Отец Иоанн Кочуров родился 13 июля 1871 года в селе Бигильдино-Сурки Данковского уезда Рязанской губернии, в многодетной семье простого сельского священника отца Александра. Потомственность в среде русского духовенства была доброй традицией. Да и воспитание, полученное в семье, во многом предопределило будущий выбор маленького Иоанна. Семья была действительно доброй и благочестивой. В 1891 году молодой Кочуров успешно закончил Рязанскую духовную семинарию и с блеском выдержал экзамены в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Преподаватели с самого начала заметили, как его яркий талант ученого-богослова, так и определенные способности, и влечение к миссионерской деятельности. В 1895 году отец Иоанн закончил Академию и в соответствии со своим давним желанием был направлен на миссионерское служение на север Американского континента, в Алеутскую и Аляскинскую епархию Русской Православной Церкви, куда и отправился вместе с молодой женой Александрой. Русскому пастырю выпала нелегкая доля – налаживать церковную жизнь в тех районах Америки, где не было полноценных приходов, где не хватало церквей, а у населения не было устоявшихся православных традиций.
В ноябре 1916 года наступил последний этап его служения. Он был назначен приходским священником в Екатерининский собор Царского Села. Новый пастырь был сразу замечен прихожанами. Его полюбили «за яркие, искренние проповеди, открытый характер, доброе участие ко всем, нуждающимся в духовной помощи»[12].
Но наступил год 1917-й. Пришел октябрь. Вооруженные отряды красноармейцев, стремившихся изгнать из Царского Села стоявшие там казачьи части, ворвались в город 30 октября, перед тем подвергнув его артиллерийскому обстрелу. Горожане в ужасе бросились в православные храмы, и священники принялись неустанно молиться о прекращении междоусобной брани: «прямо под огнем артиллерии отец Иоанн Кочуров и отец Стефан Фокко совершили крестный ход с молитвою о воцарении мира»[13]. Но эта мирная молитва вызвала ярость захвативших город богоборцев. 31 октября 1917 года отец Иоанн был схвачен красногвардейцами и затем зверски убит. Эта мученическая кончина любимого всеми пастыря вызвала потрясение среди Царскоселов и эхом откликнулась в Петрограде. Панихиду по убиенному священнику служили в Казанском Соборе, пастыри и архипастыри поминали его в своих проповедях, не боясь преследования богоборческих властей. Протоиерей Иоанн Кочуров, первый священник советского периода русской истории, который был погребен под спудом Екатерининского собора.
Поначалу большевики, справедливо опасаясь народных волнений, редко закрывали православные церкви, ограничиваясь обычным грабежом, то есть «изъятием церковных ценностей»[14]. Обычно церковная утварь изымалась под каким-либо официальным предлогом – в помощь голодающим, детям и т.д. А между тем, русская Православная Церковь первой откликалась на все обрушившиеся на Россию беды и совершенно добровольно жертвовала многими ценностями и объявляла сборы средств для всех, кто в этом остро нуждался. Но это укрепляло ее авторитет среди населения: «поэтому большевистская печать постоянно и откровенно лгала, обвиняя Церковь в заговорах, в борьбе с новой властью, в подстрекательстве, в нежелании отдавать «награбленные у народа богатства»[15].
Любовь прихожан к прекрасному храму, почитание могилы священнослужителя - все это вызывало раздражение новых властей. В 1938 году собор был закрыт, а в начале июня 1939 года, кстати, за год до своего столетия,- взорван. Очевидцы тех событий рассказывали: «многие Царскоселы, узнав о готовящемся акте вандализма, не побоялись придти на Соборную площадь и окружить церковь плотным кольцом, чтобы не дать возможности взорвать ее»[16]. Вечером к собравшимся явились представители властей и клятвенно уверили их, что решение о сносе отменено, и в храме будет открыт кинотеатр. Успокоившись, по крайней мере, относительно сохранения здания, люди разошлись по домам. А на рассвете собор рухнул «и долго-долго потом оседала над его изуродованными останками красная кирпичная пыль…»[17].
Власти планировали устроить на месте собора сквер поэтов. Но, возможно вспомнив, что практически все великие русские поэты были православными, да еще и монархистами, от этой мысли отказались и приняли самое банальное для того времени решение: установить посреди опустевшей площади памятник Ленину. Их тогда отливали серийно и ставили везде, где только можно: на площадях, в скверах, на территории заводов и фабрик, перед вокзалами, в холлах кинотеатров и т.д. Памятник установили, а улица Широкая, которая прежде прямиком вела от вокзала к собору, была переименована в улицу Ленина (В настоящее время ей вернули прежнее имя).
Скульптура вождя мирового пролетариата семиметровой высоты 65 лет простояла в центре Соборной площади (нового названия у нее так и не появилось, просто потому что ее без храма совершенно перестали воспринимать как площадь).
