Важным для защиты ребёнка последствием лишения родительских прав является полное прекращение личного общения между ним и родителем, лишённым родительских прав. Выполнение этого условия возможно благодаря ст. 98 «Жилищного кодекса Российской Федерации» - в редакции Федерального Закона от 29 декабря 2004 года № 188 – ФЗ.
После лишения отца и матери родительских прав ребёнок нуждается в устройстве, поэтому в п. 16 Постановления Пленума Верховного Совета СССР от 07 июля 1979 года № 9 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» подчёркивается, что в решении суда о лишении родительских прав должно быть указано: кому ребёнок передаётся на воспитание - другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке.
В «Кодексе о браке и семье РСФСР» предусмотрены дальнейшие, после отстранения родителей от воспитания ребёнка, действия по обеспечению ему безопасных условий жизни. Так, в статьях 119,122, 123 и 126 говорится о целях опеки и попечительства, об обязанностях органов опеки и попечительства по временному устройству несовершеннолетних, порядке установления опеки и назначении опекуна.
Согласно ст. 120, ч. 3 КоБС осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возлагается на отдел народного образования.
Помимо лишения родительских прав, ст. 64 КоБС предусматривает отобрание ребёнка у родителей по суду и передачу его на попечение органов опеки и попечительства без лишения родительских прав. Такое решение принимается судом в тех случаях, когда родители хотя и оставляют ребёнка без попечения, что создаёт опасность для его жизни, здоровья или воспитания, но вина их в этом не столь серьёзна, чтобы возбудить иск о лишении родительских прав. Например, если неблагоприятная для ребёнка обстановка в семье сложилась из-за психического заболевания, тяжёлых личных переживаний отца или матери, неблагоприятного стечения обстоятельств, неправильного поведения других членов семьи (дедушек, бабушек, братьев, сестёр).
При отобрании ребёнка по суду родители утрачивают все свои права, но не обязанности по отношению к отобранному ребёнку. Это означает, что личное общение между родителями с отобранным ребёнком полностью прекращается, а на его содержание с родителей могут высчитываться алименты. Иск об отобрании детей может быть возбуждён как в отношении родителей, так и усыновителя или опекуна, если нет основания для отмены усыновления или опеки. Если причины для отобрания ребёнка отпадут, то суд может вынести решение о возвращении его родителям.
В случаях, когда в семье складывается крайне неблагоприятная для ребёнка обстановка и оставление его в ней создаёт прямую угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего, органы опеки и попечительства в административном порядке до решения суда могут отобрать ребёнка. Решение органа опеки и попечительства подписывается заведующим отделом (департаментом) образования и инспектором и удостоверяется печатью. К нему прилагаются копия свидетельства о рождении и два экземпляра акта обследования условий его жизни с обоснованием необходимости отобрания ребёнка. Не позднее, чем в пятидневный срок после административного отобрания ребёнка, орган опеки и попечительства должен направить по этому поводу иск в суд. Орган опеки и попечительства может предъявить иск об отобрании детей не только родителям или лицам, их заменяющим, но и к другим лицам, у которых ребёнок проживает, если общение с ними опасно для него.
Родители, оставляющие своих малолетних или больных детей, которые не в состоянии принять меры к самосохранению в условиях, представляющих опасность для их жизни, подлежат уголовной ответственности по ст. 127 УК РФ (оставление в опасности). Если ребёнок погиб из-за невнимания или пренебрежения его интересами, уголовная ответственность наступает по ст. 106 УК РФ (неосторожное убийство). Опекуны, использующие опеку в корыстных целях или оставляющие подопечных без надзора и необходимой помощи, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ.
В ст. 122 КоБС предусмотрен механизм выявления детей, страдающих от жестокого обращения в семье, недееспособности родителей или оставшихся без попечения родителей: «Учреждения и лица, которым станет известно о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, обязаны немедленно сообщить об этом органам опеки и попечительства по фактическому месту нахождения детей». Органы опеки и попечительства, получив эту информацию, обязаны немедленно провести обследование и «…при выявлении факта отсутствия попечения родителей обеспечить временное устройство несовершеннолетних до разрешения вопроса об установления опеки или попечительства».
В том случае, если опекуны или попечители справляются со своими обязанностями по отношению к детям ненадлежащим образом, то ст. 138 КоБС предусматривает их отстранение от выполнения этих функций, если согласно ст. 124 УК РФ не наступает уголовная ответственность за это.
