Задачи 3 Основные параметры и использованные методы проекта 3 3 Опрос экспертов 3 3 Анализ документов 4 (стр. 17 из 23)

Родился 31 января 1950 г. на ст. Кухарево Исилькульского района Омской области. В 1971 г. окончил исторический факультет Омского государственного педагогического института. В 1971-1972 гг. - завуч, затем директор средней школы. В 1972-1973 гг. служил на Тихоокеанском флоте. В 1973-1975 гг. - учитель средней школы в г.Омске. В 1975-1996 гг. - ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой Омского государственного педагогического института (университета). Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Автор более 40 научных, научно-методических и публицистических работ.

В 1994-1995 гг. - депутат Омского городского Совета, заместитель председателя Совета.

Член КПСС с 1971 по август 1991 г. Член ЦК КПРФ.

Женат. Жена - кандидат исторических наук, доцент.

Зелинский Ян Викторович - координатор Омского регионального отделения ЛДПР.

Родился 18 января 1980 г. в г. Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР. В 1998 г. поступил в СИБАДИ, окончил институт в 2002 г. по специальности «автомобильные дороги и мосты», инженер. В этом же году поступил в Московский гуманитарный институт на юридический факультет, который окончил в 2006 г. дипломированным юристом.

После окончания СИБАДИ в 2002 г. работал старшим инспектором на Исилькульском таможенном посту, потом перевелся в Омский таможенный пост, где проработал полгода. В 2004 г. уволился из таможни, и устроился юристом в юридическую фирму «Поддержка». В декабре 2004 г. основал юридическую фирму «Защитник», директором которой являлся до августа 2008 г.

12 августа 2008 г. избран координатором Омского регионального отделения ЛДПР. С марта 2008 г. является помощником депутата Госдумы РФ от ЛДПР И.Лебедева.

Приложение 4. Показатели социально-экономического положения Омской области

Таблица 4.1П.

Динамика индекса промышленного производства

В % к

соответствующему периоду предыдущего года

предыдущему периоду

2009 год
февраль 86,8 109,4
январь-февраль 84,3 -

Нефтепереработка, химия и нефтехимия

По объему произведенной продукции организации нефтехимического комплекса занимают ведущее место в структуре промышленного производства Омской области. В этом секторе экономики сосредоточена треть основных фондов, на его долю приходится 30% объема промышленной продукции области, занята шестая часть работающих в промышленности. В объеме регионального экспорта продукция нефтехимического комплекса занимает доминирующее положение. Динамика индекса химического производства представлена в таблице 4.2П.

Таблица 4.2П.

Динамика индекса химического производства

В % к

2009 год
февраль 88,0 104,9
январь-февраль 83,0 -

Машиностроение и металлообработка

Промышленные машиностроительные организации имеют значительный научный и производственный потенциал. Основные виды выпускаемой продукции: ракетоносители, космические аппараты, самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к ним, криогенная техника, радиоцентры и комплексы радиосвязи, радиорелейные комплексы, комплексы и проборы автоматизации процессов, измерительная аппаратура для энергетических систем, медицинское оборудование, транспортные средства, железнодорожное оборудование, оборудование для сельского хозяйства и бытового назначения. Динамика индекса металлургического производства и производства готовых металлических изделий представлена в таблице 4.3П.

Таблица 4.3П.

Динамика индекса металлургического производства и производства готовых металлических изделий

В % к

2009 год
февраль 73,2 178,5
январь-февраль 67,5 -

Энергетический комплекс

Энергетический комплекс Омской области является инфраструктурной основой региональной экономики.

Объемы производства промышленной продукции в электроэнергетике определяются энергопотреблением в основных отраслях экономики и социальной сферы Омской области, а также объемами покупной электроэнергии. При этом выработка электроэнергии теплоэлектростанциями, расположенными на территории Омской области, покрывает до 50% от общего электропотребления области. Недостающий объем электроэнергии поставляется с НОРЭМ.

В целях снижения дефицита электрической мощности за счет привлеченных средств планируется возобновить строительство Омской ТЭЦ-6 и начать реконструкцию ТЭЦ-3. Правительством Омской области, Администрацией г. Омска и хозяйствующими субъектами электроэнергетики заключен ряд соглашений по развитию электросетевого хозяйства региона. В рамках реализации мероприятий целевой программы Омской области «Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 г.» завершено строительство подстанции «Весенняя» и в феврале 2008 г. осуществлен ввод в эксплуатацию.

Продолжается реализация программы газификации районов Омской области. Газифицировано природным газом 26 сельских районов. Доля природного газа в структуре топливопотребления региона возросла практически в 3,5 раза (с 14 до 49,6%) с начала газификации.

Для повышения надежности системы газоснабжения г. Омска планируется строительство газораспределительной станции №29 и газопровода - отвода к ней. Это позволит закольцевать систему газоснабжения областного центра и добиться бесперебойной работы всех газовых котельных г. Омска. Динамика индекса производства по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» представлена в таблице 4.4П.

Таблица 4.4П.

Динамика индекса производства по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды»

В % к

2009 год
февраль 102,7 90,9
январь-февраль 102,4 -

Производство пищевых продуктов

Предприятия пищевого сектора перерабатывают производимое на территории сельскохозяйственное сырье - мясо (производство мяса, колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, жиров пищевых топленых и т.д.), молоко (производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, сыров жирных), зерно (мукомольно-крупяное производство, макаронные изделия, хлебобулочная продукция). Производится минеральная вода, пиво, ликероводочная и безалкогольная продукция. Динамика индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака представлена в таблице 4.5П.

Таблица 4.5П.

Динамика индекса производства пищевых продуктов

В % к

2009 год
февраль 89,1 111,5
январь-февраль 90,3 -

Сельское хозяйство

Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство (основные виды продукции - пшеница, рожь, ячмень, овес), мясомолочное животноводство, птицеводство, свиноводство. Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в Российской Федерации. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу. Динамика индекса физического объема продукции сельского хозяйства представлена в таблице 4.6П.

Таблица 4.6П.

Динамика индекса физического объема продукции сельского хозяйства

Млн. рублей

В % к соответствующему
периоду предыдущего года

2009 год
январь-февраль 3980,9 101,0

Лесное хозяйство

Лесосырьевой потенциал Омской области представляет собой реальную основу для полноценного развития и функционирования предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Утвержденный ежегодный объем отпуска древесины по главному пользованию (расчетная лесосека) составляет 7,2 млн. куб. м, в том числе в насаждениях с преобладанием хвойных пород - 0,6 млн. куб. м, в насаждениях с преобладанием березы (пользующейся в настоящее время неограниченным спросом для производства мебели и фанеры) - 5,5 млн. куб. м. Основная масса эксплуатационного лесного фонда находится в северных, экологически чистых, районах области. Фактическая рубка леса в 2007 г. составила 1,9 млн. куб. м. Динамика индекса производства по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» представлена в таблице 4.7П.