Тест по контролю над астмой (АСТ-тест-Asthma Control Test) представляет собой стандартный опросник разработанный в 2002 году QualityMetric Incorporated. Этот тест используется для оценки контроля над заболеванием у пациентов (старше 12 лет), страдающих астмой. Тест состоит из 5 вопросов, ответив на которые, пациент может самостоятельно оценить контролирует ли он симптомы астмы:
Вопрос 1.. Как часто за последние 4 недели астма мешала Вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, или работе или дома?
Ответы:
1 балл – все время;
2 балла – очень часто;
3 балла – иногда;
4 балла – редко;
5 баллов – никогда.
Вопрос 2. Как часто за последние 4 недели Вы отмечали у себя затрудненное дыхание?
Ответы:
1 балл – чаще, чем раз в день;
2 балла – раз в день;
3 балла – от 3 до 6 раз в неделю;
4 балла – один или два раза в неделю;
5 баллов – ни разу.
Вопрос 3. Как часто за последние 4 недели Вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы?
Ответы:
1 балл – 4 ночи в неделю, или чаще;
2 балла – 2-3 ночи в неделю;
3 балла – раз в неделю;
4 балла – один или два раза;
5 баллов – ни разу.
Вопрос 4. Как часто за последние 4 недели Вы использовали быстродействующий ингалятор (например, вентолин, беротек, беродуал, атровент, сальбутамол, саламол, сальбен. астмопент)?
Ответы:
1 балл – 3 раза в день, или чаще;
2 балла – 1 или 2 раза в день;
3 балла – 2 или 3 раза в неделю;
4 балла – один раз в неделю или реже;
5 баллов – ни разу.
Вопрос 5. Как бы Вы оценили, насколько Вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели?
Ответы:
1 балл – совсем не удавалось контролировать;
2 балла – плохо удавалось контролировать;
3 балла – в некоторой степени удавалось контролировать;
4 балла – хорошо удавалось контролировать;
5 баллов – полностью удавалось контролировать.
Результат:
25 баллов – Вы полностью контролировали астму за последние 4 недели; 20 -24 балла – Вы хорошо контролировали астму за последние 4 недели; менее 20 баллов – за последние 4 недели Вам не удавалось контролировать астму.
Приложение 3
Использование устройства для неинвазивного воздействия
на кожную проекцию дыхательных путей «АСТЕР»
Изделие «АСТЕР» предназначено для оптимизации функции дыхательной системы человека при аллергических заболеваниях и перенесенных инфекционных заболеваний легких бронхов и верхних дыхательных путей.
Для подготовки изделия к лечебному применению необходимо включить адаптер к элекросети 220 В, 50 Гц, ввести до упора штекер, которым заканчивается адаптерный провод, в соответствующее гнездо на корпусе изделия. При этом на лицевой панели загорается индикатор «power» (электронный блок при этом не подключен к электропитанию).
Затем следует нажать верхнюю сенсорную клавишу «power» на клавишной панели, при этом загорается индикатор «ready» на правой стороне индикаторного окна и цифровое табло, расположенное в средней зоне. Изделие готово к работе в течение времени, указанного на табло. Значение соответствует продолжительности предыдущего сеанса. После этого следует запрограммировать продолжительность предстоящего сеанса. Для этого следует нажать на сенсорную клавишу «time». При горящих индикаторах «power», «ready» и светящейся цифре, изделие готово к работе (генерация излучения не производится).
После этого надо включить генерацию лечебного потока энергии, для чего достаточно нажать клавишу «seance», при этом загорается индикатор «seance». При проведении сеанса энергия излучается только в направлении облучаемой поверхности тела пациента. О нормальной работе изделия во время сеанса можно судить по наличию коротких звуковых импульсов через каждую минуту лечения. По истечении заданного времени сеанса генерация излучения автоматически прекращается, гаснет индикатор «seance», изделие готово к проведению следующего сеанса. Отключить прибор от электропитания следует нажатием кнопки «power». Индикатор «power» продолжает гореть до отключения адаптера от электросети.
Для проведения лечебного сеанса следует поместить текстильную подушечку между телом пациента и излучающей поверхностью «АСТЕРа» и слегка ее придавить к телу корпусом прибора. В случае общего использования непосредственно на кожу пациента целесообразно положить марлевую салфетку. Лечебное воздействие проводится и при наличии одежды (только из натуральных материалов). Во время сеансов на пациенте не должно быть никаких металлических предметов (цепочки, кулоны, часы).
Сеансы планируется проводить ежедневно в утренние часы и вечерние часы с минимальным перерывом 10 часов длительностью от 7 до 12 минут.
Приложение 4.
Показания:
- оценка проходимости бронхов в домашних условиях.
Условия проведения:
- измерение ПСВ (пиковой скорости выдоха) проводится 2 раза в день;
- рекомендуемое время измерения:
утром – сразу после пробуждения, до приема ИГКС препаратов;
вечером – перед сном, до приема ИГКС препаратов.
