличить жилплощадь; 14,8% детей считают жилье тесным. (Заметим: респонденты оценивают современное жилье в московском районе-новостройке).(19. 47)
Можно предположить, что у москвича дошкольного возраста свои, отличные от взрослых эталоны комфортности квартиры, раз он чувствует себя в современной квартире более стесненно, чем взрослые, детство которых проходило, как правило, в худших квартирных условиях. Не исключено, что на характер детских оценок влияет телевидение, демонстрирующее мировые стандарты жилья, пока мало соответствующие российским. Далеко не каждый москвич 35-45 лет может сказать, что в детстве имел собственный письменный стол. В лучшем случае его приходилось делить с младшим (старшим) братом (сестрой), а то и готовить уроки за кухонным столом. Для современного ребенка такая ситуация будет скорее ситуативным удобством, чем квартирной стесненностью. Но может оказаться, что дети, ответившие, что им тесно, ощущают в просторной квартире свою ущемленность в жилом пространстве. Здесь есть над чем подумать.
Цифры показывают: более оптимистичный взгляд на экономический статус семей воспитанников выражают воспитатели: в 55% их ответов утверждается, что в семьях воспитанников денег хватает. Мнения родителей и детей предельно сближены, но менее оптимистичны. Так, 37% детей и 40% родителей считают, что денег хватает, финансовые трудности в семье отметили 63% детей, 60% родителей и 45% воспитателей. Следовательно, в большинстве семей присутствует ощущение - экономического напряжения. А оно, как известно, порождает напряжение в супружеских и детско-родительских отношениях. Такова грустная реальность, с которой нельзя не считаться, предъявляя требования к первокласснику и его родителям.