3. В лицеях, гимназиях и общеобразовательных школах-интернатах, реализующих региональный базисный учебный план 2000 года, при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии допускается деление класса на две группы, если наполняемость класса составляет не менее 20 человек.
4. Для общеобразовательных учреждений и учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста «начальная школа – детский сад», реализующих Региональный базисный учебный план 2005 года, при проведении занятий по иностранному языку, технологии, а также по информатике и ИКТ, естествознанию, физике и химии допускается деление классов на две группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости классов 25 и более человек, в сельских – 20 и более человек.
5. В лицеях, гимназиях и общеобразовательных школах-интернатах, реализующих Региональный базисный учебный план 2005 года при проведении занятий по иностранному языку, технологии, а также по информатике и ИКТ, естествознанию, физике и химии допускается деление классов на две группы 20 и более человек.
6. Наполняемость специальных классов в общеобразовательных учреждениях и классов специальных образовательных учреждений устанавливается согласно Типовому положению о специальном образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 года №288.
7. На 1 и 2 ступени обучения допускается объединение классов в комплект в соответствии с порядком, предусмотренным СанПиН 2.4.2.1178–02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
Приложение 2
решению_______________
от __________№_______
Порядок формирования фонда оплаты труда образовательных учреждений
1. Фонд оплаты труда образовательного учреждения состоит из гарантированной и стимулирующей части. Расчет фонда оплаты труда осуществляется по следующей формуле:
ФОТоу = *k,
где:
ФОТоу – фонд оплаты труда образовательного учреждения;
ФОТг – гарантированная часть фонда оплаты труда;
ФОТст – стимулирующая часть фонда оплаты труда;
k – районный коэффициент, составляющий 1,15 для образовательных учреждений района.
2. Гарантированная часть фонда оплаты труда включает в себя должностные оклады работников образовательного учреждения, гарантированные выплаты, отражающие особенности выполнения должностных обязанностей работников, а также компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.
Расчет гарантированной части фонда оплаты труда осуществляется по следующей формуле:
ФОТг = Орук+ Опед. + Оспец + Ослуж+ ОТраб.,
где:
Орук – гарантированная часть фонда оплаты труда руководителей;
Опед – гарантированная часть заработной платы педагогических работников;
Оспец – гарантированная часть заработной платы других специалистов;
Ослуж – гарантированная часть заработной платы прочих служащих, в том числе технических исполнителей и учебно-вспомогательного персонала;
ОТраб – часть заработной платы рабочих, включающая ставку ЕТС и надбавки за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
3. Стимулирующая часть фонда оплаты труда используется для поощрения работников за качественные показатели результативности труда, в том числе установления соответствующих надбавок и премирования. Доля стимулирующей части может составлять до 30% фонда оплаты труда.
Расчет стимулирующей части фонда оплаты труда осуществляется по следующей формуле:
ФОТст= ФОТ стц +ФОТст1,
где:
ФОТстц – доля централизованного фонда оплаты труда для стимулирования руководителя образовательного учреждения;
ФОТст1 – фонд оплаты труда для стимулирования работников образовательного учреждения за исключением руководителя.
4. Фонд оплаты труда для стимулирования руководителя устанавливается в пределах фонда оплаты труда образовательного учреждения, его доля составляет не более 5% средств, направляемых образовательным учреждением на стимулирующие выплаты.
Приложение 3 к решению ________________
от __________№_______
Порядок исчисления заработной платы работников образовательных учреждений
1. Заработная плата работников состоит из гарантированной и стимулирующей части.
2. Гарантированная часть заработной платы работника включает должностной оклад, сумму гарантированных выплат, суммукомпенсационных выплат.
2.1. Установление должностного оклада руководителей, педагогических работников, других специалистов, прочих служащих производится в три этапа:
– определение базового оклада;
– определение расчетного должностного оклада;
– определение должностного оклада.
2.1.1. Базовые должностные оклады руководителей, педагогических работников, других специалистов, прочих служащих рассчитываются по формуле:
Б0 = Б * К1,
где:
Б0 – базовый должностной оклад;
Б – базовая единица;
К1 – базовый коэффициент уровня образования.
Коэффициент уровня образования устанавливается к базовой единице в соответствии с порядком установления базового коэффициента.
2.1.2. Расчетные должностные оклады руководителей, педагогических работников, других специалистов, прочих служащих рассчитывается по формуле:
Брсч=Б0**;
где:
Брсч – расчетный должностной оклад;
К6 и Кi – повышающие коэффициенты.
Повышающие коэффициенты гарантированной части заработной платы устанавливаются в следующем порядке:
1 коэффициент стажа работы устанавливается в соответствии с порядком установления коэффициентов за стаж работы работникам образовательных учреждений;
2 коэффициент квалификации устанавливается на основании приказа руководителя в соответствии с решением аттестационной комиссии о присвоении квалификационной категории, а также за ученую степень и наличие почетного звания Российской Федерации, СССР: «Народный…», «Заслуженный…», «Мастер спорта международного класса…».
Коэффициент квалификации устанавливается при условии соответствия имеющегося звания специфике работы, выполняемой работником в образовательном учреждении.
Если при исчислении расчетного должностного оклада устанавливается несколько коэффициентов квалификации, то данные коэффициенты суммируются;
1 коэффициент масштаба руководства устанавливается согласно группе по оплате труда руководителей. Группа по оплате труда руководителей определяется согласно Порядку отнесения к группам по оплате труда руководителей образовательных учреждений;
2 коэффициент уровня управления устанавливается при определении расчетных должностных окладов руководителей, заместителей руководителя, руководителей структурных подразделений образовательных учреждений;
3 коэффициенты специфики работы устанавливаются по основаниям, определенным в приложении 4 к настоящему Порядку.
Коэффициент специфики работы в образовательных учреждениях, имеющих специальные классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, устанавливается в размере 0,15 к базовому окладу педагогических работников, непосредственного занятых в данных классах, а также руководителя и одного из заместителей руководителя, деятельность которого связана с организацией образовательного процесса, при условии наполняемости хотя бы одного из специальных классов не ниже нормативной.
Если специальные классы созданы в общеобразовательных школах-интернатах, то коэффициент устанавливается в размере 0,2 к базовому окладу педагогических работников, непосредственно занятых в данных классах, а также руководителя или одного из заместителей руководителя, деятельность которого связана с организацией образовательного процесса, при условии наполняемости хотя бы одного из специальных классов не ниже нормативной.
Коэффициент за целостность и многокомпонентность обучения и воспитания детей младшего школьного возраста устанавливается к базовому окладу учителей начальных классов общеобразовательных учреждений всех видов и учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста «начальная школа – детский сад». Основаниями для установления коэффициента являются:
владение методиками обучения разновозрастных групп в классе-комплекте,
дифференцированные подходы к обучению детей с разным уровнем развития и подготовки.
Коэффициент за применение в практической работе иностранного языка устанавливается к базовому окладу руководителей, заместителей руководителя по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной работе, педагогическим работникам образовательных учреждений с углубленным изучением иностранного языка.
Коэффициент за работу в базовой школе устанавливается к базовому окладу работников образовательных учреждений, включенных в Реестр базовых общеобразовательных школ Вологодской области. Категории работников, при исчислении расчетного должностного оклада которых применяется коэффициент, определяются решением муниципального органа управления образованием из числа руководителей, специалистов и других служащих, в должностные обязанности которых входит организация и проведение работы в рамках школьного округа.