9.2. Мероприятия по борьбе с выделениями метана
В качестве основных мероприятий по борьбе с выделениями метана предусматривается эффективное проветривание горных производительностью 100 метр куб. / в минуту каждая оборудованные пятью выработок и дегазации пластов и их спутников.
При разработке пласта Тройного в качестве защитного в первую очередь отрабатывается пласт Четвёртый.
Основным источником метановыделения является выработанное пространство участка, которое определяется в основном метановыделением из пластов – спутников. Каптаж метана производят скважинами, пробуренными на вышележащие пласты спутники в сторону падения пластов в зону разгрузки от подработки пластом Четвёртым с дегазационных штреков или с фланговых вентиляционных сбоек. На шахте работают две вакуум – насосные установки с вакуум - насосами типа ИВ – 50 .
Тупиковые выработки проветриваются вентиляторами местного проветривания типа ВМП.
Непрерывный контроль за содержанием метана в рудничной атмосфере и за работой вентилятора ведётся с помощью аппаратуры АМТ – 3 с датчиком метана ДМТ – 3 .
При проведении взрывных работ в нишах и подготовительных выработках применяются предохранительные ВВ и средства без пламенного взрывания .
9.3. Мероприятия по борьбе с пылью
Для снижения запылённости атмосферы в шахте предусмотрен комплекс мероприятий для борьбы с угольной и породной пылью , который включает в себя: использование гидрозабойки при буровзрывных работах; побелка; установка водяных завес; обмывка; связывание осевшей угольной пыли; увлажнение угля в массиве; орошение.
Все эти мероприятия приводят к тому, что запылённость на шахте ²Заполярная ² не превышает допустимой нормы.
Для локализации взрывов угольной пыли устанавливаются водяные заслоны, которыми изолируются очистные забои, подготовительные забои, откаточные выработки, крылья шахтного поля, конвейерные выработки, склад ВВ, выработки околоствольного двора.
В качестве индивидуальных средств защиты применяются респираторы при выполнении работ в нишах и на исходящей струе из лавы, при управлении комбайном, при передвижке крепи и при проходке подготовительных выработок комбайновым способом. Респираторами должны быть обеспечены все рабочие , а также надзор участка . На каждом участке ведётся учёт применяемых мероприятий по борьбе с пылью .
9.4. Мероприятия по борьбе с внезапными выбросами угля и газа
Для эффективности и безопасности разработки угольных пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа предусматриваются следующие мероприятия:
Опережающая отработка пласта Четвёртого, который является защитным по отношению к пласту Тройному ; применение столбовой системы разработки; дегазация угольных пластов и их увлажнение; при проведении подготовительных выработок применяется гидроотжим или гидрорыхление опережающих полостей.
9.5. Борьба с горными ударами
Основные мероприятия – первоначальная отработка пласта Четвёртого.
При этом предусматривается:
Бесцеликовая выемка; поддержание выработок на границе массива – выработанного пространства; проведение выработок узким забоем; крепление горных выработок податливой металлической арочной крепью со сплошной затяжкой.
9.6 Противопожарная безопасность
Возникновение пожара на шахте может произойти в результате неправильной эксплуатации электрооборудования, кабельных сетей, при нарушении правил ведения взрывных работ. Поэтому на шахте предусмотрен комплекс мероприятий по предупреждению возникновений пожаров .
Средства и оборудование для борьбы с пожарами:
На поверхности шахты расположен водоём и насосная установка, сеть противопожарного трубопровода, закольцованная с общешахтным трубопроводом; по всем действующим выработкам проложен противопожарный став, на котором через каждые 50 метров расположены пожарные краны; в местах возможного возникновения пожара (электроаппаратура, механизмы, сопряжения) находятся средства пожаротушения - огнетушители, ящики с песком, инертной пыли, несгораемое полотно.
На поверхности шахты и на каждом горизонте находятся специальные склады с запасами противопожарного оборудования и материалов. Для локализации пожаров - устье ствола , камеры с электрооборудованием оборудованы противопожарными дверями .
Все рабочие и инженерно – технические работники, занятые на подземных работах, обеспечены самоспасателями ШСС - 1 и знакомятся с запасными выходами.
Основные мероприятия противопожарной защиты:
Расположение на крыле пласта одного выемочного участка;
Прямоточная и обособленная схема проветривания очистных и подготовительных работ
Выемка пластов без оставления промежуточных целиков ;
Огнестойкое крепление всех подготовительных выработок (металлическая арочная крепь с железобетонной затяжкой).
