Третий, центральный или ядерный слой образует совокупность групповых характеристик, определяемых основной функцией коллектива как своеобразных составляющих производственной и общественной жизни. Это каркас специфических характеристик данного коллектива: мотивы и цели его совместной деятельности, подготовленность коллектива для выполнения поставленных перед ним задач, работоспособность, устойчивость коллектива ко всему, что может его разрушить, связь его с другими коллективами, образующими в целом общество и т.д. Все это образует ядро межличностных взаимоотношений в коллективе. Все исследования были выполнены в период социалистического общества. В настоящее время с переходом на новые экономические формы и новые формы собственности исследований по проблеме межличностных отношений в трудовом коллективе не много.
Таким образом, вся система факторов, участвует в регулировании межличностных отношений в процессе взаимосвязанной групповой деятельности. Кроме того, взаимосвязь социально-психологических явлений внутри каждого слоя активности образует многоуровневую структуру межличностных отношений в процессе групповой деятельности на пути к групповой организации - коллективу.
Коллектив является высшей формой внутренней организации группы. Но не всякую внешне- и внутреннеорганизованную группу можно назвать коллективом. И даже не степень организации группы делает ее коллективом.
Проанализировав работы психологов, посвященные проблеме коллектива, нетрудно заменить разноречивые характеристики коллектива. Не всеми исследователями основная проблема теории коллективов была понята сразу. Так, автор одной из первых отечественных монографий по социальной психологии, не потерявшей своего значения и сегодня, Л. Войтоловский,[9] назвав ее «Очерки коллективной психологии», начинает ее главой «Что такое толпа».
Очень часто в работах встречается не различение коллектива и корпорации (В.Г. Чванов, А.Л. Гройсман [12]). Группу, организованную только внутренним целями, не выходящими за рамки этой группы, следует определить только как корпорацию. Сущность корпорации составляет ее враждебность смежным с нею корпорациям.
Ошибки в понимании коллектива определяются неправильным, некритичным пониманием его только через «общую цель групповой деятельности». Вместе с тем если реальная группа не обязательно характеризуется общением в деятельности, то для коллектива этой характеристики недостаточно. Ведь оно может быть присуще и группам - конгломерату и организации. Дело в том, что общие цели, замкнутые внутри группы и не вынесенные за ее рамки, не определяют коллектива. Кроме того, коллективу свойственны не только общие цели, но и совпадающие у его членов общие мотивы их деятельности.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
В силу взаимного характера межличностных отношений в их регулировании принимают участие такие три мотивационных момента, как: "я хочу", "я могу" и "нужно". Личного желания ("я хочу") недостаточно для образования отношений. Необходимо согласование взаимных мотивов (желаний) и возможностей ("я могу" удовлетворить потребность другой личности). Наконец, третий момент "надо" есть важнейшая детерминанта образования и развития или распада отношений. "Надо-не надо" - являющаяся не субъективной стороной отношений, а объективной, характеризует общественную необходимость в каждом конкретном типе отношений.
Так, приятельские, любовные, дружеские отношения могут вступить в противоречия с производственными, экономическими, нравственными отношениями общности, в которой возникают межличностные отношения. Данные общественные отношения либо стимулируют, либо разрушают межличностные отношения конкретных людей. В свою очередь, приятельские, любовные, дружеские отношения могут "разъедать" общественные отношения, извращая определенным образом их смысл. В этом случае общество и его разнообразные общности стремятся привести в соответствие межличностные и общественные отношения. [14, 113]
П. Слейтер считает, что между деловыми и дружескими отношениями существуют значительные различия. В связи с этим он приводит мысль о несовместимости близких межличностных отношений и деловой активности (производственных отношений). Высказанное мнение правомерно, хотя и требует некоторого уточнения. Во-первых, не может быть полного обезличения никаких общественных отношений. В любых взаимодействиях всегда присутствует момент привлекательности-непривлекательности. Вопрос заключается лишь в том, где присутствие этого момента оправдано больше, а где - меньше. На производстве результат совместной деятельности, экономическая эффективность - главный критерий оценки пользы или вреда межличностных отношений.
Во-вторых, необходимо определить степень близости межличностных отношений, их приемлемость для тех или других обстоятельств. В условиях, при которых важно соблюдение производственных, экономических, нравственных, гражданских и т. д. норм отношений, близкие отношения могут затруднять их функционирование. Превращение же приятельских, любовных, супружеских, дружеских отношений в функциональные, утилитарные ведет к их разрушению или утрате удовлетворения от них. В-третьих, важно адекватно оценивать возможность тех или иных межличностных отношений.
