К лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерации, в первую очередь следует относить граждан:
1) Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда;
2) награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
3) награжденных орденом Ленина;
4) награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней;
5) награжденных орденом Славы трех степеней;
6) награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней;
7) лауреатов Ленинской премии, государственных премий СССР и государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
8) награжденных орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;
9) чемпионов Олимпийских игр, чемпионов Паралимпийских игр, а также Сурдоолимпийских игр.
В данном случае эти лица за свои заслуги имеют право обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ по месту своего временного пребывания или проживания с заявлением о приобретении гражданства. К такому заявлению, кроме обычного пакета документов, следует приложить документ, свидетельствующий о наличии у заявителя какого-либо из перечисленных выше званий. Если таких документов у них не осталось, они вправе представить в миграционную службу соответствующие справки из архивных учреждений.
Кроме того, данные лица могут даже не иметь вида на жительство в Российской Федерации, который требуется при получении гражданства в общем порядке. На них также не распространяется условие о пятилетнем сроке проживания в России и, к сожалению, для таких лиц оставлена возможность сохранения своего прежнего гражданства, так как они вправе игнорировать нормативные предписания п. 1 ст. 13 Закона о гражданстве. Это может породить у них возникновение двойственного гражданства, когда оба государства будут признавать их своими гражданами, но для России они будут россиянами, а следовательно, межгосударственный договор о двойном гражданстве будет отсутствовать.
Российским законодателем установлен срок рассмотрения такого заявления - шесть календарных месяцев с момента подачи заявления о приобретении российского гражданства и представления всех необходимых документов. Кроме того, лицам, получившим по данному основанию российское гражданство, статус россиянина дает Президент Российской Федерации своим указом. Примером может служить ситуация с выдачей российского гражданства художнику Зурабу Церетели (Указ Президента РФ от 4 июня 2003 г. N 601 "О приеме в гражданство Российской Федерации" ), дворянке Марии-Елизавете Владимировне Гагариной (Указ Президента РФ от 19 мая 2003 г. N 540 "О приеме в гражданство Российской Федерации" ).
Прием в гражданство Российской Федерации по данному основанию осуществляется на основании обращения к Президенту России федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации и при наличии заявления лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией.
В обращении указываются и конкретизируются особые заслуги лица перед Российской Федерацией: выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России.
О намерении обратиться к Президенту России с просьбой о принятии в гражданство Российской Федерации лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, федеральный орган государственной власти или высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации уведомляют в письменной форме орган внутренних дел либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации (в зависимости от места жительства лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией).
При наличии такого уведомления лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, составляет заявление, правильность заполнения которого и соответствие указанных в нем сведений о заявителе предъявленным документам проверяются должностным лицом органа внутренних дел либо дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации. Указанное должностное лицо также удостоверяет подлинность подписи заявителя.
Оформленное заявление вместе с уведомлением и копией документа, удостоверяющего личность заявителя, без проведения проверок по учетам органов внутренних дел направляется в федеральный орган государственной власти или высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации. Указанное заявление прилагается к обращению, адресованному Президенту Российской Федерации. До представления Президенту обращение и заявление направляются Комиссией по вопросам гражданства при Президенте России в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для получения заключения.
Для объективной оценки заслуг лица перед Российской Федерацией полномочные органы вправе запросить дополнительные сведения и заключения от федеральных органов государственной власти или от органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, - данная группа лиц появилась в действующем миграционном законодательстве сравнительно недавно, поэтому во многом их правовой статус еще четко не регламентирован. Однако постараемся в нем разобраться.
Государственная программа была принята Президентом РФ 22 июня 2006 г., поэтому все остальное законодательство находится в процессе своего становления. В развитие Указа Президента Российской Федерации N 637 были приняты поправки к Закону N 115-ФЗ. Так, Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" направлен на расширение возможностей государственного регулирования в сфере миграции в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, создания условий для селективного привлечения иностранной рабочей силы в соответствии с конкретными потребностями регионов и страны в целом, с учетом прав соотечественников, прибывающих в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.
Статья 6 Закона N 115-ФЗ установила после вступления вышеназванного Закона в силу право участников Государственной программы получать в Российской Федерации разрешение на временное проживание без учета квоты, что, следовательно, дает законные предпосылки к дальнейшему получению российского гражданства. Кроме того, с учетом некоторых положений Указа Президента РФ N 637 следует сделать вывод, что для данной категории иностранцев предусматривается льготный порядок получения гражданства. Четвертый раздел Государственной программы предусматривает получение гражданином свидетельства установленной формы о том, что он является участником программы. Как только гражданин получает данное свидетельство, он обретает право на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Кроме того, постоянным переселенцам предоставлено право приоритетного получения вида на жительство в Российской Федерации.
Указом Президента РФ N 637 дано поручение ФМС России и Министерству юстиции Российской Федерации о подготовке проекта внесения изменений в действующее миграционное законодательство о получении российского гражданства названными гражданами в упрощенном порядке.
Федеральный закон от 1 октября 2008 г. N 163-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" дополнил ст. 14 Закона о гражданстве частью 7, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условий, предусмотренных в п. "а", "в" и "д" части первой ст. 13 Закона о гражданстве.
Иными словами, на данную категорию иностранных граждан не распространяется:
получение вида на жительства;
подтверждение законного источника средств к существованию;
владение русским языком.
Итак, из предписаний нормативных правовых актов следует, что для получения гражданства участниками Государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа устанавливается полугодичный срок с момента получения ими вида на жительство в Российской Федерации.
К сожалению, российский законодатель четко не определил, кто является лицами, обладающими высокими достижениями в области науки, техники и культуры либо профессией и квалификацией, представляющими интерес для современной России. Анализируя действующее законодательство, необходимо подчеркнуть, что особые заслуги, указанные выше, должны отличаться от высоких достижений целым рядом правовых критериев: