Работы производились в четыре смены, причем четвертая смена, в которую работало восемь человек, была ремонтно-профилактической. Средняя численность бригады остальных трех смен составляла 18 человек. При монтаже секций крепи рабочие были разделены на пять звеньев. Первое звено из четырех человек подталкивало платформы с секциями к настилу и разгружало их при помощи лебедки Л6, второе, третье и четвертое звенья (по три человека в каждом) при помощи лебедок соответственно Л5, Л4 и Л3 доставляли секции по разрезной печи. Пятое звено из пяти человек подтягивало секции к месту установки, разворачивало их и монтировало при помощи лебедок Л2, Л1, предварительно убирая стойки органной крепи камеры.
Монтаж комплексов для пластов средней мощности .
Во вторую монтажную группу входят механизированные комплексы, секции крепи которых по условиям доставки подлежат не полной степени сборки, а при монтаже выполняются операции по развороту секций, подъему перекрытия, заводке гидростоек, внутри секционной разводке гидравлики и внешним присоединениям. К этой группе относятся комплексы ОКП, ОМКТМ, ОКП70, КТУ-2МКЭ, МК-75, 2МКМ и др.
Рассмотрим пример скоростного монтажа механизированного комплекса 10КП на шахте им. В.И.Ленина во 2-й восточной лаве пласта Д10. Монтажная камера имеет длину 106 м. и следующие размеры сечения в свету: высота 2,3 м, ширина поверху 3,6 м, ширина по низу 4,5 м, угол падения 100 (рис.4).
Камера была закреплена деревянными рамами через 0,5 м. По продольной оси монтажной камеры оборудовали дополнительные камерные рамы длиной 3,5 м. с тремя стойками под верхняк. До начала монтажа для доставки оборудования механизированного комплекса по восточному ходку пласта Д10 настелили рельсовый путь и на сопряжение его с откаточным штреком установили поворотный круг для разворота площадок с секциями. По конвейерному штреку и монтажной камере соорудили деревянные настилы, а на сопряжениях конвейерного штрека с ходком и монтажной камерой – разгрузочные полки. По деревянному настилу конвейерного штрека от ходка до монтажной камеры уложили рельсы, которые служили направляющими для доставке секций скольжением; доставили и в соответствии с проектом установили одну лебедку ЛВД34, четыре лебедки ЛПК10Б, одну лебедку МК6 и две лебедки ЛВДВ2, резервную насосную станцию; выполнили энергоснабжение и сигнализацию (рис.4).
Одновременно с выполнением всех перечисленных работ на межшахтном технологическом комплексе была проведена работоспособность секций механизированного комплекса. Собранные секции установили на шахтные площадки, а последние – на специальные железнодорожные платформы и доставили в течении 3 ч на шахту. Площадки с секциями транспортировали по наклонному стволу и откаточному штреку до поворотного круга. Секции монтировались в направлении от вентиляционного к конвейерному штреку, т.е. сверху вниз.
Режим работы по монтажу был установлен в три смены. Монтажные работы выполнялись в следующем порядке. Лебедкой Л1 типа МК6 (см. рис.4) шахтную площадку с секцией устанавливали на поворотный круг, разворачивали и лебедкой Л2 типа ЛВД34 опускали по восточному рельсовому ходку. Здесь лебедкой Л3 типа ЛПК10Б секцию сгружали с платформы и лебедкой Л4 доставляли к полку монтажной камеры. Затем секцию разворачивали, поднимали перекрытие через монтажный блок, устанавливали гидростойку и доставляли секцию лебедкой Л5 типа ЛПК10Б в монтажную камеру, далее лебедкой Л7 типа ЛПК10Б – к месту монтажа. После этого лебедкой Л6 типа ЛПК10Б секцию разворачивали и соединяли рамы секций конвейера.
Распор каждой секции крепи производился последовательно с помощью маслостанции СНУ5. Масло подавалось по временному магистральному трубопроводу, состоящему из гибких высоконапорных шлангов.
Вслед за установкой секции крепи выполняли гидравлическую часть, устанавливали гидрораспределители, соединяли магистральные трубы и трубы разводки, высоконапорные рукава.
После монтажа первых двадцати секций установили концевой привод и комбайн КШ1КГ в верхней части лавы, где их собрали с помощью лебедки Л6 одновременно с монтажом секций.
Освещение лавы, схему управления и сигнализации монтировали вслед за секциями. После монтажа последней секции крепи нижнюю ветвь скребковой цепи конвейера протянули канатом лебедки Л6, пропуская его между верхними и нижними листами рам линейных секций конвейера, смонтировали верхнюю ветвь и установили нижний концевой привод.
Технологическая схема монтажа и демонтажа комплекса КМ-138.
В состав комплекса КМ-138 входят секции крепи КМ -138, забойный конвейер СП-87ПМ, комбайн 2ГШ-68, гидрооборудование с насосными станциями и энергопоезд.
Монтажная камера оборудуется деревянным настилом с направляющими.
Порядок монтажа комплекса следующий. В верхней части монтажной камеры монтируют три секции крепи КМ -138. Приводную головку СП-87ПМ, забойный конвейер СП-87ПМ и секции крепи КМ-138, нижнюю приводную головку и энергопоезд.
