Но вернемся с небес на землю. В середине XIX века дом принадлежал крупному ученому и военному деятелю генералу Ф.Ф. Шуберту, и по сей день дом называют его именем.
Под его руководством был создан крупномасштабный топографический план Петербурга, включающий даже мелкие детали застройки. И сегодня план сохраняет свое непревзойденное графическое совершенство и точность исторического документа. У Шуберта часто собирались музыканты, художники, ученые, а также связанные с ним родственными узами архитектор А.П. Брюллов и литератор О.И. Сенковский. В разные годы у него гостили внучки Софья и Анна. И обе они впоследствии стали известными. Одна из них прославилась как первая женщина-математик С.В. Ковалевская, а втора – как деятельница Парижской коммуны А.В. Жаклар. Сюда же в гости к Анне приходил и сам Ф.М. Достоевский, при содействии которого публиковались ее литературные произведения.
Дом №3-5 по Кадетской линии.
Перенесемся ненадолго в советское время, точнее, во времена ВОВ, ни одна экскурсия по Петербургу не обходится без хотя бы кратких, но рассказов о блокаде. В глубине виднеется белое здание, оно было построено незадолго до войны. Здесь находилась и сейчас находится школа, в одном из классов на третьем этаже укреплена мемориальная табличка: «В этом классе училась Таня Савичева». Таня Савичева была дочерью пекаря, булочная которого была неподалеку, на Большом проспекте. Ей было 11 лет, когда она начала свой трагический дневник:
«Женя умерла 28 декабря, в 12.30 час. утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 января, 3 часа дня 1942 г.
Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г.
Мама умерла 13 мая в 7.30 часов утра 1942 г.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня».
Продолжительность: 5-7 минут.
7. Остановка на Кадетской линии, напротив дома № 16.
Объекты показа: Дом № 16 по 1-ой линии.
Дом № 16.
На месте этого дома в середине XVIII века было два узких участка с каменными домами. После смены нескольких владельцев, оба дома выкупил выдающийся скульптор М.И. Козловский и тогда же оба здания перестроили в одно, с общим фасадом. Это был последний адрес Козловского. В тот период он работал над памятником Суворову для Марсова поля, ныне стоящим в центре Суворовской площади, а также над знаменитой группой «Самсон, разрывающий пасть льва» для Петергофа, который был уже вторым по счету, и скульптурным убранством Михайловского замка.
Здесь же позднее жил еще один выдающийся деятель архитектуры зодчий В.П. Стасов. Тогда же он вел строительство в Царском Селе. Проектировал Троицкий собор для лейб-гвардии Измайловского полка в столице. Мемориальная доска, посвященная Стасову, установлена на соседнем доме, но должна находиться здесь.
А сейчас мы с вами немного свернем с нашего маршрута в сторону Большого проспекта, потому что пройти мимо мы не можем.
Продолжительность: 3 минуты.
Методические указания: при переходе к следующей остановке пересечь линию по пешеходному переходу.
8. Остановка на Большом проспекте В.О. около Лютеранской церкви Святой Екатерины.
Объекты показа: Лютеранская церковь Святой Екатерины.
Перед нами Лютеранская церковь Святой Екатерины. С начала заселения Васильевского острова рядом находилась лютеранская община. В середине XVIII века по проекту архитектора Фельтена был построен храм. Его облик характерен для творчества архитектора. Вспомните армянскую церковь на Невском проспекте, построенную им же – в обеих церквях можно найти сходства. Позднее в церковном зале был помещен орган - самый большой механический орган в городе. Сейчас здесь проходят довольно хорошие концерты. В 30-е годы XX века, как и все храмы, церковь была закрыта, здание передали клубу горняков, затем здесь была студия звукозаписи «Мелодия». Только в 1992 году церковь была возвращена лютеранской общине.
Продолжительность: 5 минуты.
Методические указания: при переходе к следующей остановке пересечь линию по пешеходному переходу.
Организационные вопросы: Группу расположить в скверике у Лютеранской церкви.
9. Остановка на кадетской линии, напротив домов №24-26.
Объекты показа: дом № 24, № 26 по 1-ой линии.
Дом № 24.
Дом № 24 изначально был двухэтажным, и только потом надстроен еще двумя этажами, что было типично, как вы, наверно, уже поняли. Примечателен этот дом тем, что здесь в течение 10-ти лет снимал квартиру Генрих Шлиман, прославившийся выдающимся археологическим открытием древней Трои. Рожденный в бедности, он нажил 4 крупных состояния. Не имея образования, он самостоятельно выучил 17 языков. Родился он в семье, где родители презирали друг друга и рос среди суеверных крестьян в безвестной немецкой деревушке. Однако были у мальчика и светлые воспоминания – холодными зимними вечерами его отец, пастор, читал детям «Илиаду», эпическую поэму слепого греческого поэта Гомера о Троянской войне. Шлиман жил только работой, идя на спекуляции и риск там, где другие действовали осторожно. Но страстная мечта найти Трою не отпускала его. Долгое время он забрасывал турецкое посольство просьба о разрешении начать раскопки. Иногда с разрешением, а иногда и без, Шлиман вел раскопки. И он нашел, нашел великую Трою. Некоторые ученые подвергали сомнению его находку. Но Генрих Шлиман стал знаменитостью во всех странах Европы.
