Уэллс реконструирует метатеорию "новой французской школы" как логическую последовательность девяти утверждений .
1) человек не воспринимает мир Непосредственно, мир дан ему в виде его собственных представлений;
2) представления имеют конвенциональную (социальную) природу;
3) представления носят предписательный характер;
4) из утверждений 1-3 следует, что реальность - это система социально детерминированных конструктов, которые специфичны для различных групп, культур я временных периодов;
5) консенсуальный и воплощенный универсумы образуют самостоятельные типы реальности;
6) наука - это средство создания и осмысления воплощенного универсума;
7) социальные представления (обыденное знаний) - это средство создания и осмысления консенсуального универсума;
76
8) социальные психологи ошибочно применяют методы науки для изучения социальных представлений;
9) социальные представления как основной объект социальной психологии должны описываться в их собственных терминах с преимущественным использованием методов наблюдения.
На первый взгляд суждения 1-4 выступают логической предпосылкой суждений 5-9; однако, на самом деле, вывод о наличии двух типов реальности "первичен для Московичи с мотивационной точки зрения", подчеркивает Уэллс (44,с.435). Суждения 1-4 - это не столько посылки, сколько аргументы в защиту центрального тезиса метатеории Московичи о раздельном существовании мира социального и мира физического. Этот тезис представляет собой не вывод, а убеждение, не логическое следствие, а веру. Именно вера в социальные конструкты как детерминанты человеческой активности и когнитивной деятельности выступает главным "мотивом" метатеоретических постулатов Московичи, считает Уэллс. Эта вера связана с той концепцией человека как участника и творца социального мира, которую французский психолог хочет противопоставить "однонаправленной" информационной модели когнитивизма. "Глубоко социальная природа его теории, - поясняет свою мысль Уэллс, -требует такой концепции человека, которая не будет трактовать его как изолированное существо в окружении произвольных стимулов, лишенных значения, но поместит его в центр мироздания, полного символов и социальных соблазнов" (44, с. 440).
Московичи не отрицает субстанциональности физического мира, он не согласен лишь с тем, что физический мир детерминирует мир социальных представлений. Это положение представляется Уэллсу более, чем сомнительным, хотя бы потому, что отрицание физических оснований знания тождественно отказу от признания его чувственной данности, что чревато "эпистемологическим вакуумом".
Для того, чтобы избежать несообразностей, на которые
77
указывают критики "новой французской школы", нужно элиминировать метатеоретическое утверждение 4, считает Уэллс. Этот шаг повлечет за собой отказ от утверждения 8 и смягчит методологический ригоризм утверждения 9. Самым главным следствием эпистемологической трансформация идей Московичи станет радикальное изменение смысла суждения 5: оно "будет постулировать различие не двух самостоятельных реальностей, а двух аспектов одной и той же фундаментальной действительности" (44, с. 438). Подобная трансформация сохраняет ключевое утверждение Московичи о том, что человек и общество могут и должны изучаться с точки зрения характерных для них верований, представлений, идей и целей. Объяснения подобного рода получили в социально-философской традиции название интенциональных. Идея интенциональности вполне отвечает намерению Московичи отыскать истоки социальних представлений и проследить их динамику. Кроме того, эта идея (независимо от желания французских психологов) открывает возможности для более глубокого проникновения в существо представлений, верований и целей, включая их физические предпосылки и носителей. На этом пути вполне вероятно сближение социальной психологии представлений и когнитивной науки (включая нейрофизиологию). Это сближение Уэллс расценивает как весьма желательное и взаимовыгодное, так как обе науки испытывают сегодня острую нужду друг в друге.
