Второй блок (этап) программы связан с анализом информации полученной от вышеуказанных специалистов. По результатам этого анализа составляется подробная медико-психолого-педагогическая характеристика на подростка и его семью. На основе полученных характеристик часть подростков может направляться на консультацию к медицинским специалистам, а из части обследуемых создаются коррекционные группы. В них отбираются подростки с еще не сложившимися аморальными установками, деформированными потребностями и влечениями. (32, 27-28)
На третьем этапе работы специалисты по работе с семьей в комитетах общественного самоуправления проводят беседу с родителями о том, что с их ребенком будет проводиться комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений и по возможности заручаются их поддержкой.
Коррекционный четвертый этап начинается с экскурсии отобранной группы подростков в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних преступников. Экскурсия проводится по определенному сценарию, который разработан с учетом психологических особенностей данной категории несовершеннолетних. Подростка не может оставить равнодушным перспектива его будущего. Причем в зависимости от «степени трудности» подростков экскурсия может быть различной по степени эмоциональной включенности. После посещения колонии подростки, как правило, устремляются в свои территориальные группы, где обмениваются информацией об увиденном со сверстниками и эмоционально заражают последних. Цель данного этапа коррекционной работы - активизация самосознания подростка, осознание последствий противоправного поведения, актуализация смысла жизни.
После «шоковой терапии» необходимо без нравоучений помочь подросткам разобраться в ситуации, сложившейся у него. Поэтому на пятом этапе предполагается встреча с православным священником, во время которой он будет беседовать с ним о понятиях добра и зла. Цель этого этапа - воздействие на систему ценностных ориентаций, которая определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу мировоззрения, отношения индивида к окружающему миру, к другим людям и самому себе, ядро жизненной мотивационной активности, жизненной концепции.
На шестом этапе предполагается встреча подростка с психологом, который проводит с ним беседу и по возможности вскрывает как межличностные, так и внутри личностные конфликты. Одним из основных методов психологические воздействия на этом этапе может быть рациональная психотерапия, в основе которой лежит убеждение. При ее проведении специалист совместно с подростком должен выяснить следующие основные вопросы: каким подросток себя считает; каким он хочет быть в оценке окружающих; каким его считают другие; каков он на самом деле; какой ущерб приносит ему неправильное поведение.
В результате у подростка формируются адекватная самооценка, уровень притязаний и отношение к себе.
Седьмой этап психокоррекционной работы связан с проведением групповой психотерапии.
При проведении социально-психологического тренинга группа подбирается таким образом, чтобы из 11 подростков, участвующих в его работе, шесть соответствовали социальной норме, а пять состояли на учете в органах внутренних дел. Причем группа комплектуется таким образом, чтобы в ней оказались три лидера: двое с просоциальными ценностными ориентациями, а один - с деформированными. На этом этапе возможно приглашение добровольцев из числа студентов психолого-педагогического факультета Пединститута. Кроме решения основных задач тренер на этом этапе должен спровоцировать столкновение мнений лидеров, цель которого - изменение ценностных ориентиров у «трудных» подростков в сторону социально одобряемых ценностей. Тренинг предполагается проводить в течение 6 дней по 4 часа.
Восьмой этап программы связан с проведением семейной психотерапии. Здесь необходимо, во-первых, выявить характер внутрисемейных отношений, определить тип неправильного воспитания, а главное, установить причинно-следственную связь между психологическим климатом в семье, характерологическими особенностями подростка и нарушениями его поведения. Встречи с подростком и его родителями в самом начале психотерапевтической работы проходят отдельно. Выступая в качестве посредника, психотерапевт выдает для каждой из сторон только ту информацию, которая могла бы стать основой для примирения и сближения позиций сторон. Далее осуществляется групповое обсуждение внутрисемейных проблем с последующим консультированием.
На девятом этапе предполагается выявление интересов и склонностей подростков-правонарушителей с последующим определением их либо в спортивные секции, либо в клубы по интересам по месту жительства.