9.7. Электробезопасность
Монтаж, наладку, эксплуатацию, электрооборудования производят лица, сдавшие техминимум, знающие технику безопасности.
Предусмотрены следующие правила безопасности:
Для защиты от поражения электрическим током предусмотрена система заземления всех электроприёмников, а также корпусов и кожухов распределительных ячеек, трансформаторов и кабелей, состоящая из двух главных заземлителей и сети местных заземлителей ;
Непрерывный контроль уровня сопротивления и изоляции в шахтных сетях напряжением до 1 кВ осуществляется при помощи реле утечек. Защитное отключение осуществляется электроблокировкой с помощью устройств БРУ ;
Основными средствами индивидуальной защиты являются диэлектрические перчатки. При обслуживании ГПП и ЦПП кроме диэлектрических перчаток применяются диэлектрические боты , изолирующие коврики и подставки.
9.8. Промышленная санитария
На шахте организовано хранение, сушка, обезпыливание и стирка спецодежды. Сушка и обезпыливание производится ежедневно , стирка производится не менее двух раз в месяц .
Периодически производятся занятия по обучению подземных рабочих оказанию первой медицинской помощи. На шахте функционирует медицинский пункт .
В каждом забое имеются медицинские аптечки для оказания первой медицинской помощи.
Воздух рабочей зоны в подземных условиях не должен содержать свыше предельно - допустимой концентрации:
-Пыли угольно – породной, содержащей 10 – 70 % свободной двуокиси кремнезёма – 2 мг / куб. метр ;
-Пыли угольной, содержащей 2 – 10 % свободной двуокиси кремнезёма – - 4 мг / куб. метр.
В АБК шахты устроены санитарно – бытовые помещения. Рабочие и инженерно – технические работники обеспечиваются мылом , полотенцами и тапочками .
9.9. План ликвидации аварий
План ликвидации аварий (ПЛА) разрабатывается службой главного инженера шахты и предусматривает все возможные возникновения аварийных ситуаций, меры по их предупреждению, ликвидации и намечает кратчайшие пути вывода людей на поверхность и прохода горноспасателей к месту аварии.
ПЛА разрабатывается два раза в год и за пятнадцать дней до нового полугодия утверждается техническим директором объединения ² Воркутауголь ²,
Также согласовывается с командиром ВГСЧ.
Графическая часть ПЛА включает в себя:
-Схему вентиляции шахты ;
-План – схему всех противопожарных средств;
-План поверхности шахты с указанием выходов на поверхность и подземных путей к ним;
-Схему электроснабжения шахты;
-План околоствольного двора в масштабе 1: 200 с указанием расположения вентиляционных устройств.
ПЛА со всеми приложениями находится у главного инженера шахты, горного диспетчера и командира ВГСЧ.
Ответственным лицом по ликвидации аварий является главный инженер шахты или лицо, его заменяющее. До его прибытия ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является горный диспетчер .
.
10. ВОДООТЛИВ
Согласно НТП откачка воды предусматривается по схеме прямого водоотлива с одной главной водоотливной установкой откачивающей воду с рабочего горизонта на поверхность.
В качестве водоотливных средств должны приниматься центробежные горизонтальные и погружные насосы.
Производительность насосов должна определяться сучетом количества воды поступающей в водосборники от эксплутационных источников.
Фонды времени,режим работы насосных агрегатов и уровень использования основного оборудования шахтных водоотливных установок определяется требования шахтных водоотливных установок определяется требобованием ПБ об откачке нормального суточного притока за 16 часов.
Гидрогеологические условия шахты простые.Максимальный водоприток составляет порядка 143 м3/час.
Шахтные воды – РН – нейтральные,жесткие,плотностью 1020 кг/м3.
Способ вскрытия и разработки шахтного поля позволяет принять следующую схему водоотлива:
- из бремзберговой части по водоотливным канавкам вода самотеком поступает в главный водосборник клетевого ствола, откуда насосом выдается на поверхность шахты;
- из уклонной части вода подается к главному водосборнику участковыми водоотливными установками.
Обьем водосборника состоит из аварийного и регулировочного.
Аварийный обьем водосборника регламентируется ПБ и равен 4-х часовому максимальному притоку:
WА=4*Qmax=4*143=572м3
Регулировачный объем:
Wр min=0,5*Qmax=72 м3;
Для упрощения очистки от оседающего твердого предлагается применение комбинаций вертикальных и самосмывающхся наклонных водосборников.