Начиная с 80-х годов, популярной темой дискуссий в европейской психологии становится сопоставление теории социальных представлений с более традиционными подходами и понятиями, сформировавшимися как в рамках когнитивистской ориентации, так и не связанных Непосредственно с проблемами социального познания. Майс Хьюстон анализирует взаимопересечение концепции Московичи и теории каузальной атрибуции. Свою задачу он видит в том, чтобы "акцентировать социальную функцию атрибуции и объяснительную способность социальных представлений" (7, с. 107). Исследование
78
каузальных структур показало ограниченность простой дихотомии "внутренней" и "внешней" причинности, установленной в свое время Хайдером. Для того, чтобы выяснить приводу атрибутивных процессов, Келли обратился к анализу способов индивидуального восприятия временной оси казненных событий в соответствии с каузальной структурой, представляющей собой цепи причин и следствий, организованных во времени. Эта исследовательская тенденция и послужила основой сближения теории атрибуции и концепции социальных представлений. Создание социальных представлении и объяснение социальных событий происходит одновременно, подчеркивает Хьюстон. Для понимания сущности атрибуции большое значение имеет понятие сценария, т.е. последовательного перечня событий, среди которых вычленяются те, что требуют специального объяснения. Сценарий - это схематическое отображение действительности, которое служит ориентиром для быстрого разрешения включенных в него (т.е. известных субъекту) проблемных ситуаций и взвешенного отношения к "оставшемуся за кадром". Для объяснения повеления, модель которого укладывается в данную схему, субъекты прибегают к категоризации. Что же касается "оригинального" действия или события, то для его объяснения индивид использует "конструктивную" либо "контрастную" атрибуцию; в первом случае он ищет цели действующего лица, во втором интерпретирует действие как противоположное социальной норме. По мнению Хьюстона, эти схемы, или сценарии, имеют не индивидуальнный, а социальный характер. Большинство из них постоянно циркулирует среди потенциальных носителей и находится в распоряжении многих людей одновременно. То же самое можно сказать и о социальных представлениях, которые предписывают почти "автоматическое" объяснение событий. "Причины уже отобраны и изложены раньше, чем произошло детальное изучение и анализ информации" (7, с. 108). Если не включается активное мышление, объяснение исчерпывается содержанием
79
социального представления. Вместе с тем, объяснения посредством схем и представлений не тождественны. В последнем случае на первый план выступает обыденное знание (его содержание и социальные корня), благодаря которому становится возможной атрибуции.
До сих пор исследователя атрибуция, продолжает Хьюстон, игнорировали вопрос о ее происхождения. Восполнить этот пробел поможет анализ социального познания и суждений здравого смысла. Обыденное знание содержит определенный объем информации, которую оно фильтрует. С помощью представлений информационные сообщения классифицируются таким образом, что факты, выходящие за рамки этих представлений, расцениваются как несоответствующие реальности. Обыденное знание, которое не принимает в расчет теория атрибуции, демонстрирует, каким образом люди приписывают "причины" тем или иным событиям и препарируют научные и культурные гипотезы посредством языковой коммуникации. По мнению Хьюстона, исследователи каузальной атрибуции совершают ошибку, связывая специфику поведения исключительно с индивидуальными особенностями действующих лиц. "Теория атрибуции станет гораздо более плодотворной и значительно менее механистичной, если она будет учитывать содержание коллективных представлений и их социальный характер" (7, с. 109)
Профессор женевского университета Виллем Дуаз сравнивает понятие социальных представлений с традицией изучения аттитюдов. В историческом контексте пути исследования этих явлений тесно переплетаются. Опираясь на работы У.Мак-Гайера, вылепившего три этапа в становлении понятия "аттитюд" (20-30-е годы - измерение аттитюдов, 50-60-е - изучение процессов их изменения, 70-90-е годы -развитие системно-структурного анализа), Дуаз относит начало исследования социальных представлений ко второму этапу. Именно в это время появились работы, в которых изменение аттитюдов связывалось с межгрупповыми и внутригрупповыми отношениями.
80
"В известном смысле эти работы проложили дорогу анализу социальных представлений" (7, с. 104). Совершенствование исследовательских методик и техник позволяет расширить представление об аттитюдах, причем большую помощь здесь может оказать теория Московичи, считает Дуаз. В частности, изучение механизма закрепления, начатое французскими психологами, позволит освободить исследование аттитюдов от излишней концентрации на психологической организации индивида. "Понять сущность включения аттитюдов в генерирующие их социальные связи - это значит трактовать аттитюды как социальные представления" (7, с. 105). Анализируя включение социальных представлений в символические связи между участниками социального процесса, Московичи выделяет различные формы коммуникативных отношений, отличающиеся степенью организованности, своей направленностью и т.п., которые соответствуют определенным видам социальных связей. Это распространение представлений, убеждение и пропаганда. То есть социальные представления выступают символическим отображением позиций, которые организованы в соответствии с их "местоположением" в сети социальных связей. Представления играют роль организующих принципов в символических отношениях между людьми; структурируя эти отношения, они одновременно создают пространство символического обмена и образ того пространства, подчеркивает Дуаз.