Бороться за восстановление исторической справедливости в советское время было бессмысленно. Да и некому: в Царском Селе долгие годы вообще не было действующей церкви, а значит, не было и православной общины. Верующие, конечно же, были, однако им приходилось ездить на службы в поселок Динамо – ближе храма не было.
Перемены, произошедшие в середине восьмидесятых годов, вскоре изменили ситуацию. Образованная верующими людьми церковная двадцатка добилась открытия Софийского собора. В 1989 году он был заново освящен, и хотя стараниями прежних властей состояние здания было плачевным, службы стали регулярными. Всего за десять лет София вернула свой великолепный облик, и вокруг нее сплотилась мощная православная община, которая начала борьбу и за другие поруганные святыни Царского Села. Был открыт и стал действующим Феодоровский Государев собор, начались службы в Знаменской церкви, не так давно освящен заново храм целителя Пантелеймона при городской больнице, появился первый в истории храм-памятник жертвам Великой Отечественной войны – часовня святого благоверного князя Игоря Черниговского Чудотворца. Стали открываться и строиться храмы и вокруг Царского Села: в Павловске, в Шушарах, в поселке Александровская. В 1998 году образовался Царскосельский благочинный округ, отцом-благочинным был назначен протоиерей Геннадий Зверев.
Даже само упоминание об этой церкви и о возможности ее воссоздания вызвали очень негативную реакцию среди коммунистов Царского Села. Они не могли допустить и мысли о переносе памятника Ленину на другое место, а тот факт, что этот памятник стоит фактически на костях и оскорбляет память русских священнослужителей, во внимание принят не был.
И вдруг вопрос разрешился самым неожиданным образом. «В ночь на 4 апреля 2004 года неизвестными лицами памятник В. И. Ленина был сброшен с пьедестала»[18]. Рывок был так силен, что упал и пьедестал, а бронзовая фигура раскололась на несколько частей. Комиссия, обследовавшая затем то, что осталось от памятника, констатировала, что он не подлежит восстановлению.
В феврале 1995 года по инициативе верующих Царского Села в сквере был установлен деревянный поклонный крест в память об уничтоженном храме и некогда погребенном под ним священнослужителе Иоанне, этот крест стоит и по сей день.
Из обращения Митрополита
Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира
в день памяти Святой Великомученицы Екатерины.
«Пройдя через десятилетия гонений, Церковь восстаёт сегодня из пепла, воскресает на глазах, вновь становится главной движущей силой духовного возрождения нашего Отечества. Царскосельское благочиние является тому ярким примером; на сегодняшний день богослужение совершается в более чем 30-ти храмах и часовнях. Вновь отреставрированные архитектурные памятники русского зодчества: Софийский собор, Знаменская церковь, Феодоровский Государев собор радуют не только прихожан, но и многих гостей со всей России и дальнего зарубежья.
Воссоздание Екатерининского собора в первоначальном виде будет той жемчужиной, которая не только завершит архитектурно-исторический ансамбль Соборной площади, но и станет ещё одним важным шагом в исповедании Веры Православной.
В июле 2006 года мною было благословлено создание благотворительного фонда «Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе». Уверен, что воссоздание взорванного Собора в первоначальном виде станет достойным подарком городу в дни 300-летнего юбилея»[19].
В 2006 году был создан Фонд воссоздания собора Святой Екатерины. На площади в кратчайшие сроки были произведены раскопки, открыто основание церкви и то, что осталось от её фундамента. Создан проект восстановления собора.
В апреле 2006 года, на площади начались масштабные археологические раскопки. Цель раскопок – открыть основание взорванного в 1939 году храма, определить, возможно ли, технически восстановить его на этом же основании, а также, удастся ли найти останки некогда погребенных под спудом собора генерал-губернатора Захаржевского и священнослужителя Иоанна Царскосельского.
К слову сказать, едва узнав об этом, духовенство Свято-Троицкого собора в Чикаго направило письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, с просьбой всячески содействовать изысканиям и возможному обретению мощей священнослужителя, столь глубоко почитаемого православными людьми в Америке…
Работы велись небывалыми темпами: «к июлю месяцу 2006 года на площади 2500 квадратных метров были полностью сняты все наслоения и целиком открыто подвальное помещение разрушенного собора, и его основание»[20]. На выездном заседании Комитета по охране памятников, проведенном прямо возле огромного раскопа, руководитель работ археолог Наталья Соловьева рассказала следующее: «Здесь мы видим несколько уровней нижней части собора. Фундамент, построенный Тоном, вокруг него глиняный замок, потому что грунтовые воды очень близко. Кирпичные кладки, теплоходы. Видна и черная линия вдоль всего котлована. После того, как собор взорвали, здесь все закатали бульдозером и заасфальтировали… При раскопках были найдены некоторые раритеты: части чугунных (предположительно алтарных) решеток, деревянные фрагменты (возможно, от иконостаса). Обнаружили археологи и части человеческих костей, но кому они принадлежат и имеют ли отношение к произведенным под спудом собора захоронениям, еще предстоит выяснить»[21].