Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются четыре фотографии размером 35 x 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:
а) документы, удостоверяющие личность и гражданство;
б) разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;
в) один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на чьем иждивении находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
г) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);
д) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена;
е) документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
ж) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
з) документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Кроме того, могут потребоваться следующие дополнительные документы:
а) справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства;
б) пенсионное удостоверение;
в) справка, выданная полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающая нетрудоспособность родителя;
г) свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).
Оригиналы представленных заявителем документов, удостоверяющих личность, рождение, брак, право на наследование, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, а также подтверждающих наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, возвращаются заявителю, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.
При приеме заявления к рассмотрению должностное лицо проверяет наличие всех необходимых документов и правильность их оформления. Факт такой проверки, а также подлинность подписи заявителя удостоверяется подписью должностного лица на бланке заявления. Подпись должностного лица и фотография заявителя скрепляются печатью для заграничных документов подразделения ФМС России, принявшего заявление. При приеме заявления иностранного гражданина информируют об основаниях отказа в выдаче разрешения, установленных федеральным законом, и о сроке рассмотрения его заявления.
Принятое заявление подлежит регистрации с проставлением регистрационного номера на бланке заявления. Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении, лично обращается в территориальный орган ФМС РФ для получения вида на жительство. Вид на жительство оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин, не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей (единственного родителя). При этом в вид на жительство вклеивается фотография ребенка независимо от его возраста.
Вид на жительство независимо от возраста может быть выдан иностранному гражданину, ставшему сиротой, либо если у него один из родителей (единственный родитель), с которым он совместно проживает, либо опекун, либо усыновитель является гражданином Российской Федерации, либо если он находится на полном государственном попечении.
Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет. Иностранные граждане, имеющие документы, удостоверяющие личность, срок действия которых менее пяти лет, предупреждаются о необходимости своевременного продления (оформления нового) документа, удостоверяющего личность, в полномочных органах государства своей гражданской принадлежности (прежнего места жительства - для лиц без гражданства).
При выдаче вида на жительство иностранному гражданину разъясняется его правовой статус, основания аннулирования вида на жительство, предусмотренные ст. 9 Закона N 115-ФЗ, обязанность ежегодно проходить перерегистрацию в органах Федеральной миграционной службы РФ, а также своевременно продлевать и перерегистрировать вид на жительство в случае изменения места жительства вне пределов субъекта Российской Федерации. О выдаче вида на жительство территориальные органы ФМС России направляют сообщение в территориальный орган ФМС РФ района, города, района в городе или ином муниципальном образовании, отдел ФМС РФ в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах по месту жительства иностранного гражданина.
Органы Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства осуществляют регистрацию иностранных граждан по месту жительства. Отметки о такой регистрации проставляются в виде на жительство. После получения подтверждения органа ФМС РФ по месту жительства о произведенной регистрации направляется сообщение в центральный банк данных.
При изменении иностранным гражданином места жительства в пределах субъекта Российской Федерации орган ФМС РФ по новому зарегистрированному месту жительства направляет сообщение в территориальные органы ФМС России для внесения изменений в учетные документы лиц, имеющих виды на жительство, и направления соответствующего сообщения в центральный банк данных.
При изменении места жительства вне пределов субъекта Российской Федерации иностранный гражданин после регистрации по новому месту жительства в течение 10 дней обращается с заявлением в территориальные органы ФМС РФ о перерегистрации вида на жительство с указанием нового места проживания и предъявляет документ, удостоверяющий личность и (или) вид на жительство.
Принятое заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев. При рассмотрении проводятся проверки. Одновременно запрашивается учетное дело иностранного гражданина из территориального органа ФМС России, выдавшего вид на жительство. При отсутствии оснований для аннулирования вида на жительство территориальный орган ФМС России принимает решение о перерегистрации вида на жительство. Если выявлены обстоятельства, дающие основание для аннулирования вида на жительство, выносится заключение, которое утверждает руководитель территориального органа ФМС России субъекта Российской Федерации. О результатах рассмотрения заявления территориальный орган ФМС России в течение десяти дней направляет иностранному гражданину уведомление.
Территориальный орган ФМС России, выдавший вид на жительство, в случае утраты иностранным гражданином вида на жительство, рассматривает заявление, оформленное в произвольной форме, с представлением справки, подтверждающей факт обращения об утрате в территориальный орган ФМС России по месту утраты или по месту постоянного проживания, и две фотографии размером 35 x 45 мм. После проверки обстоятельств утраты данного документа иностранному гражданину выдается дубликат вида на жительство. В правом верхнем углу страницы вида на жительство иностранного гражданина или 36 страницы вида на жительство лица без гражданства производится запись: "Дубликат". В графе "Номер, дата принятия решения" указываются реквизиты ранее выданного вида на жительство, а в графе "Дата выдачи документа" - дата выдачи дубликата вида на жительство.
Территориальные органы ФМС России рассматривают заявление иностранного гражданина о выдаче нового вида на жительство, представленное в случае изменения фамилии и (или) имени в течение 10 дней после получения документа, удостоверяющего личность, выданного полномочным органом государства своей гражданской принадлежности (в заявлении содержатся сведения о том, когда, кем и в связи с чем было принято решение об изменении фамилии и (или) имени, а также представляется документ, подтверждающий данный факт, его копия, копия нового документа, удостоверяющего личность, и фотография размером 35 x 45 мм). После проверки представленных документов иностранному гражданину выдается новый вид на жительство. Ранее выданный вид на жительство изымается и приобщается к учетному делу.
Однако при приобретении негражданами российского гражданства ситуация коренным образом меняется. Процедура приобретения гражданства регулируется в настоящее время Законом о гражданстве, подзаконными нормативными актами и некоторыми международными соглашениями, которые устанавливают общие принципы приобретения гражданства определенного государства.
Согласно п. "а" ч. 1 ст. 13 названного выше Закона, правом на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке обладают лица, проживающие на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.