Монтаж гидравлики ведут одновременно с монтажом секций, с отставанием на 4-5 секций .
Монтаж секций крепи ведут сверху вниз т.е. от ветиляционного штрека в сторону конвейерного штрека. Первую секцию доставляют по монтажной камере лебедкой ЛПК-10 №1 до вентиляционного штрека. Затем при помощи блочка разворачивают и устанавливают секцию. Все последующие секции монтируют аналогично первой, только отклоняющий блочок крепят за основание гидростоек, смонтированных и распертых в кровлю секции крепи.
Перед разворотом секции крепи производят подготовку места разворота, а именно выбивку подхватных стоек. Перед выбивкой подхватных стоек тщательно осматривают состояние крепления камеры, если крепление камеры деформировано или проявляется увеличение давления, то сломанное крепление заменяют и усиливают, устанавливая переносной металлический подхват из спец профиля СВП-17 длиной 6м, который одним концом кладут на ранее смонтированную секцию, а под второй устанавливают стойку КСТ или ВК-7. После этого выбивают стойки из под основного подхвата, но не более 4-х.
После монтажа секций крепи производят монтаж линейной секции лавного конвейера. Для этого трос от лебедки ЛПК-10 №1 пропускают через блочок, закрепленный за козырек смонтированной секции, закрепляют за линейную секцию лавного конвейера . манипулируя лебедкой и гидравликой, подключенной к гидродомкрату передвижки, совмещают отверстия на балке передвижки и линейной секции конвейера СП-87ПМ. Затем вставляют пальцы и шплинтуют.
Монтаж верхней приводной головки привода СП-87ПМ. После монтажа трех головных секций крепи КМ-138 производят монтаж верхней приводной головки в следующей последовательности : доставляют и устанавливают на место монтажа раму головки привода. С помощью лебедки ЛПК-10 №1 навешивают редукторы с электродвигателями. Затем устанавливают головной вал отсекатель, фартук и пропускают нижнюю ветвь цепи забойного конвейера.
После монтажа верхней приводной головки и 6-8 секции крепи КМ-138 монтажную лебедку №1 ЛПК-10 переставляют на лавный конвейер. Крепление лебедки производят с помощью цепи от конвейера СП-63 с установкой болта М20×80 и гайкой М-20 на соединительную серьгу.
Монтаж комбайна. После монтажа восьми секций крепи приступают к монтажу комбайна. Комбайн доставляют в монтажную камеру по узлам. Первыми доставляют шнеки, их устанавливают по забойной стороне камеры, каждый против своего редуктора. Затем доставляют режущую часть комбайна и устанавливают с помощью лебедки ЛПК-10 №1на конвейер СП-87, а затем доставляют на конвейер подающую часть комбайна.
Монтаж комбайна производят с помощью лебедки ЛПК-10 №1, канат которой пропускают через блочок, подвешенный на козырьке секции крепи. На период стыковки подающей и режущей частей, между линейными секциями конвейера и комбайном выкладывают клетку из шпал, которая необходима для предотвращения сползания комбайна и удобства стыковки. Кроме того, режущую часть крепят цепями к приводу для предотвращения скатывания вниз. После стыковки режущей и подающей и установки лыж комбайн приподнимают лебедкой ЛПК-10, убирают клетки и устанавливают его на став конвейера. Затем присоединяют поворотные редукторы и навешивают гидрооборудование, устанавливают щитки.
После монтажа комбайна доставляют и монтируют нижнюю приводную головку привод СП-87ПМ аналогично монтажу верхней приводной головки.
Подготовка к демонтажу. До остановки комплекса под демонтаж производят заводку накатника по всему контуру перекрытий секций крепи. Демонтажную камеру закрепляют верхняками, одним концом уложенным на козырьки секций крепи, другим в скважины диаметром 30см и на лафет, заанкерованный к забою металлическими анкерами типа ШК-1м каждый.
Расстановку оборудования для демонтажа комплекса КМ-138 производят исходя из максимально возможной ликвидации ручного труда.
Порядок демонтажа комплекса КМ-138 следующий. Последовательно демонтируют комбайн 2ГШ-68,приводные головки лавного конвейера, энергопоезд. Затем демонтируют секции крепи в нижней части демонтажной камеры. И наконец демонтируют секции крепи в верхней части демонтажной камеры.
Демонтаж комбайна производят на сопряжении камеры с вентиляционным штреком. Сначала снимают шнеки и отсоединяют поворотные редукторы. Затем снимают одно звено рейки ЗБСМ и комбайн своим ходом подгоняют цевочным колесом на место снятой рейки т.е. цевочное колесо выводят из зацепления с направляющей рейкой. После этого демонтируют электрическую и гидравлическую части комбайна. Далее комбайн приподнимают лебедкой ЛПК-10 №2 на высоту позволяющую выбить пальцы крепления опор. Под комбайном выкладывают две деревянные клетки на всю ширину комбайна. После этого комбайн опускают на клети и снимают опоры. Расстыковку комбайна производят в следующем порядке: снимают болты с забойной стороны, затем с завальной.