Между тем, Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выступила с предложением вдвое увеличить число депутатов Маджлиси Оли РТ. Об этом было заявлено 18 июля 2008 г. на втором заседании рабочей группы по изменению и дополнению в законы «О выборах в Маджлиси Оли РТ» и «О выборах депутатов в местные маджлисы народных депутатов», в котором участвовали представители официально действующих в стране политических партий и институтов гражданского общества. По словам заместителя председателя СДПТ Шокирджона Хакимова, сегодня в Таджикистане отмечено ослабление влияния деятельности парламента. «Если таджикский парламент в 1990 году имел 230 депутатов, то в 1995 году этот цифра сократилась до 181 члена, а уже в 2000 году, под видом создания профессионального двухпалатного парламента, его ряды сократились до 97 депутатов, и это при том, что за последние годы численность населения республики увеличилась на один миллион человек и составляет сегодня более 7 млн.», - отметил Хакимов, подчеркнув, что чем меньше в парламенте будет депутатов, тем им легче манипулировать и управлять со стороны. По его словам, увеличение количества депутатов должно касаться, в основном, нижней палаты парламента – Маджлиси намояндагон. Говоря о процентном соотношении между депутатами, избираемыми по одномандатным округам и по партийным спискам, Ш. Хакимов предлагает установить баланс: 50% на 50%, в то время, как это соотношение составляет сейчас 65% и 35% соответственно.
Привлечение к уголовной ответственности депутатов
24 июля 2008 г. в Кулябе состоялась внеочередная 18-я сессия городского маджлиса народных депутатов. На заседании депутаты рассмотрели представление прокурора Хатлонской области от 6 мая 2008 г., в котором он попросил народных избранников дать согласие на привлечение к уголовной ответственности заместителя директора Центра репродуктивного здоровья и планирования семьи, депутата городского маджлиса Фариштамох Салиховой. По словам прокурора города, советника юстиции первого класса Насрулло Махмудова, депутаты дали свое согласие, и теперь будут проведены дальнейшие следственные мероприятия. Депутат Ф.Салихова была задержана 30 апреля 2008 г. Кулябской региональной прокуратурой в момент получения взятки в размере 400 сомони. Поскольку Ф.Салихова является депутатом городского маджлиса, после пребывания в изоляторе временного содержания в течение 48 часов, она была выпущена под подписку о невыезде.
А 30 апреля 2008 г. на сессии Согдийского областного маджлиса депутаты единогласно поддержали просьбу прокурора области Хайрулло Саидова о лишении депутатской неприкосновенности бывшего руководителя хозяйства имени Мичурина Бободжонгафуровского района Домуллобобо Бабаева. Прокуратура намеревается привлечь его к уголовной ответственности за манипуляции с землей. Он подозревается в том, что по сговору с главным экономистом хозяйства, который в данное время находится под стражей, продавал землю. Впоследствии на этих участках были построены дома, которые подлежат сносу.
II. Свобода от пыток
Проблема пыток является одной из самых актуальных проблем в Таджикистане. В стране не ведется конкретной статистики и учета фактов и случаев применения пыток. Следовательно, нет реальной информации о масштабе применяемых пыток, согласно которой возможно делать выводы и предлагать определенные конкретные предложения и рекомендации по соблюдению свободы от пыток. Законодательство страны предусматривает уголовную ответственность за применение пыток, но нет определенной и конкретной статьи в УК РТ, за применение пыток. Введенное изменение в Уголовный кодекс (УК) РТ, в статью 117 (Истязание), где в коротком примечании дано понятие пыток, было воспринято со стороны практикующих юристов положительно, так для республики это явилось шагом на пути к реализации взятых на себя обязательств по гарантированию и защите свободы от пыток. Иными словами, законодательство РТ предусматривает базовые гарантии пресечения пыток, но определение понятия «пытки» является неполным в соответствии с международными нормами, в частности со ст. 1 Конвенции против пыток.
Надо отметить, что с момента принятия данного изменения в УК и по нынешнее время нет информации о применении данной нормы в практике правоохранительных или судебных органов в случае применения пыток со стороны должностных лиц. Как и раньше, к должностным лицам, применившим пытки или другие виды недозволенного обращения, применяются: ст. 354 (принуждение к даче показаний лицом, производящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие) УК РТ; а также ст. 316 УК РТ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание за совершение должностным лицом преступления в виде действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Часть 3 данной статьи устанавливает наказание за совершение должностным лицом превышений своих полномочий путем применения насилия или угроз, а также путем применения оружия или других специальных средств.
