И все же классическим подходом к оценке кредитоспособности заемщика считается анализ бухгалтерского баланса предприятия. Однако бухгалтерская отчетность - не единый источник информации для анализа кредитоспособности. Большинство финансовых показателей дает лишь общее представление о состоянии клиента. Поэтому дополнительно рассматривают репутацию заемщика, его кредитную историю и прочее.
Оценка кредитоспособности заемщика может осуществляться двумя методами:
- метод коэффициентов базируется на отборе оптимальных для конкретного заемщика коэффициентов и их нормативных значений и анализе их в динамике и сравнении со средним значением в области или со значениями на аналогичных предприятиях;
- метод рейтинговой оценки базируется на присвоении определенной оценки (балла) за значение того ли другого показателя в каждой группе коэффициентов (на выбор банка) соответственно установленной банком шкалы. Потом выводят общую оценку (балл), которая и определяет степень кредитоспособности конкретного заемщика.
Каждый банк применяет свои методы оценки кредитоспособности заемщиков, однако все эти методы подчинены определенной системе финансовых показателей, которые характеризуют клиента: обязательность в расчетах за ранее полученные кредиты, текущее финансовое состояние, способность в случае необходимости мобилизовать средства из разных источников.
Вопрос оптимального набора показателей, которые наиболее объективно отбивали бы финансовое состояние предприятия, каждый банк решает самостоятельно.
Определение условий кредитования. Решения о предоставление кредитов заемщикам, независимо от приглашаемого размера кредита, принимается коллегиально (Правлением банка, Кредитным комитетом, и т. д.) большинством голосов и оформляется протоколом.
Специалисты кредитного подразделения еще до заключения кредитного соглашения между банком-кредитором и заемщиком должны четко и глубоко:
- выучить и проанализировать предоставленные заемщиком документы, его кредитную историю, осуществить проверку и обследование деятельности субъекта хозяйствования;
- осуществить оценку кредитоспособности заемщика и гаранта или поручителя;
- проанализировать технико-экономическое обоснование мероприятия, которое предлагается к кредитованию, оценить его эффективность, окупаемость;
- определить степень риска кредитной операции;
- вырезано
При изменении условий производства и реализации продукции (проведения работ, предоставления услуг) и появлению других причин субъективного характера банк может в определенных случаях удовлетворить дополнительную потребность заемщика в кредите в границах имеющихся кредитных ресурсов на условиях кредитного договора.
1.2 Кредитная политика коммерческих банков
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов и является одним из элементов банковской политики.
На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономической ситуации в стране в целом, региона работы потенциальных заемщиков в частности, анализа отраслевой динамики выбранных направлений кредитования, проверке готовности персонала банка к работе с различными категориями ссудополучателей, принятие ряда внутрибанковских нормативных документов. Проводимая работа происходит вне поля деятельности непосредственного кредитного подразделения и относится больше к работе аналитических и маркетинговых служб банка, но присутствие этих необходимых, элементов анализа делают процесс кредитования осмысленным и подготовленным.
Исходя из проведенных исследований руководство банка принимает меморандум кредитной политики на конкретный период (обычно 1 год). В этом документе излагаются:
вырезано
В настоящее время Национальный банк Украины все еще допускает распределение кредитных ресурсов бывшим специализированным банкам, что не отвечает рыночным методам управления ресурсами. Вместе с тем, в последнее время Национальным банком Украины предусматривается выдача кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования при соблюдении следующих условий:
- выдача кредита клиентам коммерческого банка по приоритетным направлениям (на оплату импортного оборудования для производства товаров народного потребления и оплату сырья для легкой и текстильной промышленности, а также на конверсию производства);
- анализ финансового состояния банка и перспективы погашения кредита;
- мобилизация собственных кредитных ресурсов коммерческого банка и отсутствие выдачи межбанковских кредитов другими банками;
· вырезано
Таким образом, кредитная политика является важнейшим инструментом достижения стратегических целей коммерческого банка. От ее успешной реализации во многом зависит финансовый результат банковского учреждения. Важнейшей задачей кредитной политики является эффективная оценка кредитоспособности заемщика.
