Тем не менее, анализ клинического материала, полученного в рамках данного исследования, дает основание полагать, что формирование такого ценного качества, как общая устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, является одной из отличительных особенностей длительного применения сверхслабого микроволнового воздействия в сочетании с адекватной базисной терапией. Причем особенно отчетливо феномен повышения общей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов проявляется именно в тех случаях, которые характеризовались относительно устойчивыми показателями ПСВ и существенной (вплоть до единичных проявлений) редукцией астматической симптоматики. В частности, за все время наблюдения (включая октябрь) только у четверых из 63 детей были отмечены серьезные, повлекшие необходимость госпитализации, осенние осложнения БА, которые были обусловлены преимущественно внутренней динамикой патогенеза. Подавляющее большинство детей, по наблюдениям родителей и по результатам анализа архивных данных, существенно легче перенесли последний осенний период. Более десятка случаев простудных заболеваний, случившихся в осеннее время, были пережиты детьми без астматической симптоматики. Одному из читинских детей (мальчик 6 лет, среднетяжелая форма БА) без астматической симптоматики удалось в июне перенести скарлатину; в сентябре – тяжелое ОРЗ, а в декабре – стрептодермию и наступление сильных морозов. В целом же, без астматической симптоматики пережили два первых месяца текущей зимы 9 из 10 читинских детей.
Имея в виду возможное продолжение исследований в интересах разработки методических материалов к новому способу лечения БА у детей в период ремиссии заболевания, в завершении анализа полученных материалов, целесообразно отдельно остановиться на вопросе безопасности длительного применения аппарата «Астер».
На основании подавляющего большинства положительных отзывов пациентов и их родителей, а также специальных наблюдений, проведенных в томской группе, можно с уверенностью констатировать, что каких-либо поводов для опасения в ходе данного исследования найдено не было. Различные варианты временного изменения сердечной деятельности (в частности, увеличение ЧСС на величину, достигающую 20% от исходного уровня), иногда вызывают тревогу у родителей. На самом же деле они являются вполне естественным компонентом разветвленной цепи регуляторных процессов, инициированных актом воздействия ЭМИ на зону «легочного треугольника». О разветвленности этой цепи есть основание говорить в связи с тем, что учащение сердцебиений, как наиболее надежно регистрируемое событие, даже у одного и того же субъекта в количественном выражении крайне непостоянно. Как правило, оно обнаруживается в разное время по отношению к моменту завершения сеанса воздействия (от 0 до 35 минут), развивается с разным темпом, колеблется по величине своего максимума и существует на промежутке времени, минимальная и максимальная длительность которого различается между собою в несколько раз. В большинстве случаев, даже весьма отчетливые, но недолго существующие изменения ЧСС и других параметров сердечной деятельности, пациентами не замечаются, и потому никакого беспокойства им не доставляют. Однако и будучи замеченными, они перестают тревожить пациентов после внятных разъяснений врача о существе их появления.
Таким образом, регулярное длительное применение аппарата «Астер» в интересах лечения БА у детей, не выходящее за ограничения, предусмотренные инструкцией пользователю, следует считать безопасным для детей, включая детей младшего возраста.
ВЫВОДЫ:
Итак, в результате проведенного исследования получено достаточно поводов для суждения о том, что признаки феномена по типу потенцирования действия лекарственных препаратов, применяемых для лечения обострений БА, распространяются и на эффект применения препаратов базисной терапии в период ремиссии этого заболевания.
В пользу расширения лечебных возможностей базисной терапии за счет регулярного длительного применения аппарата «Астер» без изменения объема адекватной лекарственной терапии свидетельствуют:
- достоверное и устойчивое улучшение показателей АСТ – теста, что допустимо трактовать, как свидетельство субъективно переживаемого улучшения качества жизни каждым пациентом;
- распространение ремиссии БА с летнего периода на осенний период у 84% пациентов;
- факты устойчивой тенденции снижения частоты и тяжести дневных и ночных симптомов БА, которые имеют место не менее чем у 62 % пациентов вплоть до середины осени (то есть, до конца периода наблюдений);
- свидетельства довольно глубоких (не типичных на конкретной рабочей выборке) положительных изменений состояния дыхательной системы пациентов, которые проявляются в значительном количестве случаев в форме положительной динамики амплитудных значений ПСВ;
Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности разработки на основе параллельного применения медикаментозного и микроволнового факторов нового способа лечения БА у детей на фоне ремиссии заболевания.
При планировании исследований, нацеленных на разработку нового (комбинированного) метода лечения БА у детей необходимо иметь в виду следующие аспекты, установленные в результате данного исследования:
-различные признаки положительной динамики состояния пациентов, инициированные комбинированным воздействием микроволнового фактора и препаратов базисной терапии, появляются не компактно, как это типично для лечения обострений БА, а последовательно, на манер поэтапного развития прогрессивных явлений в организме пациентов;
- большинство признаков, характеризующих положительные тенденции в динамике состояния дыхательной системы пациентов, требуют определенного времени для накопления эффекта воздействия, которое в общем случае зависит от тяжести заболевания и ряда других факторов, характеризующих исходное состояние конкретного пациента;
- при планировании приемов обработки материалов исследований целесообразно сместить акцент с применения стандартных методов статистической обработки на оценку индивидуальных тенденций, на основе использования методов непараметрической статистики.
Литература: