Демонтаж лавного конвейера СП-87ПМ начинают с рассоединения скребковой цепи в районе вентиляционного штрека. Скребковую цепь лебедкой ЛПК-10 №2 или приводом выдают на вентиляционный штрек, грузят на платформы и выдают на поверхность. Далее производят рассоединение рештаков между собой рештаков между собой и направляющей рейки. После этого рештаки лебедкой ЛПК-10 № 2 выдают на вентиляционный штрек, грузят на платформы и выдают на поверхность. Демонтаж приводных головок заключается в отсоединении приводных блоков после производят их выдачу на поверхность.
Перед демонтажем секций крепи в верхней части камеры лебедку ЛПК-10 №2 устанавливают ниже вентиляционного штрека в районе 74-75 секции крепи. Демонтаж секций крепи начинают с последней секции.
На перекрытие соседней секции крепи на цепь от лавного конвейера подвешивают отклоняющий блок. Канат лебедки №2 пропускают через блок и прицепляют к задней стяжке основания демонтируемой секции. Демонтируемую секцию сокращают и отключают от гидравлики. Рабочие выходят из опасной зоны на вентиляционный штрек . секцию извлекают из завала до тех пор, пока между козырьком секции и забое не останется расстояние 30 см. канат снимают с блока и, не отцепляя от задней стяжки, перепускают вокруг козырька секции, и секцию разворачивают вдоль забойной дорожки. После разворота секции канат от задней стяжки отцепляют и прицепляют к передней стяжке основания, и секцию транспортируют до вентиляционного штрека. После этого производят крепление места демонтажа в следующем порядке: под верхняк устанавливают две деревянные стойки диаметром 18-20 см, в задней части на месте демонтированной секции устанавливают верхняк на трех стойках диаметром 18-20 см. стойки выбитые при извлечении очередной секции, устанавливают вновь.
Демонтаж последующих секций крепи осуществляют аналогично. На месте секции № 83 выкладывают деревянную клетку размером 1,5×2 м.
Для демонтажа секций крепи в нижней части камеры лебедку ЛПК-10№2 устанавливают выше вентиляционного штрека под секцией крепи №82.в нижней части камеры устанавливают лебедку ЛПК-10 №1.
Извлечение секций из завала в нижней части камеры производят аналогично извлечению секций из завала в верхней части камеры лебедкой ЛПК -10№1. Транспортировку извлеченных секций по камере и вентиляционному штреку производят лебедкой №2. Крепление производят аналогично , на месте первой секции выкладывают клеть размером 2.5×2,5м.
При монтаже комплекса члены бригады работают в 4 смены. В зависимости от характера выполняемых работ на смену выходят до 10-12 человек. Организуется работа 2-3 звеньями первое звено в составе 3 человек производит монтаж секций ; второе звено в составе 3 человек производит доставку секций по штреку, разгружает секции и собирает их; несколько человек ведут монтаж гидравлики и навесного оборудования.
Расчет трудоемкости по монтажу и демонтажу комплекса представлен в таблице 2
Технологическая схема монтажа и демонтажа комплекса КМ-138.
В состав комплекса КМ-138 входят секции крепи КМ -138, забойный конвейер СП-87ПМ, комбайн 2ГШ-68, гидрооборудование с насосными станциями и энергопоезд.
Монтажная камера оборудуется деревянным настилом с направляющими.
Порядок монтажа комплекса следующий. В верхней части монтажной камеры монтируют три секции крепи КМ -138. Приводную головку СП-87ПМ, забойный конвейер СП-87ПМ и секции крепи КМ-138, нижнюю приводную головку и энергопоезд.
Монтаж гидравлики ведут одновременно с монтажом секций, с отставанием на 4-5 секций.
Монтаж секций крепи ведут сверху вниз, т.е. от ветиляционного штрека в сторону конвейерного штрека. Первую секцию доставляют по монтажной камере лебедкой ЛПК-10 №1 до вентиляционного штрека. Затем при помощи блочка разворачивают и устанавливают секцию. Все последующие секции монтируют аналогично первой, только отклоняющий блочок крепят за основание гидростоек, смонтированных и распертых в кровлю секции крепи.
Перед разворотом секции крепи производят подготовку места разворота, а именно выбивку подхватных стоек. Перед выбивкой подхватных стоек тщательно осматривают состояние крепления камеры, если крепление камеры деформировано или проявляется увеличение давления, то сломанное крепление заменяют и усиливают, устанавливая переносной металлический подхват из спецпрофиля СВП-17 длиной 6м, который одним концом кладут на ранее смонтированную секцию, а под второй устанавливают стойку КСТ или ВК-7. После этого выбивают стойки из-под основного подхвата, но не более 4-х.
После монтажа секций крепи производят монтаж линейной секции лавного конвейера. Для этого трос от лебедки ЛПК-10 №1 пропускают через блочок, закрепленный за козырек смонтированной секции, закрепляют за линейную секцию лавного конвейера, манипулируя лебедкой и гидравликой, подключенной к гидродомкрату передвижки, совмещают отверстия на балке передвижки и линейной секции конвейера СП-87ПМ. Затем вставляют пальцы и шплинтуют.