Тем не менее, Таджикистан не поддерживает систематический подход к вопросам, связанным с обвинениями в применении пыток или лицами, применяющими пытки. Пытки воспринимаются как нечто, на что власти смотрят «сквозь пальцы» по причине пассивного отношения к этой проблеме, что внушает чувство безнаказанности лицам, практикующим пытки. Жертв пыток лишают своевременного доступа к адвокатам или медицинскому освидетельствованию и посещений членами их семей. На практике нет стандартных процедур направления жалоб или подачи судебных исков в отношении пыток. Зачастую жертвы боятся обращаться в правоохранительные органы, в суд, прокуратуру, службы внутреннего расследования, поскольку у лиц, подвергшихся пыткам, не остается надежды и веры на помощь со стороны государственных органов. Держа при себе все, что с ними произошло, так и не добившись восстановления своих прав, и радуясь самому освобождению от рук сотрудников правоохранительных органов, или же боясь повторения примененных методов недозволенного расследования в силу полученных угроз, жертвы пыток панически боятся куда-либо обращаться.
В 2007-2008 г.г. в правозащитные организации поступали жалобы о жестоком обращении с заключенными в местах лишения свободы. Родственники и родные осужденных не знают, куда обратиться за помощью. Несмотря на то, что существуют специальные государственные органы, занимающиеся надзором за соблюдением законности в закрытых учреждениях, они не верят в эффективность данных процедур.
В 2007-2008 г.г. Коалиция против пыток, в которую входили представители НПО, практикующие юристы и журналисты, провели кампанию по освещению в СМИ случаев применения пыток, регистрации/документировании жалоб о применении пыток. По результатам документирования случаев жестокого обращения, можно сделать выводы, что распространенным видом недозволенного обращения является физическое насилие: избиение дубинкой, руками и ногами по всем частям тела, электрошок, побои, изнасилование мужчин и др. Также применялись другие виды пыток и жестокого обращения: содержание инкоммуникадо, раздевание донага, запугивание, угроза голода, угроза расправой, в том числе над родственниками, подвешивание к потолку, избиение по голове, на которую предварительно положена книга. Практически во всех случаях жестокого обращения преследовалась одна цель - получение признательных показаний. В большинстве случаев медицинская помощь пострадавшим не оказывалась, также не проводилось медицинское освидетельствование. Очень редко назначаются судебно-медицинские экспертизы, или же назначаются поздно, когда следы побоев исчезают. Жертвы пыток используют для защиты своих прав, в основном, правовые методы, например, обращение с жалобой в прокуратуру. Однако большинство жертв пыток не обращаются никуда, поскольку не верят в справедливое рассмотрение дела. Не всегда жертва пыток готова выйти с открытым обращением в СМИ, потому что они боятся огласки того, что с ними произошло.
Мэтью Прингл, Программный офицер Ассоциации по предотвращению пыток, расположенной в Женеве, 8 июля 2008 г. в своей презентации по заключительным замечаниям Комитета ООН против пыток по Таджикистану в ходе круглого стола «Таджикистан и Комитет ООН против пыток. Год спустя: достижения и будущие перспективы» подчеркнул, что вызывают озабоченность частые сообщения о широком распространении практики применения пыток и жестокого обращения со стороны персонала правоохранительных органов, неблагоприятных условиях содержания под стражей, плохом санитарно-гигиеническом состоянии и медицинском обслуживании задержанных и заключенных, а также отсутствие системы мониторинга мест содержания под стражей. По его мнению, одним из путей решения этих проблем могла бы стать ратификация Факультативного протокола к Конвенции против пыток, которая позволила бы создать в стране независимый национальный институт общественного контроля над закрытыми учреждениями, чтобы гражданское общество могло проводить мониторинги в этих учреждениях.
По мнению советника по человеческому измерению Бюро ОБСЕ в Душанбе Паяма Фуруги, «власти Таджикистана должны открыть доступ представителям Международного Комитета Красного Креста и правозащитникам в пенитенциарные учреждения республики». По его словам, в 2004 г. президент страны разрешил Красному Кресту посещать закрытые учреждения и иметь постоянный контакт с осужденными, однако, доступ в тюрьмы для сотрудников этой международной организации был открыт лишь на несколько месяцев.