Послевоенный период развития техники и техноло
гии бурения скважин (1946—1957 годы) —период даль
нейшего совершенствования скоростных режимов буре
ния на основе новейшей техники и бурного роста скоро
стей и других технико-экономических показателей.
Указанные периоды развития техники и технологии бурения скважин в СССР характерны в значительной мере и для грозненской нефтяной промышленности.
ТехшшГТП'ЬХншо! ия~6уренйяскважин
на грозненских промыслах в восстановительный период
(1920—1923 годы)
/^ Декретом от 28 апреля 1920 года грозненскую нефти-/ ную промышленность объявили народным достоянием. I Советская власть получила горящие развалины на промыслах да разрушенные заводы. В Грозном было образовано Центральное нефтяное управление (ЦНУ). С этого момента начался период восстановления нефтяной промышленности.
Буровики унаследовали от старых хозяев несколько станков ударного бурения. Запасных частей не было, промысловые мастерские требовали капитального ремонта. Бурение скважин практически прекратилось. Если в 1914 году было пробурено 85000 м, то в 1918 году всего лишь 43 .и, а в 1919 году 74 .«.
В декабре 1920 года в письме к Г. М. Кржижановскому В. И. Ленин указывал, что самое главное «...вызвать и соревнование и самодеятельность масс для того, чтобы они тотчас принялись за дело» '.
Руководствуясь этим указанием, партийная организация Грозного призвала все население принять участие в восстановлении и строительстве дорог, промыслов и
заводов. Трудящиеся горячо откликнулись на призыв. Начался период массовых коммунистических субботников, в которых участвовало почти все население.
С первых дней установления Советской власти партийные работники и руководители нефтяной промышленности взяли на учет уцелевшее имущество, собрали отдельные группы специалистов, создали хозяйственный аппарат и организовали буровые работы на 20 скважинах. К 1 октября 1920 года были пробурены первые 956 м.
Значительную помощь нефтяникам в восстановлении промыслов оказали инженерный и строительный полки Восьмой трудовой армии под руководством талантливого руководителя и организатора А. В. Заградина. Труд-армейцы повели героическую борьбу с горевшими нефтяными фонтанами, и к 1 мая 1920 года .пожары были ликвидированы,
/^ Буровые работы в первые годы после национализа-/ции промыслов направлялись в основном на восстановление и добуривание заброшенных скважин. В декабре 1920 года бригада под руководством бурового мастера Д. Колесникова приступила к восстановлению скважины № 7 и успешно сдала ее в эксплуатацию впервые на V два месяца раньше срока, проявив при этом много изо-Чбретательности и упорства.
Грозненские буровики всегда помнили указание В. И. Ленина: «Если восстановить промышленность по-старому, нужно затратить больше, чем для восстановления на базе электрификации» 1.
Г^ Руководители Советской власти и специалисты, которым правительство поручило скорейшее восстановление нефтяной промышленности, ясно понимали, что на старой основе значительного прогресса в технике бурения добиться нельзя. Если при ударном бурении скважина глубиной 800—900 м бурилась в течение 2—3 лет, . если при этом способе на каждый метр проходки расходовалось 450—550 кг металла, то совершенно очевидно, что при помощи такого способа бурения нельзя было за короткий срок ввести в эксплуатацию значительное количество скважин. Ударный способ бурения требовал
одновременного пуска значительного числа станков, боль
шого расхода металла, цемента, леса и других материа
лов, в которых тогда страна испытывала острый недо- (
статок. Имея это в виду, Советское правительство ориен
тировало руководителей нефтяной промышленности
всемерно внедрять более прогрессивный вряшятрльш-iu\
(роторный]Г"спосоо оурения; форсированно работатьГнад V/
изысканием путей, увеличивающих скорость проходки, /
снижающих расход металла и других остродефицитных/
материалов и себестоимость метра проходки. J
Вместе с тем Советское правительство отчетливо^х
представляло себе, что в дни разрухи, которые пережи
вала тогда наша молодая Советская Родина, нельзя бы
ло быстро заменить ударный способ бурения вращатель
ным. Для этого требовалось не менее 5—10 лет. Именно
поэтому Советское правительство ориентировало хозяй
ственных руководителей нефтяной промышленности на
ряду с внедрением вращательного способа широко раз
вернуть рационализаторскую работу, смелее привлекать
к ней передовых рабочих, инженеров и техников для то
го, чтобы и при ударном бурении увеличить скорости
проходки, уменьшить расход металла и других материа- >
лов, снизить себестоимость метра проходки. /
Этими основными указаниями грозненские буровики/
руководствовались вплоть до 1930—1933 годов. ^