Дом №26.
Дом, который мы видим, был построен на месте своих многочисленных предшественников, в начале XX века для отставного вице-адмирала А.Г. фон Нидермиллера. Дом был доходным, в нем было предусмотрено много просторных помещений для размещения контор. Здание является ярким примером стиля модерн. Цель этого стиля – с одной стороны, подвести итог предыдущих опытов, с другой – не повторяя ничего старого, создать нечто новое, неординарное и практичное. Декор должен быть индивидуален.
В 1919 году здесь открылся кинематограф «Мысль», затем здесь была трудовая школа нацменьшинств. А с 1974 года и по сей день здесь располагается факультет журналистики Санкт-Петербургского университета.
Продолжительность: 5-7 минут.
Методические указания: при переходе к следующей остановке пересечь линию по пешеходному переходу около Кубанского переулка.
10. Остановка на 1-ой линии, напротив дома №11 по Кадетской линии.
Объекты показа: Дома № 11, №13, №15 по Кадетской линии.
Дом №11.
Почти напротив нас виден небольшой переулочек – Кубанский, почти все участки за ним сквозные и выходят на соседнюю улицу – Тучков переулок. Двухэтажный дом №11, как и большинство домов на этой улице, построен в начале XVIII века, но существующий облик ему придел архитектор Бонштедт в середине XIX века. Изначально он принадлежал княгине Троекуровой, а во втором этаже жил В.К. Тредиаковский – известный русский поэт XVIII века. Он вместе с Ломоносовым провел реформу стихосложения в России. Тредиаковского не зря называют основоположником русской лирики нового времени.
Дом№13
Кажется, что этот дом №13 перед нами возведен давным-давно, однако он был построен только в конце XX века (1975 год) по типу дома первой трети XVIII века. До этого, совершенно в другом доме, но на этом месте, в конце XIX века архитектор А.А. Фролов организовал студию декоративной мозаики. В ней и началось создание мозаичного убранства для храма Спас на Крови.
Следующий дом тоже только кажется старым.
Дом №15
Дом №15, как и № 13, был построен только в 1975 году, что на самом деле довольно необычно. Его фасад – воплощение «образцового» проекта дома «для именитых» Ж-.Б. Леблона. До этого, в конце XIX века участок принадлежал купчихе Э.В. Шитт. Ее муж владел множеством кабаков, из-за чего существовала поговорка «Шитт на каждом глу пришит».
Но перейдем к дому, который имеет особую историко-архитектурную ценность.
Продолжительность: 5-6 минут.
11. Остновка на 1-ой линии, напротив дома № 21 по Кадетской линии.
Объекты показа: Дома №21, №23 по Кадетской линии.
Дом №21.
Возведенный во второй половине XVIII века, дом сохранил свой фасад, обработанный четырьмя коринфскими пилястрами, барельефными панно на античные сюжеты, масками в замках окон первого этажа. В середине XIX века дом был приобретен уже упоминаемым сегодня архитектором А.П. Брюлловым. Он сразу же переделал все внутренние помещения. Здесь жил и его сын – живописец П.А. Брюллов, как ни парадоксально, кандидат математических наук. Художники говорили о Брюллове, что он хороший математик, окончил университет и слушал лекции по математике в Англии. Математики уверяли, что он музыкант, кончивший консерваторию, а музыканты возвращали его снова в лоно художников. Уж очень одаренной была его натура, и казалось, что ему ничего не стоило изучить все три специальности. И действительно, он писал картины, обнаруживал большие знания в математике и играл на виолончели и рояле Тогда же его приняли в товарищество передвижных художественных выставок. Передвижники противопоставляли себя представителям официального академизма. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества.
Дочерью П.А. Брюллова была жена крупного петербургского зодчего и общественного деятеля графа П.А. Сюзора, именно он построил знаменитый дом книги на Невском проспекте. Общество архитекторов-художников основало в этом доме Музей Старого Петербурга. В то время, когда широко развернулось строительство доходных домов, город терял ценные образцы старой архитектуры, старинных интерьеров. Музей организовал фотофиксацию сносимых зданий, даже делал слепки с наиболее интересных архитектурных деталей. И.Я. Билибин, братья Бенуа, Н.К. Рерих, К.С. Петров-Водкин, З.Е. Серебрякова и многие другие художники выставили на продажу свои картины, чтобы на вырученные деньги основать денежный фонд музея. Многие деятели искусства и коллекционеры, аристократы жертвовали музею ценнейшие картины, гравюры, книги. Сюда передали подлинные чертежи Ф.-Б. Растрелли, Д. Кваренги, Ч. Камерона, Тома де Томона…Художественные и исторические ценности переполняли обширную квартиру П.Ю. Сюзора, экспозицию не удавалось развернуть достаточно широко. Городская дума не успела до начала Первой мировой войны найти специальное помещение для музея. И экспонаты остались на месте до революции, а впоследствии положили начало Музею истории Санкт-Петербурга.