Определённые меры наказания родителей или лиц, их заменяющих (в виде денежных штрафов), за невыполнение ими обязанностей по воспитанию и обучению детей или доведение детей до состояния алкогольного опьянения предусмотрены «Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях» - в редакции Федерального Закона от 30 декабря 2001 года № 195 – ФЗ (ст. 164 и 163 соответственно).
4. Порядок применения норм уголовного права, обеспечивающих защиту детей от насилия и пренебрежения их интересами.
«Уголовно-процессуальным кодекс Российской Федерации» - в редакции Федерального Закона от 18 декабря 2001 года № 174 – ФЗ (УПК РФ) содержит нормы, регламентирующие порядок предварительного следствия и судебного разбирательства, определяет права участников процесса. Соблюдение этих норм гарантирует установление истины как окончательного результата судебного разбирательства.
Ряд статей УПК РФ определяет порядок возбуждения уголовного дела. Так, ст. 108 УПК РФ указывает поводы и основания к возбуждению уголовных дел. Согласно этой статье заявления и письма граждан являются достаточным основанием для возбуждения дела.
Ст. 27 УПК РФ определяет, что дела по ст. 112 (побои, умышленные лёгкие телесные повреждения) и 131 (оскорбление) УК РФ возбуждаются только по жалобе потерпевшего. Однако эта статья предусматривает, что в тех случаях, когда пострадавший (ребёнок) не в состоянии защищать свои интересы или находится в зависимости от виновного (родителя, учителя или воспитателя), уголовное дело возбуждается прокурором без жалобы потерпевшего и не подлежит прекращению за примирением сторон.
В ст. 109,110 и 114 УПК РФ говорится, что заявления могут быть не только письменными, но и устными. Они подлежат рассмотрению в течение 3 суток. Если уголовное дело не возбуждается, то составляется мотивированное постановление, о чём сообщается заявителю (ст. 113 УПК РФ). Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в вышестоящий суд или прокуратуру.
В случаях физического насилия следует помнить, что установление причины смерти и характера телесных повреждений является основанием для обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы (ст. 79 УПК РФ). Ст. 81 УПК РФ определяет случаи проведения повторной и дополнительной судебно-медицинских экспертиз.
Из статей, регламентирующих ход предварительного следствия, важное значение имеет ст. 131 УПК РФ, которая гласит, что следователь не может отказать потерпевшему или его законному представителю в допросе свидетелей, производстве экспертизы, если это позволяет установить обстоятельства, имеющие значение для дела.
Порядок допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших определён в ст.159 УПК РФ. Педагог, присутствующий на допросе, вправе задавать ребёнку вопросы, которые обязательно заносятся в протокол.
Признав предварительное следствие законченным, следователь обязан уведомить об этом потерпевшего или его представителя, разъяснив им, что они вправе ознакомиться с материалами дела. Следователь составляет протокол о том, с какими материалами дела ознакомлены потерпевший или его представитель и какие ходатайства при этом были заявлены (ст. 203 УПК РФ).
В случае прекращения дела следователь обязан проинформировать об этом заявителя (лицо или учреждение). Постановление о прекращении дела может быть обжаловано прокурору в течение 5 суток с момента уведомления (ст. 209 УПК РФ). Жалобы на органы дознания и следствия подаются прокурору в письменной или устной форме. Следователь обязан в течение 24 часов направить прокурору поступившую жалобу со своими объяснениями (ст. 218 УПК РФ). Прокурор обязан в течение 3 суток рассмотреть её и уведомить заявителя о своём решении (ст. 219 УПК РФ). Жалобы на действия прокурора приносятся вышестоящему прокурору. Порядок отвода следователя определяется ст. 130 УПК РФ.
Представитель пострадавшего может обратиться к суду с ходатайством об истребовании дополнительных доказательств (ст. 223 УПК РФ). Ст. 250 УПК РФ позволяет представителям общественных организаций, в задачи которых входит защита прав детей и подростков, участвовать в судопроизводстве по уголовным делам в качестве общественных обвинителей и оговаривает права общественного обвинителя.
Обязательным участником всех споров, связанных с воспитанием детей, являются органы опеки и попечительства: «…при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле должны быть привлечены органы опеки и попечительства» (ст. 65 КоБС). Это относится и к судебным процессам по лишению родительских прав и отобрания детей у родителей независимо от лишения родительских прав.