В период 1921—1923 годов широким фронтом развернулись работы ро замене ударного способа бурения вращательным, несмотря на то, что техника этого буре-Ш1Я в то время была еще далеко не совершенной. Вращатель, или поворотный стол (ротор), применялся открытого типа с механическим приводом от паровой машины и обеспечивал не более ПО об/мин, Лебедки использовались двухскоростные двухвальныс. Талевая система имела грузоподъемность 75 т. Вертл1оги обеспечивали скорость вращения не более 100 об/мин. Подача промывочной жидкости в скважину осуществлялась маломощными паровыми насосами, развивавшими давление 20—30 ат и производительность 6—14 л/сек. В первые годы роторное бурение велось единственным типом лопастных долот «рыбий хвост» (РХ), качество которых было низким. Додяш-Работало_на забое 3—4 часа и уг-лубляло скважину всего лишь~на и,/—1,5 м. ПикаШгх—
/- контрольно-измерительных приборов в бурении не было. Нагрузку на долото бурильщик создавал по своему
{
усмотрению, а режим бурения контролировал по шумовым эффектам, доносившимся из скважины. Вопросам очистки промывочных (глинистых или грязевых) растворов от выбуренной породы_ и изучения свойств jix должного 'внимания не уделялось, свинчивание и развинчивание ^бурильных и обсадных труб производилось вручную , шарнирными ключами. Основными двигателями в буре-I нии служили паровые машины и в меньшей мере ДВС. / Расход топлива был огромный. /\ Инициаторами внедрения роторного бурения в Гроз-
г
ном были буровой мастер П. Е. Ежков и А, Н. Саакоз, поддержанные начальником нефтеуправления И.,В. Кос-спором. Несмотря «а то, что техника роторного бурения была примитивной, оно имело бесспорные преимущества и поэтому_ быстро прогрессировало. В отличие от ударного роторный способ бурения осуществлялся с непрерывной промывкой скважины глинистым раствором, выносившим кусочки разрушенной породы на поверхность, вследствие чего отпадала необходимость прекращать бурение на время чистки скважины. Раствор прокачивали внутрь бурильных труб, затем он выходил из отверстий долота в скважину и поднимался вверх по кольцевому зазору между трубам.и п ее стенками. Если при ударном способе долото наносило периодические удары по забою, то в роторном бурении оно непрерывно соприкасалось с породой, разрушая последнюю при вращении. Вращение долоту передавалось с поверхности (ротором) через вращавшуюся колонну бурильных труб.
Вследствие того, что в скважине постоянно находился глинистый раствор, создававший давление на стенки и глинизировавший их, они не обваливались. Это давало возможность углублять скважину без крепления стенок ее в интервале 200—300 м (в 5—6 раз больше по сравнению с ударным бурением) после выхода долота из-под башмака предыдущей обсадной колонны. Скважину глубиной 800—900 м оказалось возможным теперь крепить • лишь 4—5 колоннами труб (вместо 8—10 при ударном бу-, рении). Последнее обстоятельство позволило уменьшить \ начальный диаметр скважин до 14—26" (0,35—0,65 м) и резко увеличить скорости проходки. Крепление сква-
жин в роторном бурении стали осуществлять винтовыми \ трубами (вместо клепаных), что не только увеличило скорости спуска обсадных колонн, но и позволило производить цементировку их.
Преимущества роторного бурения привели к резкому росту скоростей проходки. Если в 1922 году скважины глубиной 600—700 м бурились ударным способом в среднем 15—18 месяцев, то роторным способом они проходи^ лись за 10—12 месяцев, то есть в 1,5 раза быстд££Х "~""\
К концу восстановительного периода (1923 год) объем буровых работ в Грозном увеличился до 25 400 м. Производительность труда буровиков в течение 1920—1923 годов возросла в 4—5 раз. С первых дней национализации нефтяной промышленности неустанную заботу об 'этом проявлял В. И. Ленин. В письмах к нефтяникам он писал об оказании нефтяным промыслам необходимой помощи продовольствием, материалами и оборудованием, указывал на необходимость технической реконструкции и перевооружения бурения и эксплуатации нефтяных скважин, ставил задачу заменить ударный способ проходки вращательным, а паровую энергию—электрической. Осуществление этой программы в последующие годы означало революцию в нефтяной промышленности.
Большая заслуга в восстановлении и реконструкции
грозненской нефтяной промышленности принадлежит вы
дающимся деятелям партии и Советского государства |
М. И. Калинину, К. Е. Ворошилову, А. И. Микояну, /
С. М. Кирову, Г. К. Орджоникидзе, С. М. Буденному, лич- I но побывавшим в Грозном в первые годы после установ-/
ления Советской власти. " ^^^
Партийная организация Грозного в то время "была невелика. В 1920—1922 годах коммунисты составляли от 2 до 8% общего числа рабочих. Однако она сумела организовать и провести ряд конференций и производственных совещаний буровиков. Эти совещания XIV съездом ВКП(б) были определены как наилучшая форма «...втягивания широких рабочих масс в дело практического строительства советского хозяйства...»1.
В начале февраля 1922 года на Старых промыслах состоялась первая беспартийная рабочая конференция,