1.3 Управление кредитными операциями в коммерческих банках
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так как объектом данной работы является коммерческий банк, то мы не будем подробно останавливаться на инструментах управления кредитными операциями со стороны государственных органов, ограничившись кратким описанием их. Это связано с тем, что использование тех или иных методов регулирования со стороны Центробанка влечет за собой возможное изменение в кредитной политике коммерческих банков.
вырезано
Таким образом, современные государства обладают целой системой методов регулирования экономики, причем, составляющие ее инструменты отличаются не только по силе воздействия на кредитный рынок, но и по сферам их применения, что при правильной оценке ситуации позволяет найти оптимальное решение, выводящее страну из вероятного кризиса.
Рассмотрим формы и методы управления кредитными операциями со стороны самих коммерческих банков. Все они должны быть взаимосвязанными и составлять единую систему управления. В свою очередь, данная система должна включаться в общую систему менеджмента банка.
вырезано
Можно отметить и другие меры для защиты ресурсной базы коммерческого банка. Их можно сгруппировать следующим образом:
- «плавающие» процентные ставки;
- развитие залогового права;
- замена денежных активов на материальные;
- вырезано
Банковский менеджмент можно рассматривать с различных точек зрения, исходя из того, что в международной практике существуют три концепции коммерческого банка: банк как портфель или баланс; банк как информационный процессор; банк как фирма финансовых услуг.
В нашей стране наиболее распространен подход к процессу управления банком, рассматривающий банк как фирму финансовых услуг, в основном трех видов: трансакционные услуги (т.е. расчетные), портфельные услуги (выдача займов и прием депозитов), услуги по сбору и обработке информации.
Кредитные операции банка включаются в состав портфельных услуг банка, и управление кредитными операциями является частью процесса управления всеми портфельными услугами банка.
Нередко финансовое положение кредитных институтов, рыночные факторы (изменение стоимости активов, находящихся в портфеле, неблагоприятная валютная структура активов и др.), а также желание получить дополнительную прибыль от арбитража кредитных активов побуждают банки проводить операции по обмену активами на третьих заемщиков, обмену взаимной задолженности и на выкуп собственной задолженности против реализации части кредитного портфеля, что также является одним из методов регулирования кредитных операций.
вырезано
Таким образом, мы рассмотрели различные формы и методы управления кредитными операциями, которые позволяют банку поддерживать ликвидность баланса, вести наименее рискованную кредитную политику, а также максимизировать получение прибыли от проведения кредитных операций.
2 АНАЛИЗ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА (НА ПРИМЕРЕ ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК»)
2.1. Краткая характеристика и анализ основных показателей деятельности банка
Коммерческий банк ПриватБанк был основан в 1992 году. На сегодняшний день ПриватБанк является одним из наиболее динамично развивающихся банков Украины и занимает лидирующие позиции банковского рейтинга страны. По состоянию на 1 апреля 2006 года размер чистых активов ПриватБанка составляет 24 891 млн. грн. Уставный фонд банка составляет 1 млрд. 130 млн. грн., собственный капитал - 2 823 млн. грн. Кредитный портфель банка составляет 17,276 млрд. грн., в том числе кредиты физическим лицам - 7,491 млрд. грн. Финансовый результат ПриватБанка по итогам работы за первый квартал 2006-го года составил 38,349 млн. грн. В конце 2005 года в рамках рейтинга Best Bank Award журнала Global Finance третий год подряд признал ПриватБанк "Лучшим банком в Украине". Global Finance также в очередной раз признал ПриватБанк лучшим банком Украины по итогам ежегодного рейтинга Best Emerging Market Banks 2005. В 2006-м году Global Finance признает ПриватБанк лучшимбанком в Украине по рейтингу World's Best Foreign Exchange Banks 2006. Авторитетный международный финансово-аналитический журнал "The Banker" по результатам проведенного в 2000 и 2002 годах исследования, присвоил ПриватБанку звание "The Bank of Year". Другой влиятельный журнал - "Euromoney" пять лет - в 1999, 2000, 2001, 2002 и 2005 годах признает ПриватБанк лучшим банком Украины [39].
вырезано
В 2006 году была проведена реорганизация всей организационной структуры, что лишний раз свидетельствует о новаторском и динамичном характере ПриватБанка [39].
Предыдущая ОСУ банка была линейно-функциональной. Схема управления предусматривала жесткую линейную многоступенчатую вертикаль; при этом каждый линейный менеджер имел штаб в виде своих заместителей.