Последний этап программы реабилитационный. Он связан с оказанием психолого-педагогической поддержки, как родителям, так и самим подросткам, прошедшим психокоррекционную программу. Здесь основную нагрузку несут специалисты по работе с семьей в комитетах общественного самоуправления микрорайонов. Периодически, не реже одного раза в месяц, собираются «круглые столы» с привлечением психологов и педагогов школ, расположенных на территории микрорайона, где будут разбираться наиболее сложные проблемные ситуации, связанные с семьей подростка.
Вся программа по реализации данного проекта рассчитана на 8-10 месяцев.(32, 28)
Основные элементы программы были внедрены на базе открытой средней общеобразовательной школы г. Арзамаса. В 1997г. учащимися этой школы было совершено 127 преступлений, что составляло около 70% от преступлений, совершённых учащимися всех средних общеобразовательных учреждений. Реализация программы на базе этой школы дала положительный результат: произошло резкое снижение преступности. В 1998 г. было совершено всего 18 преступлений, т.е. в 7 раз меньше, чем в предыдущие годы. В дальнейшем количество преступлений среди учащихся данной школы стабилизировалось на данном уровне.
2.2. Из опыта работы социального педагога общеобразовательной школы с. Казанка Тоцкого района с семьями неблагополучных подростков
К наиболее острым проблемам современной семьи относятся: изменение типа взаимоотношений взрослых и детей - они чаще всего формальны, трудности молодой семьи, возросшая тревога родителей за своих детей, за их здоровье, учебу, будущее. Многие взрослые не могут научить детей жить в обществе: они сами дезориентированы. На фоне семейных конфликтов очень часты скандалы, разводы.
В этих условиях нашей школы, перед классным руководителем и особенно перед социальным педагогом встали серьёзные задачи, которые прежде решали органы социальной защиты. А именно: социально-экономическая, правовая, психолого-педагогическая поддержка семей, в том числе принимающих детей на воспитание; забота о детях, лишённых родительских прав, разработка и реализация программы улучшения здоровья многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов.
Существует множество способов выявления неблагополучных семей, по разным каналам поступает информация о них. Это всевозможные «горячие линии», «телефоны доверия», посещение подростковых дискотек и т.д. Можно назвать некоторые признаки, по которым мы можем судить даже о потенциальном неблагополучии:
- неравный брак, конфликты между членами семьи, приемные родители ребенка, сожители разведённый (одинокий) родитель;
- условия жизни семьи: недостаток жилищной площади, безработица, социальная изоляция родителей;
- нежеланный ребенок, трудновоспитуемый, неуправляемый, часто болеющий, имеющий физические недостатки.
Только посещая семьи, изучая их, мы совместно с классным руководителем вырабатываем программу помощи такой семье, создаем временный «буфер», сохранения ребенка в семье, а может, временно выводим его из семьи. В крайних случаях (насилие, полное отсутствие заботы о детях), ставится вопрос о лишении родительских прав и окончательном выведении ребенка из семьи.
Когда социализация ребенка проходит неблагополучно, семья нуждается не только в специальной помощи и поддержке, но и в просвещении, и в образовании. Речь, понятно, идет не о курсах, лекциях, семинарах. Нужно начать с того, что помочь взрослым осознать проблемы своей семьи, ее достоинства и ограничения, помочь получить навыки оптимального взаимодействия родителей со своими детьми – ведь многие просто не умеют общаться с ними. При этом очень важно, чтобы родители группы риска в дальнейшем вошли в единое сообщество класса, школы, микрорайона.
В общем плане мы определяем несколько этапов педагогического просвещения родителей:
- диагностический, позволяющий выявить реально существующие проблемы семьи, ценностные ориентации родителей, уровень их культуры;
- консультативный, когда в беседе с вами родители определяют свои вопросы, проблемы, удобные для них формы и методы обучения, т.е. делают школе и социальным педагогам свой образовательный заказ;