Монтаж верхней приводной головки привода СП-87ПМ. После монтажа трех головных секций крепи КМ-138 производят монтаж верхней приводной головки в следующей последовательности: доставляют и устанавливают на место монтажа раму головки привода. С помощью лебедки ЛПК-10 №1 навешивают редукторы с электродвигателями. Затем устанавливают головной вал отсекатель, фартук и пропускают нижнюю ветвь цепи забойного конвейера.
После монтажа верхней приводной головки и 6-8 секции крепи КМ-138 монтажную лебедку №1 ЛПК-10 переставляют на лавный конвейер. Крепление лебедки производят с помощью цепи от конвейера СП-63 с установкой болта М20×80 и гайкой М-20 на соединительную серьгу.
Монтаж комбайна. После монтажа восьми секций крепи приступают к монтажу комбайна. Комбайн доставляют в монтажную камеру по узлам. Первыми доставляют шнеки, их устанавливают по забойной стороне камеры, каждый против своего редуктора. Затем доставляют режущую часть комбайна и устанавливают с помощью лебедки ЛПК-10 №1на конвейер СП-87, а затем доставляют на конвейер подающую часть комбайна.
Монтаж комбайна производят с помощью лебедки ЛПК-10 №1, канат которой пропускают через блочок, подвешенный на козырьке секции крепи. На период стыковки подающей и режущей частей, между линейными секциями конвейера и комбайном выкладывают клетку из шпал, которая необходима для предотвращения сползания комбайна и удобства стыковки. Кроме того, режущую часть крепят цепями к приводу для предотвращения скатывания вниз. После стыковки режущей и подающей и установки лыж комбайн приподнимают лебедкой ЛПК-10, убирают клетки и устанавливают его на став конвейера. Затем присоединяют поворотные редукторы и навешивают гидрооборудование, устанавливают щитки.
После монтажа комбайна доставляют и монтируют нижнюю приводную головку привод СП-87ПМ аналогично монтажу верхней приводной головки.
Подготовка к демонтажу. До остановки комплекса под демонтаж производят заводку накатника по всему контуру перекрытий секций крепи. Демонтажную камеру закрепляют верхняками, одним концом уложенным на козырьки секций крепи, другим в скважины диаметром 30см и на лафет, заанкерованный к забою металлическими анкерами типа ШК-1м каждый.
Расстановку оборудования для демонтажа комплекса КМ-138 производят исходя из максимально возможной ликвидации ручного труда.
Порядок демонтажа комплекса КМ-138 следующий. Последовательно демонтируют комбайн 2ГШ-68,приводные головки лавного конвейера, энергопоезд. Затем демонтируют секции крепи в нижней части демонтажной камеры. И, наконец, демонтируют секции крепи в верхней части демонтажной камеры.
Демонтаж комбайна производят на сопряжении камеры с вентиляционным штреком. Сначала снимают шнеки и отсоединяют поворотные редукторы. Затем снимают одно звено рейки ЗБСМ и комбайн своим ходом подгоняют цевочным колесом на место снятой рейки, т.е. цевочное колесо выводят из зацепления с направляющей рейкой. После этого демонтируют электрическую и гидравлическую части комбайна. Далее комбайн приподнимают лебедкой ЛПК-10 №2 на высоту позволяющую выбить пальцы крепления опор. Под комбайном выкладывают две деревянные клетки на всю ширину комбайна. После этого комбайн опускают на клети и снимают опоры. Расстыковку комбайна производят в следующем порядке: снимают болты с забойной стороны, затем с завальной.
Демонтаж лавного конвейера СП-87ПМ начинают с рассоединения скребковой цепи в районе вентиляционного штрека. Скребковую цепь лебедкой ЛПК-10 №2 или приводом выдают на вентиляционный штрек, грузят на платформы и выдают на поверхность. Далее производят рассоединение рештаков между собой рештаков между собой и направляющей рейки. После этого рештаки лебедкой ЛПК-10 № 2 выдают на вентиляционный штрек, грузят на платформы и выдают на поверхность. Демонтаж приводных головок заключается в отсоединении приводных блоков, после чего производят их выдачу на поверхность.
Перед демонтажем секций крепи лебедку ЛПК-10 №2 устанавливают в районе 74-75 секции крепи. Демонтаж секций крепи начинают с последней секции.
На перекрытие соседней секции крепи на цепь от лавного конвейера подвешивают отклоняющий блок. Канат лебедки №2 пропускают через блок и прицепляют к задней стяжке основания демонтируемой секции. Демонтируемую секцию сокращают и отключают от гидравлики. Рабочие выходят из опасной зоны на вентиляционный штрек. Секцию извлекают из завала до тех пор, пока между козырьком секции и забое не останется расстояние 30 см. канат снимают с блока и, не отцепляя от задней стяжки, перепускают вокруг козырька секции, и секцию разворачивают вдоль забойной дорожки. После разворота секции канат от задней стяжки отцепляют и прицепляют к передней стяжке основания, и секцию транспортируют до вентиляционного штрека. После этого производят крепление места демонтажа в следующем порядке: под верхняк устанавливают две деревянные стойки диаметром 18-20 см, в задней части на месте демонтированной секции устанавливают верхняк на трех стойках диаметром 18-20 см. стойки, выбитые при извлечении очередной секции, устанавливают вновь.