- перед исследованием пациент должен быть тщательно проинструктирован (акцент на полноте вдоха и выдоха, максимальности усилий при выполнении форсированного маневра, предотвращении утечки воздуха), а процедура продемонстрирована;
- пациент должен выполнять маневр стоя;
- каждый обследуемый выполняет минимум три попытки. В дневник самоконтроля заносится максимальное значение. По окончанию месячного периода наблюдения дневник самоконтроля передается врачу – исследователю.
- пациент должен пользоваться одним и тем же пикфлоуметром;
Необходимое оборудование:
- пикфлоуметр (Mini-Wright или аналоги).
Расчет показателей:
- Индивидуальная норма ПСВ – максимальное среднесуточное значение ПСВ, зарегистрированное 5 и более раз в течение 7 дней.
- Пиковая скорость выдоха, измеренная в утренние часы (ПСВ утро) – рассчитывается как среднее значение ПСВ утро, измеренное на протяжении предшествующего месяца..
- Пиковая скорость выдоха, измеренная в вечерние часы (ПСВ вечер) – рассчитывается как среднее значение ПСВ вечер, измеренное на протяжении предшествующего месяца..
- Среднесуточная проходимость бронхов (СПБ) – рассчитывается по формуле:
СПБ = (ПСВ утро + ПСВ вечер) / 2. СПБ% = (СПБ / ПСВ норма) х 100.
- Среднесуточная лабильность бронхов (СЛБ) – рассчитывается на основании средних показателей ПСВ вечер и ПСВ утро, по формуле: СЛБ = (ПСВ вечер - ПСВ утро) / 0.5 х (ПСВ вечер + ПСВ утро).
Показания: оценка выраженности обструктивной и рестриктивной дыхательной недостаточности.
Условия проведения: пациент не должен применять изопреналин, орципреналин, сальбутамол, тербуталин, фенотерол – 8 часов, ипратропиум – бромид – 24 часа, сальметерол, формотерол – 48 часов, окситропиум – 7 дней, эуфиллин – 24 часа, теофиллины длительного действия – 48 часов, пероральные b-агонисты – 12 часов, пероральные b-агонисты длительного действия – 24 часа, кромогликат натрия – 8 часов, недокромил натрия – 48 часов, гидроксозин и цитиризин – 3 дня, антилейкотриеновые препараты – 24 часа. Так же в день исследования необходимо воздержаться от употребления кофе, чая, напитков на основе колы, шоколада.
- рекомендуемое время проведения пробы – утром, до приема ИГКС препаратов;
- 15 минут до исследования пациент должен провести спокойно;
- нельзя проводить тест сразу же после еды;
- перед исследованием пациент должен быть тщательно проинструктирован (акцент на полноте вдоха и выдоха, максимальности усилий при выполнении форсированных маневров, предотвращении утечки воздуха), а процедура продемонстрирована.
- пациент должен находиться в положении стоя при всех тестах;
- обязателен носовой зажим;
- мундштук помещается между зубами и обхватывается губами;
- неровности кривых могут быть обусловлены закрытием языком мундштука, кашлем, утечкой воздуха, паузами;
- каждый обследуемый выполняет минимум три попытки. Если попытка неудачна, её следует повторить. Если 8 следующих друг за другом манёвров не привели к получению воспроизводимых результатов, то тест лучше прекратить, так как результаты будут меньше действительных. Для получения достоверных показателей разброс между результатами ближайших попыток должен быть не более 5%.
Необходимое оборудование:
- спироанализатор (MasterScope фирмы JAEGER);
Приложение 7
Протокол теста с дозированной физической нагрузкой.
Тест проводился согласно ряду рекомендаций (Л.Л.Шик, Н.Н.Канаев, В.К.Кузнецова, 1980), в первой половине дня, через 1-1,5 часа после еды [55, 73]. Дети не ингалировались кромонами в среднем за 12 часов до исследования, ингаляционными глюкокортикостероидами - за 24 часа, B2-агонистами - минимум за 6 часов. Исследование проводилось детям, которые перенесли ОРВИ не менее 6 недель тому назад.
Физическую нагрузку проводили в течение 5 минут в виде бега на шаговой дорожке "Tredmil" (США) с углом наклона беговой дорожки 15°, и постоянной скоростью в зависимости от возраста детей: для детей 5-8 лет -6 км/час, 9-10 лет - 6,5 км/час, 11-12 лет - 7,0 км/час, 13-14 лет - 7,5 км/час. До нагрузки, и на 4-5 минуте после окончания бега регистрировали показатели кривой поток-объем. Тест прерывался при появлении выраженных жалоб ребенка на затрудненное дыхание или одышку. Реакцию на дозированную физическую нагрузку у детей с бронхиальной астмой мы считали положительной при снижении показателя ОФВ1 по сравнению с исходными на 15% и более, а скоростных показателей - более чем на 20%. Индуцированный бронхоспазм купировался сальбутамолом или вентолином.
Приложение 9
Протокол провокационного ингаляционного теста с гистамином.
Бронхиальная гиперреактивность, характерная для бронхиальной астмы, хоть и определяется как неспецифическая, тем не менее, факторы, вызывающие ее, носят вполне конкретный специфический характер.