18) Новым законом установлено, что отказ обвинителя от обвинения влечет прекращение уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (ч. 7 ст. 246). Ранее суд обязан был продолжать судебное разбирательство и при отказе прокурора от обвинения.
19) Упразднен институт опротестования судебных решений, который существовал в УПК РСФСР. Стороны обвинения и защиты полностью уравнены в праве обжалования судебных решений (ст. 354 и 402).
20) Введен особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40). Это новый институт, похожий на американский институт «сделок о признании», но существенно отличающийся от него. Особый порядок судебного разбирательства может применяться при наличии лишь совокупности условий: 1) по уголовным делам о преступлениях, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы; 2) при наличии ходатайства обвиняемого, 3) при согласии с этим ходатайством обвинителя и потерпевшего; 4) если суд удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и заявляет его добровольно после проведения консультаций с защитником (ст. 314). Приговор, вынесенный при особом порядке, может быть обжалован в кассационном порядке. Председатель Комитета Госдумы по законодательству П.Крашенинников так комментирует это новшество: «Обвиняемый с согласия потерпевшего, прокурора и в присутствии адвоката сможет попросить судью сразу назначить ему наказание, что называется “без суда и следствия”. В США, например, примерно половина дел заканчивается таким соглашением. Это выгодно для государства 0 становится лишним изнурительный и затратный процесс доказывания вины. Выгодно и для гражданина, признающего свою вину, - в ожидании суда ему не понадобится несколько месяцев “париться” в СИЗО. А главное, в случае судебной сделки наказание скорее всего станет меньше» (АиФ, 2001, № 51). Здесь необходимо отметить, что в США ежегодно регистрируется около 15 млн. преступлений, проходящих, как, правило, через суды (против наших 3 млн., из которых до судов доходят лишь около 1 млн. дел). По признанию американских же авторов, при таком объеме работы их систему правосудия давно бы разбил паралич, если бы не использовались упрощенные процедуры сделки о признании, когда на рассмотрение одного дела судья тратит 5-7 минут.» [10].
21) Принципиально изменен институт надзорного производства (гл. 48). Введено правило о запрете поворота к худшему (ст. 405), вместе с которым навсегда упраздняется возможность повторного осуждения лица за одно и то же преступление.
22) Расширены основания возобновления производства по уголовному делу не только в виду вновь открывшихся обстоятельств, где инициатива принадлежит прокурору, но и при наличии новых обстоятельств. В качестве новых обстоятельств могут быть: 1)признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; 2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с применением федерального закона, не соответствующего положениям этой Конвенции либо с иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ч. 4 ст. 413).
23) Еще одним важным элементом, свидетельствующим об изменении идеологии нового судопроизводства, является внесение нового основания для отмены или изменения приговора суда первой инстанции. Таким основанием в ст. 383 УПК называется несправедливость приговора. Это позволяет говорить о том, что справедливость впервые становится категорией не только этики, но и уголовного процесса. В ст. 6 УК РФ сформулирован принцип справедливости. УПК РСФСР такой категории не знал. Можно утверждать, что в уголовном процессе появился новый принцип, который вполне сообразуется с другими принципами уголовного процесса, образуя вмести с ними единую основу демократического правосудия.
24) В УПК включен новый раздел о международном сотрудничестве, которого нет в УПК РСФСР. Его включение послужит сближению нашей правовой системы с правовыми системами других стран. Более того, при подготовке УПК его разработчики опирались на существующие стандарты в сфере прав человека. Всеобщая декларация прав человека, Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказания, Международный пакт о гражданских и политических правах – вот далеко не полный перечень тех международно-правовых актов, положения которых заимствованы и интегрированы в текст УПК РФ.
Конечно, рассмотренный перечень новелл уголовно-процессуального законодательства, которые, бесспорно ознаменовали новую идеологию уголовного процесса, является далеко не полным. Он лишь дает некоторое общее представление о содержательной направленности нового УПК. Но даже краткий анализ нового уголовно-процессуального закона свидетельствует о серьезной трансформации формы уголовного судопроизводства, существенном расширении состязательных начал.
Тем не менее, остается открытым вопрос: сможет ли судебная реформа в целом и реформа уголовного судопроизводства в частности изменить отношение к праву и суду в России? На наш взгляд, да. Любое государство, и Россия не является здесь исключением, достигает посредством суда не столько утилитарных целей очищения общества от преступников, сколько поднятия уважения к праву и личности гражданина. Это возможно, когда суд рассматривает гражданина, представшего перед ним, как свободную личность, когда он уважает его права и свободы. В обществе, где суд основан на крайнем угнетении личности, не может быть уважения к человеку, его правам и свободам. Новый процессуальный закон помогает судье обрести свободу духа, при посредстве которой только и может состояться уважение к личности и ее правам. Такому суду, уважающему права и свободы человека, люди будут доверять. В свою очередь только суд, пользующийся доверием граждан, сможет обеспечить в обществу атмосферу нетерпимости к любым преступлениям и правонарушениям, сформировать убежденность в неотвратимости и справедливости наказания виновных и не допустит наказания невиновных.
Без сомнения, введение нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации позволяет России окончательно перелистнуть ту страницу своей истории, где господствовала идеология политической юстиции, и начать новый отсчет истории создания подлинного правосудия, правосудия для граждан.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // "Российская газета" от 22 декабря 2001 г., № 249
2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации /Предисловие И.Л. Петрухина. - М. Проспект 2002.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Практическое руководство для следователей, дознавателей, прокуроров, адвокатов / Под общ. Ред В.В. Мозякова – М.; 2002
4. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник /Отв ред П.А. Лупинская – М.; Юристъ, 2003
5. Каминская В.И. Охрана прав и законных интересов граждан в уголовно-процессуальном праве//Советское государство и право. 1968 № 10
6. Михайловская И. Права личности – новый приоритет УПК РФ // «Российская юстиция» № 7. июль 2002г.
7. Подольный Н. Новый УПК – новая идеология уголовного процесса// «Российская юстиция», № 11, ноябрь 2002г
8. Тогонидзе Е. Научно-практическая конференция «Правовая и криминологическая оценка нового УПК РФ» //»Государство и право», 2002, № 9 с. 89-120
9. Шурухнов Н. Г. Новое уголовно-процессуальное законодательство России // Государство и право, 2002, № 7 с. 117-122.
[1] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник /Отв ред П.А. Лупинская – М.; Юристъ, 2003 с. 746.
[2] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник /Отв ред П.А. Лупинская – М.; Юристъ, 2003 с. 747
[3] Каминская В.И. Охрана прав и законных интересов граждан в уголовно-процессуальном праве//Советское государство и право. 1968 № 10 с. 34-35
[4] Михайловская И. Права личности – новый приоритет УПК РФ // «Российская юстиция» № 7. июль 2002.
[5] Подольный Н. Новый УПК – новая идеология уголовного процесса// «Российская юстиция», № 11, ноябрь 2002.
[6] Подольный Н. Новый УПК – новая идеология уголовного процесса// «Российская юстиция», № 11, ноябрь 2002.
[7] Михайловская И. Права личности – новый приоритет УПК РФ // «Российская юстиция» № 7. июль 2002г.
[8] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации:/Отв ред П.А. Лупинская –с. 751
[9] Михайловская И. Права личности – новый приоритет УПК РФ // «Российская юстиция» № 7. июль 2002г.
[10] Тогонидзе Е. Научно-практическая конференция «Правовая и криминологическая оценка нового УПК РФ» //»Государство и право», 2002, № 9 с. 89-120