На межличностную привлекательность влияют и представления о предполагаемом сотрудничестве и соперничестве (конкуренции). В данном случае только возможное, а не реальное общение формирует установку (готовность к определенному типу когнитивного отношения другого, отношения к нему и поведения с ним). Само условие соревнования предполагает большую дифференциацию между конкурирующими людьми. Определение реально существующих индивидуальных различий приобретает при этом принципиально важный смысл. Без этого трудно рассчитывать на адекватное поведение, деятельность, общение. Сотрудничество же, наоборот, заставляет невольно искать "точки соприкосновения", т.е. то, что может способствовать сотрудничеству, консолидации, сближению между членами группы.
Ожидаемое соперничество приводит к переоценке различий с предполагаемым партнером, увеличению социальной дистанции с ним, т.е. вызывает отталкивание. Предполагаемое сотрудничество приводит к росту привлекательности субъекта, с которым ожидается взаимодействие.
В структуре процессов, состояний и свойств личности, регулирующих межличностные отношения, выделяется три компонента: когнитивный, аффективный и поведенческий. Их одновременное или последовательное проявление дает возможность фиксировать взаимопонимание, сопереживание и взаимовлияние в межличностных отношениях. [22, 72-74]
Оценка межличностных отношений также обнаруживается в том, как они квалифицируются. Так, принято различать отношения знакомства, приятельства, дружбы. Когда такая квалификация обоюдна, у сторон недоразумений не возникает. Но бывает и так, что для одного партнера это отношения только знакомства, а для другого - дружеские. Вот тогда и возникает вопрос "почему?" В целом межличностные отношения можно определить как взаимную готовность партнеров к определенному типу чувств, притязаний, ожиданий и поведения. [44, 110]
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Специфическая особенность подросткового периода состоит в том, что наряду с основным направлением его развития в группе (для подростков, как правило, это происходит через учебный коллектив), очень часто развитие личности связано с вхождением в новую группу, формирующуюся вне школы, которая становится референтной.
Границы подросткового возраста в медицинской, педагогической, психологической литературе понимаются по-разному: они варьируют от 11 до 14 лет, от 14 до 18 лет, от 12 до 20 лет и т.д. Например, Ж. Пиаже относит к этому периоду возраст от 12 до 15 лет. В отечественной педагогической и психологической литературе широко распространён подход Б.Д.Эльконина, где подростковый возраст включает в себя период от 10 до 15 лет. А.Е.Личко предлагает ориентироваться на показатели созревания, с этой точки зрения выделяет следующие фазы [43]:
Предподростковый (предпубертатнаяфаза)-10-11 лет.
Младший подростковый (1-я пубертатная фаза) -12-13 лет.
Средний подростковый (2-я пубертатная фаза) — 14-IS лет.
Старший подростковый (3-я пубертатная фаза) -16-17 лет.
Послеподростковый (постпубертатная фаза) —18-19 лет.
При анализе социальной зрелости подростка выделяют несколько стадий. Характер стадиального развития отчётливо прослеживается через изменение самооценки, личностной рефлексии, требований к себе и другим, через изменение идеалов и интересов, мотивов деятельности.
В центре нашего внимания — средне - старший подростковый возраст 15-17 лет (по Личко).
Данный возраст отличается мощным подъёмом жизнедеятельности и глубокой перестройкой организма. Иногда этот возраст называется переходным возрастом: подросток уже не ребёнок, но ещё не взрослый. В этом возрасте возникает оперативная самооценка, которая проявляется в отношении подростка к себе в данное время. Это самооценка основывается на сопоставлении личных способностей, форм поведения с определёнными нормами и требованиями [55].
Одним из существенных факторов, влияющих на поведение личности старшего подростка в учебном процессе, является его самооценка. Неадекватная (заниженная, завышенная) самооценка личности старшего подростка приводит к неадекватным реакциям и неадекватному поведению в учебном процессе. Для подростка с завышенной самооценкой характерна недооценка сложности учебного процесса, сопровождающаяся установкой на быструю, лёгкую и безусловную победу. Для подростка с заниженной самооценкой свойственна переоценка сложности учебного процесса с неверием в успех, переоценкой негативных последствий возможного поражения.